В Оренбурге люди страдают от нехватки рабочих мест

В Оренбурге люди страдают от нехватки рабочих мест
balkan-lenta.info

Биржа труда или самозанятость?

Оренбургская область – один из регионов, в которых практически невозможно устроиться на работу. Молодежь может перебиваться заработками от различных сетей, а вот специалисты среднего возраста, потеряв работу, не знают, куда себя деть, и придумывают себе занятие, чтобы заработать хоть что-то.

Где найти работу?

Местная биржа труда предлагает вакансии не очень популярных среди народа рабочих профессий. Предприятиям, которые каким-то чудом выжили в регионе в период перестроечных реформ, не хватает слесарей, токарей и прочих кадров, которые в СССР были одними из самых почетных. Однако нынешняя молодежь престижным труд на благо родины не считает - что-то проще надо, начальственную должность, например.

По данным одного популярного портала по поиску и предложению работы, в прошлом году в нашем крае среди всех опубликованных вакансий 5% предназначалось для студентов и начинающих специалистов. Чаще всего компании рассматривали соискателей без опыта на позиции в сфере продаж. Крупным торговым сетям выгодно брать тех, кто только встал со студенческой скамьи или еще продолжает учиться, - много платить не надо. Накосячил - сразу уволили, нуждающихся очень много. По данным того же портала конкуренция на рынке труда среди студентов и начинающих специалистов в Оренбургской области высока. В среднем на одну вакансию в декабре 2018-го приходилось 14 резюме. А потому большинство молодых людей, покинув стены ВУЗов, смело оставляют родные просторы и мчат в столицу, которая слезам не верит, но работой обеспечит обязательно. Очередным менеджером в очередной гипермаркет или офисным планктоном в подконтрольный Штатам холдинг. На худой конец официантом в ночной клуб.

Трудно приходится среднему поколению - в Москву не рванешь, семья. Переучиваться – дорого. Не востребованы сейчас журналисты, юристы, бухгалтера, специалисты отдела кадров - те, на кого это самое среднее поколение училось тогда, в 90-е, думая, что это очень престижно.

Нет работы для выпускников творческих учебных заведений, лишь единицы остаются в театрах, при которых проходят практику.

Еще одно препятствие на пути к светлым трудовым подвигам – зарплата. Средняя цифра по региону – 17 тысяч рублей и меньше. Откуда рапортующие во власть берут 30 тысяч и более - загадка. Наверное, считают свои доходы.

Из-за копеечной зарплаты нехватка медицинских кадров в территориях. Кто пойдет работать за гроши? Получил диплом и уехал за длинным рублем туда, где не скупятся оплачивать труд специалиста! Совсем недавно в блог министра здравоохранения обратилась жительница Бугуруслана. Женщина была возмущена отсутствием необходимого количества педиатров в детской поликлинике и огромными очередями.

По официальным данным не все так скверно.

Аналитики того же портала по вакансиям опубликовали самые высокооплачиваемые предложения января 2019 года.

Самыми дорогими сферами за последний месяц стали «Продажи», «IT», «Строительство» и «Рабочий персонал». В этих профобластях чаще всего встречаются зарплатные предложения в 100 и более тысяч рублей.

Есть в регионе вакансии управляющих магазинами, которым обещают 25 тысяч рублей, юрист первичного приема, которому готовы платить 150 тысяч рублей. Дорого стоит программист 1с. Для него работодателю не жалко 120 тысяч.

Все это очень заманчиво выглядит в тексте объявления. На практике же, чтобы устроиться, нужен опыт, а в день зарплаты указанная сумма выглядит значительно меньше. Или вкалывать за такие солидные денежки придется и днем и ночью, забыв обо всем на свете.

Портал приводит неутешительные цифры: в этом году прибегнуть к сокращению численности персонала намерены 14% компаний, 7% собираются уменьшить заработные платы/премии.

Принимая во внимание все выше сказанное, переходим к главному – самозанятость! Как и чем жить людям, потерявшим работу?

Берем не бабушек, выращивающих цветы и овощи на своих огородах и тут же сбывающих их на рынках. В поле зрения все тот же средний возраст и мамочки в декрете.

Испорченная свадьба, плохой маникюр

Оставшиеся не при делах ищут доход, быстрые деньги. Кто-то, отчаявшись применить на практике диплом, подается в сетевой маркетинг и впаривает всем подряд косметику и бады. У кого-то поучается, у кого-то нет. Наиболее продвинутые покупают в кредит аппаратуру, скачивают с Интернета сценарий, позиционируют себя тамадой и рубят бабки на свадьбах и юбилеях. Конечно, артист живет в каждом, но ведь на то, чтобы проводить праздники, тоже надо учиться! Есть ВУЗы, выпускающие организаторов досуга, режиссеров массовых мероприятий. Однако сейчас неважно, есть у тебя диплом в этой сфере или нет. Тут главное – наглость и уверенность в себе, тем более щедрые сценаристы делятся своими шедеврами в Сети. Потратил пару часиков, заучил текст - и вперед!

Когда появилась в обществе профессия тамады, проследить трудно. В СССР развлекал гостей самый веселый в компании, причем бесплатно. Явление ведущих торжеств родилось в 90-е. Тогда при оренбургском ЗАГСе зародилась первая контора по организации праздников, но там работали профи, люди с дипломами. Кто решил, что тамадить может любой желающий, неизвестно. Однако на сегодня только в областном центре 148 действующих ведущих, и лишь 11 из них – дипломированные артисты или режиссеры! Среди оставшихся – бухгалтера, продавцы, педагоги… А за пультом диджея сидит рабочий-ремонтник! Такие кадры перебивают доход у специалистов. Их больше не позовут, но они уже отобрали хлеб у тех, кто умеет вести праздник.

- Мы пригласили тамаду по объявлению, - рассказывает оренбуженка, недавно сыгравшая свадьбу. – На словах все было отлично! Цена солидная – 25 тысяч, оплата вперед. Сошлись на 20. Однако на деле все оказалось ужасно! Эта так называемая тамада побыла с нами всего четыре часа, наспех прогнала несколько пошлых конкурсов и уехала! Самый прекрасный день моей жизни был безнадежно испорчен!

Еще одна сфера деятельности, в которой можно выкинуть диплом о любом образовании, – индустрия красоты. И если на парикмахера можно переучиться, окончив курсы, то мастером маникюра можно стать, посмотрев пару-тройку уроков все в том же Интернете. Все необходимое для дизайна продается в свободном доступе в каждом супермаркете.

Начинающие нейл-мастерицы берут минимальную цену, им надо отбить вложения в «бизнес». Как правило, такие домашние «профи» не особо заморачиваются с качеством материалов - берут количеством и очень быстро возвращают свое. Вот только клиент к самоучке может больше не вернуться. Среди мастеров-надомников есть настоящие спецы, которые постоянно проходят обучение не в Интернете, а на различных коучингах и тренингах, вкладывают деньги в освоение навыков дизайна и в качественный брендовый материал, который не портит ногти. Они трепетно относятся к своему делу и никогда не поставят ценник дешевле чем 1000 рублей. Тут цена и качество идут рука об руку.

В последнее время стало популярным наращивание не только ногтей, но и ресниц. Конечно, эту процедуру можно сделать в салоне, но там дорого! И отправляются девчонки за красотой к доморощенным «ресничницам», забыв, что процедура проводится на важный орган – глаза! Одно неловкое движение - и можно ослепнуть! Но дамы в стремлении к красоте неудержимы…

Вот тут можно усмотреть пользу в наделавшем шуму законе о самозанятости, когда очередь дойдет до Оренбуржья. Налог заставит халтурщиков очистить место для профессионалов с дипломами, ведь качество всегда ценилось. Снижение доходов у населения расплодило одноразовых халявщиков. Дешево, плохо, но много!

Легализация настоящих самозанятых специалистов может очистить рынок от недобросовестных поставщиков различных услуг и дать возможность сколотить хоть какой-то доход настоящим профессионалам.

Сергей Катасонов во время выступления на пленарном заседании в Госдуме

Сергей Катасонов, член фракции ЛДПР, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам о самозанятости:

- Речь идет именно о специальном налоговом режиме, а не о дополнительном налоге. Рассчитан этот спецрежим на тех, кто работает на себя, получая ежемесячно не более 200 тысяч рублей дохода. Таким образом, человеку предлагается полностью легализовать свое дело, и при максимальном доходе обойдется ему это всего в восемь тысяч рублей в месяц. Кстати, такой налоговый режим выгоден и действующим индивидуальным предпринимателям с небольшим оборотом. А те, кто сдает в аренду жилье и платит с этого дохода 13-процентный налог, могут зарегистрировать себя как самозанятые и платить лишь 4%. Государство делает шаг навстречу этим людям, предлагая воспользоваться уникальным инструментом, который позволит войти в легальное поле без бюрократических препон с хождением по кабинетам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 13 февраля 2019

Заголовок в газете: Чем себя занять, чтобы заработать?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру