Оренбуржье в годы войны

Оренбуржье в годы войны
srgazeta.ru

На этой неделе мир отметит, пожалуй, самую значительную дату в истории XX века – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Только у России есть такой праздник – со слезами на глазах. Это и боль, и слава, и уважение.

Оренбургская область внесла достойный вклад в Победу над фашизмом. Об этом можно рассказывать с гордостью за свою малую родину. Чтобы потомки знали, а главное, чтобы помнили!

Тыл - фронту

411 тысяч человек ушли на фронт, и почти половина из них, более 185 тысяч, не вернулись с полей сражений.

235 оренбуржцев удостоены звания Героя Советского Союза, 43 стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены орденами и медалями.

Их имена носят улицы городов области: Александр Родимцев, Степан Лабужский, Шамиль Абдрашитов…

Наряду с формированием военных соединений перед Чкаловской областью встала сложная задача решения проблем тыла. Эвакуация промышленных предприятий и учреждений, прием тысяч людей из западных областей страны потребовали разработки принципиально новых действий, не свойственных мирному времени.

Край принял около 90 различных предприятий, среди которых такие заводы, как Тульский оружейный, «Автозапчасть» из Одессы, Ленинградский авиационный завод № 47. На основе четырех фабрик, прибывших из Москвы и других городов, был создан шелкоткацкий комбинат, ставший базой для производства парашютов.

Но не только эвакуированные заводы производили военную продукцию. Промышленные предприятия региона в короткий срок были перестроены на выпуск продукции для фронта. За годы войны труженики Оренбуржья произвели 1150 самолетов, три бронепоезда, 17,5 тысячи пулеметов, 507,7 тысячи винтовок, 741 миллион патронов, миллионы снарядов, гранат, мин, 330 тысяч шинелей, 311 тысяч пар валенок.

Ушедших на фронт квалифицированных рабочих заменяли женщины, подростки, пожилые люди из числа местного и эвакуированного населения.

Профессиональное обучение новых кадров осуществлялось в стационарных учебных заведениях без отрыва от производства. Организовывались производственно-технические школы, курсы техминимума, производилось бригадное и индивидуальное обучение.

Медицина: эвакогоспитали

Во время Великой Отечественной войны медики в погонах вынесли на своих плечах всю тяжесть борьбы за восстановление здоровья и боеспособности бойцов Красной армии. Военные врачи и медицинские сестры проявляли мужество и высокую самоотверженность во имя спасения раненых.

Не были исключением и медики Оренбуржья. На фронте они героически боролись за жизни и здоровье воинов, в тылу предупреждали возникновение эпидемий, оказывали населению лечебно-профилактическую помощь.

В области было размещено 75 эвакогоспиталей. С первых месяцев войны в Оренбург шли эшелоны с ранеными. Для нуждающихся в длительном лечении было сформировано 16 эвакогоспиталей. Под них отвели лучшие здания – учебные заведения, больницы. 

Примером может служить нынешняя школа № 30. В этом старом здании в самом центре города и располагался один из госпиталей. Там спасли не одну жизнь!

Культура

В Оренбургскую область были эвакуированы не только промышленные предприятия, но и учреждения культуры и искусства, а также известные всей стране артисты, композиторы, поэты, которые вместе с жителями области внесли свой вклад в Великую Победу советского народа над врагом. Массовая работа развернулась на мобилизационных пунктах, в госпиталях, на предприятиях.

Особое место в оборонной работе театров занимает непосредственное обслуживание армии на фронте – выезд фронтовых художественных бригад в действующую Красную армию. Желающих поехать на фронт было больше, чем требовалось. Одна из таких бригад называлась «Ястребок». Ее организовал известный композитор Василий Соловьев-Седой, автор наиболее известных военных песен - таких, как «Вечер на рейде», «Песня смелых», «Жди меня» и т.д. Некоторые хиты легендарного маэстро были написаны именно в Оренбурге, куда он приехал в эвакуацию из Ленинграда. Здесь Соловьев-Седой встретил поэта Алексея Фатьянова, и они творили вместе, прекрасно зная, что песня поднимает боевой дух солдат и помогает победе.

Гордится область и творчеством поэта-мученика Мусы Джалиля. Он погиб в фашистских застенках, оставив в своих стихах страшную историю тех лет.

Сельское хозяйство

Необходимо было мобилизовать все силы и в сельском хозяйстве. Особое значение в деле обеспечения армии и страны продуктами имело увеличение посевных площадей и повышение урожая зерновых.

Роль Оренбургской области в снабжении армии и страны продуктами сельского хозяйства в годы войны значительно возросла по сравнению с довоенным периодом. Все заботы, связанные с ведением сельского хозяйства, легли главным образом на плечи женщин. Им помогали подростки и старики. Остро ощущалась нехватка техники, лошадей. В работе использовались быки и коровы. Люди работали сутками на скудной пайке. Служащие, рабочие, школьники помогали сельскому хозяйству в выполнении поставленных задач, ходили на поля за колосками, собирая все до последнего зернышка. Труженики тыла делали все, чтобы прокормить не только многомиллионную Красную армию, но и городских жителей.

Человеческий фактор

Теплотой и заботой старались чкаловцы окружить воинов Красной армии.

По инициативе коллектива железнодорожного депо станции Оренбург и колхоза «Красный меринос» Мустаевского района начался сбор теплых вещей и подарков для воинов, находящихся на фронте. Оренбуржцы делились с ранеными нательным бельем, постельными принадлежностями, деньгами. Рабочие и служащие передали на оборудование госпиталей 50 тысяч рублей. Кроме того, жители города работали на городских воскресниках в пользу раненых более 1050 рабочих дней. 

Победа ковалась по всей стране - и на передовой, и в тылу. Люди верили в то, что их дело правое!

Послесловие

Именно эта вера и сплоченность помогли государству прогнать со своей территории коричневую чуму, разгромить врага и водрузить в сердце его родины алое знамя Великой Победы.

Об этом нужно помнить, брать пример с героев былых времен, не искажать историю, уважать подвиг отцов и дедов, гордиться тем, что именно Россия вместе с республиками, которые тогда были сестрами, подарила миру свободу.

С каждым годом становится все меньше тех, кто был на фронте, и тех, кто добывал Победу за станками на фабриках и заводах. Их нужно беречь и кланяться в пояс за то, что отвоевали державу и скинули с пьедестала страшного фашистского орла.

Нужно гордиться и помнить!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 8 мая 2019

Заголовок в газете: Оренбуржье в годы войны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру