Сергей Катасонов предложил законодательно закрепить институт наказов избирателей на федеральном уровне

Сергей Катасонов предложил законодательно закрепить институт наказов избирателей на федеральном уровне
Законопроект представлен депутатам Первым заместителем председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам, депутатом от Оренбуржья Сергеем Катасоновым

Приходится часто слышать, что представители системной оппозиции занимаются пустой протестной говорильней, тогда как пресловутая партия власти, вишь ты, «партия реальных дел»! И вроде как стало общим местом понимание того, что оплачивается сей пафосный аттракцион неслыханной щедрости «Единой России» из государственного бюджета. То бишь из нашего с вами кошелька, дорогие налогоплательщики.

Но если вдуматься, мы имеем дело с узурпацией права пилить бюджетный пирог по собственному разумению, без оглядки на приличия. И этот факт ничего, кроме искреннего изумления, у порядочного человека вызвать не может.

Несмотря на присутствие в той же Госдуме четырех партийных фракций (а в отдельных региональных Заксобах порой даже больше), субъектам РФ с этого бюджетного стола почему-то перепадают куски исключительно в обертке так называемых партийных проектов «Единой России». Мол, кушайте, граждане избиратели, не обляпайтесь! Да помните доброту «едросовских» кормильцев, денно и нощно отрабатывающих ваши наказы.

При этом любые попытки представителей других политических сил сформировать более справедливый порядок распределения бюджетных средств на выполнение депутатами наказов своих избирателей натыкаются на яростный медвежий рык парламентского большинства. А страдают в конечном счете миллионы простых людей, не голосующих за «Единую Россию», не доверяющих ее «резидентам» гламурной наружности и обходящих стороной ее общественные приемные.

Сергей Катасонов предложил законодательно закрепить институт наказов избирателей на федеральном уровне

Наглядной иллюстрацией такого положения дел, противоречащего бесконечным мантрам «Единой России» о важности честной политической конкуренции, стала недавняя реакция думских единороссов на законопроект, представленный на всеобщее рассмотрение Первым заместителем председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам, депутатом от фракции ЛДПР Сергеем Катасоновым.

Сергей Катасонов предложил законодательно закрепить институт наказов избирателей на федеральном уровне

Выступая с трибуны очередного пленарного заседания Госдумы 13 февраля, Сергей Михайлович предложил законодательно закрепить институт наказов избирателей на федеральном уровне. Приведенные доводы были вполне логичны: выполнение наказов избирателей было и остается наилучшим способом укрепления связей между народом и его избранниками. Не придумано еще более эффективного способа показать избирателям, что депутатское слово с делом не расходится, чем реальная, «точечная» помощь людям.

На территории более чем десятка российских краев и областей много лет уже действуют региональные законы и решения органов местного самоуправления о наказах избирателей, позволяющие депутатам регионального и муниципального уровней за счет средств местных бюджетов наглядно демонстрировать землякам, что они защитники их интересов, а не бездушные машины по производству нормативных правовых актов. В Оренбуржье, например, в 2018 году на реализацию депутатами регионального Заксоба программы социально значимых мероприятий было выделено из областной казны 200 млн рублей. Эти деньги пошли на выполнение почти полутысячи реальных добрых дел. Между тем на федеральном уровне такого закона нет до сих пор.

Как один из разработчиков нового законопроекта Сергей Катасонов очень четко и доходчиво разъяснил его правовой алгоритм. В ходе избирательной кампании кандидат в депутаты Госдумы, политическое объединение, партия или действующий депутат в рамках осуществления своих полномочий получает на встречах с избирателями наказы, которые оформляются в виде письменного документа. В нем должны быть указаны место проведения встречи, количество ее участников, стоять их подписи и изложена суть обращения. Предлагаемое количество заявителей для сельских поселений – не  менее 30-ти, для городов – не менее 50-ти человек.

Затем данное письменное обращение официальным порядком поступает к депутату Госдумы или в политическое объединение, где анализируется и направляется в орган государственной или муниципальной власти (в зависимости от полномочий) для получения мотивированного заключения. Причем отсутствие такого заключения, по словам Сергея Катасонова, не может являться основанием для невключения указанного обращения в перечень наказов избирателей.

После систематизации полученных наказов депутат или местное отделение политической партии должны направить их в срок до 1 февраля текущего года в думский Комитет по бюджету и налогам. Члены которого и будут принимать решение о финансировании необходимых работ из федерального бюджета, где сумма средств, выделяемых на выполнение наказов избирателей, должна быть прописана отдельной строкой.

Эту сумму разработчики законопроекта предлагают разделить на две равные доли: одна для политических объединений (партий), действующих в Государственной Думе, другая – для федеральных законотворцев. Соответственно, объем средств, поступающих в распоряжение конкретного депутата, будет определяться делением полученной суммы на общее количество депутатов Госдумы. А между политическими партиями средства будут делиться поровну.

Для осуществления внешнего контроля над действием данного института наказов избирателей политическая партия, депутат или кандидат в депутаты Государственной Думы РФ будут обязаны ежегодно до 1 апреля отчитываться о практическом решении проблем жителей своего избирательного округа. Отчитываться за каждую копейку израсходованных бюджетных средств.

- Мы считаем, что это очень важный и необходимый институт, поскольку де-факто он в стране давно существует, – прокомментировал законодательную инициативу Сергей Катасонов. – Но отсутствие единообразия его применения в стране приводит к тому, что разные регионы и муниципальные образования трактуют его по-своему. Решение «точечных» вопросов граждан России, которые не удалось бы решить без использования материального ресурса, несомненно, повысит авторитет политических партий. А главное – оно повысит авторитет института народного представительства.

Сергей Катасонов предложил откликаться на просьбы людей

Смотрите видео по теме

Все оппозиционные фракции Госдумы поддержали инициативу либерал-демократов

Депутаты от фракций КПРФ и «Справедливой России» поддержали либерал-демократов, отметив, что представители нижней палаты российского парламента лишены возможности помочь своим избирателям, которые на приемах во время ежемесячных выездных региональных недель регулярно просят отремонтировать школу или детсад, проложить дорогу, построить котельную или очистные сооружения.

Но, как и следовало ожидать, предложение оппозиции встретило резкое неприятие со стороны «партии власти». В частности, член Комитета по контролю и Регламенту Дмитрий Ламейкин заявил, что ключевая задача федерального депутата – представление интересов жителей, принятие законотворческих инициатив в масштабах всей страны.

- Предлагаемая законопроектом форма, – заявил он,– может отчасти или даже грубо подменять работу органов исполнительной власти муниципальных образований, это нарушает принцип разделения властей.

Аргументы оппозиции, что такие фонды имеют депутаты региональных заксобраний и муниципальных Советов, «единороссов» не убедили, равно как и призывы к принятию мер для повышения рейтинга Госдумы. Представители самой многочисленной думской фракции заявили, что подобные депутатские фонды будут давать парламентариям преимущество перед конкурентами на выборах, а у некоторых и вовсе может возникнуть желание подкупить своих избирателей.

- Да, региональные и муниципальные депутаты тратили деньги на подкуп избирателей, – ответил либерал-демократ Сергей Иванов. – Угадайте, из какой фракции? Например, лавочки ставили с надписью «Эти лавочки установил депутат такой-то».

В Оренбуржье, кстати, тоже случались подобные фокусы, когда на федеральные деньги дороги ремонтировали асфальтоукладчики с логотипами «Единой России». А один местный депутат от «партии власти», не мудрствуя лукаво, распорядился как-то увековечить на заасфальтированных пешеходных дорожках собственные имя и фамилию.

- Необходимость создания в стране единых условий для действия института наказов избирателей понимают все, кроме представителей партии власти, – считает депутат от Оренбуржья Сергей Катасонов. – Они говорят о том, что депутаты Госдумы не должны вмешиваться в дела муниципалитетов и регионов и решать их проблемы за счет федерального бюджета. Но при этом продолжают реализовывать свои «партийные проекты» за счет этого самого бюджета.

Когда глядишь на парламентскую стаю «Единой России», невольно приходит на память стишок из детства про сороку-воровку, что кашу варила и деток кормила: этому дала, этому дала, а тому не дала. К бюджетной кормушке полетели-полетели, на голову сели… Нам с вами на голову, дорогие соотечественники!

Читайте также: Опыт работы оренбургских депутатов с населением – оказался не по нраву депутатам Госдумы

Николай Кузнецов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру