Центр Оренбурга выглядит непрезентабельно для гостей города

Центр Оренбурга выглядит непрезентабельно для гостей города
Андрей Соболев

В Оренбурге бывший Парк железнодорожников находится в плачевном состоянии

Не только горожане, но и гости областного центра могут лицезреть упадок некогда одного из самых людных мест города. Бывший парк железнодорожников в растерзанном состоянии ждет часа, когда сможет восстать из руин. Ждет…

Самая красивая елка

Раньше многие скверы и парки были ведомственными. Вот и территория неподалеку от вокзала принадлежала железнодорожникам. Организация была богатой, и все связанное с деятельностью стальных магистралей было очень высокого качества. В том числе и парк. Здесь были замечательные карусели, намного лучше, чем в «Тополях» и Зауральной роще. А какие новогодние елки! С большими игрушками, разноцветными огоньками! Громадные снежные фигуры Деда Мороза и других сказочных персонажей завораживали. Многие семьи зимой любили гулять именно в этом парке, потому что ощущалась настоящая сказка и Новый год воспринимался по-особенному.

Зона отдыха появилась на Госпитальной площади в 1892 году. В двух треугольниках, примыкавших к Парковому проспекту, разбили сад, посадили белые и черные тополя и два вида вязов.

После революции эта часть Оренбурга стала называться «Сад коммунаров»

В годы гражданской войны здесь были похоронены красноармейцы-железнодорожники, погибшие в боях за советскую власть. В 1931 году на братской могиле установили памятник скульпторов Марии Герцог и Евгения Крестьянсона.

В 1935 году сад превратился в парк, которому присвоили громкое имя Ленина. Он стал больше, посадили клены, ясени. Вскоре территорию украсили фонтаны, появились эстрада, танцплощадка, а затем - аттракционы, спортивная площадка. Здесь можно было покататься на самокатах и велосипедах, выпить вкусной газировки, поесть мороженого, полюбоваться прекрасными клумбами: у железнодорожников были свои оранжереи, где выращивали самые экзотические по тем временам цветы.

Вместе с историей Советского Союза завершилась и история Парка железнодорожников.

В 1991 году территория в шесть га оказалась никому не нужной.

Эпоха запустения

Карусели куда-то подевались, оставшееся местные бомжи растащили на цветмет. Большая эстрада стала осыпаться и постепенно превратилась в руины. Фонтаны тоже приказали долго жить. Постепенно некогда оживленная часть города превращалась в пристанище наркоманов и алкоголиков. Ухоженные площадки стали зарастать травой, паразитирующими кустарниками. Деревья переплелись ветками, и в самом центре города образовалась настоящая чаща. Асфальт потрескался, как в фильме-катастрофе о внезапно исчезнувших с планеты людях.

Городу парк не был нужен. В суровые 90-е с трудом оставались на плаву «Тополя», а Зауральная роща также приказала долго жить…

Основательный кусок, да еще и ненужный, притягивал к себе различных коммерсантов, но ни одному не удалось прибрать к рукам заветную территорию, чтобы что-то изменить или построить. Когда-то здесь планировали возвести здание круглогодичного отапливаемого цирка, однако проект был похоронен в кабинетах чиновников.

Реанимация затянулась

Вернуть к жизни достояние целого поколения городские власти обещали в 2010 году. То, что зоне отдыха на Парковом снова быть, обещал еще Юрий Мищеряков. План благоустройства был утвержден. За восстановление взялось ООО «Парк железнодорожников». На все про все было выделено 25 миллионов - по тем временам деньги немалые. Работы было начались: обрезали кусты, деревья, кое-где положили новую плитку… Прожектеры обещали к 2014 году превратить запущенный парк в настоящий Диснейленд. Этим местом должны были гордиться наши потомки, но все осталось лишь на словах да на бумаге. И куда испарились деньги, тоже вопрос. Как-то не верится, что обрезка деревьев влетела в сумму с шестью нолями.

Проект был инвестиционным, но подрядчик с ним не справился, и все договоры были расторгнуты, процесс реставрации прекращен. Диснейленда не вышло!

Новый интерес к зеленому призраку прошлого проснулся в 2017 году. В мэрии наконец-то вспомнили, что земли парка давно принадлежат не РЖД, а муниципалитету. И такие гектары пропадают зря!

В администрации били себя кулаком в грудь и клятвенно обещали создать для горожан еще одну точку приятного отдыха. Парк был включен в федеральный проект «Городская среда» и местную программу «Комфортная городская среда». Реконструированный и оборудованный по последнему слову науки и техники железнодорожный сад должен был стать частью пешего маршрута от Беловки до вокзала, начало работ планировали совместить с реконструкцией набережной. Набережная хоть с плохим, но ремонтом, парк – нет!

Якобы проект заявленной глобальной реконструкции в разработке, пока его меняют, корректируют и утверждают. Длится это уже почти два года, а парк гибнет. Несознательные граждане складируют на его территории мусор, деревья от недостатка полива сохнут… И как-то неловко становится перед гостями города, которых встречает безрадостный пейзаж.

Парк бардака

Есть на карте города еще одна ахиллесова пята - сквер на Малой Земле, который появился в конце 80-х, когда здесь шла активная застройка.

Казалось бы, что людям надо? Зеленая зона, сосенки, рябинки и даже дубы… Только порядка нет. Одно время стояли здесь летние кафе, но музыка мешала местному населению. Потом построили стационар. Хозяин точки общепита попытался облагородить территорию: центр парка украсили декоративной плиткой, установили фонтан, фонари, построили шашлычную и даже туалет, годами нестриженные кусты обровняли… Само кафе напоминало большую, поставленную «на попа», летающую тарелку. Но «инопланетяне» в этом месте не прижились. «Тарелку» убрали, а вот остов остался. Разрушают ветра и дожди шашлычную, портят пейзаж брошенные туалеты… Фонтан снесли, а на его месте куча земли вперемешку с останками чаши. Плитка крошится, кое-где ее вообще нет, на дорожках искореженный асфальт...

Освещен только центр, далее аллеи теряются во тьме. Возвращающиеся с работы затемно рискуют насупить в ямки, попросту не заметив их в кромешной тьме. Во избежание падения люди освещают дорогу телефонами.

Около двух лет назад в одном из треугольников сквера была кое-как возведена детская площадка - и на этом все!

В свое время местные жители дали этому месту прозвище «Парк имени бардака». Так и осталось, и с кого спросить за неудобства, неизвестно.

А может, уже скоро?..

Федеральная программа по формированию комфортной городской среды будет работать до 2022 года. У чиновников Оренбурга есть еще как минимум три года, чтобы выполнить обещанное и вернуть городу изысканный сад и любимое с детства место.

На брифинге нынешний мэр Дмитрий Кулагин заявил о том, что зонам отдыха в областном центре будет направлено пристальное внимание, появятся новые парки - например, в 16-м микрорайоне. В недавно отстроенных многоэтажных микрорайонах зеленые оазисы просто необходимы, чтобы хоть как-то сгладить унылый бетонный и кирпичный пейзаж, чтобы жителям Степного было где погулять, подышать воздухом. Такой подарок этой территории давно надо было сделать, ведь летними вечерами горожанам просто некуда пойти.

Восстанет из небытия и легендарная Зауральная роща. Правда, пока и проекта вроде нет, но планы на эту часть грандиозные!

Близится лето. Люди выберутся из домов на улицы, им захочется насыщенного запаха травы и цветов, головокружительных полетов на качелях… Ведь человеку иногда так мало надо для счастья…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 17 апреля 2019

Заголовок в газете: Зеленый призрак социализма

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру