Оренбург вошел в число городов с самым грязным воздухом

15.03.2019 в 10:04, просмотров: 493

Оренбург вошел в число городов с самым грязным воздухом
Андрей Соболев

Областной центр периодически накрывает волной неприятного запаха. Особенно заметен «аромат» сероводорода в Степном. Но достается и центру, все зависит от ветра.

Источники могут быть самые разные, от индустриального ресурсоснабжающего гиганта, расположившегося на подступах к городу, до неисправного коллектора в каком ни будь дворе. К примеру, на Терешковой, в районе общежитий ОГУ все время! пахнет канализацией. Одно лето вонь распространилась по всему району. Невозможно было проехать район, не закрыв окно. Работы какие-то велись, кто-то что-то копал. Но тошнотворный запах периодически возвращается, а во дворах общежитий он стоит вечно.

Иногда по вечерам в открытые окна тянет какой-то химией.

Несколько дней назад жители в соцсетях жаловались на то, что прошедший дождь оставил на машинах белесые капли, как от побелки. Такие же следы были на стеклах в домах.

Конечно, мы уже привыкли к тому, что далеко за городом от чистого воздуха кружится голова, а на подступах к мегаполису зудит в носу и неприятно давит на глаза вид смога.

Поэтому неудивительно, что Оренбург попал в список 15 городов с загрязненным воздухом. Такой неутешительный для региона вывод сделал представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в рамках «Недели российского бизнеса», говорится на портале «Эхо Москвы в Оренбурге».

Вместе со Степной Пальмирой участь экологически неблагополучных разделили Челябинск, Магнитогорск, Норильск. По мнению Сергея Иванова такая ситуация сложилась потому, что предприятия, портящие окружающую среду, платят слишком маленькие штрафы.

В качестве примера приводятся смешные 15 тысяч, выписанные «Оренбург Водоканалу» за превышение в 20 раз ПДК по сероводороду.

Более, чем в 20 ПДК превысила утечка газа в селе Паника. Тогда из-за недогляда на нефтегазовом предприятии паниковала вся область.

В своем сообщении Сергей Иванов рекомендует увеличить штрафные суммы в два-три раза. Может быть тогда руководство предприятий задумается наконец о том, какой вред они причиняют окружающей среде. А если будут платить за это в пользу этой самой среды очень большие деньги, тем самым навредят самим себе. Так что гораздо дешевле для них будет установить очистные сооружения и внимательно следить за тем, чтобы ни одно ядовитое вещество не утекло в воздух или в землю.