Сгоревший в Новосергиевском районе завод признают банкротом

10.01.2019 в 20:53, просмотров: 689

Сгоревший в Новосергиевском районе завод признают банкротом
москва 24

На брифинге для журналистов начальник Главного Управления МЧС Александр Зенов признался, что пожар на Оренбургском заводе промышленного цинкования был очень сложным и необычным. Напомним, предприятие сильно горело накануне вечером . Унять огонь удалось только ночью.

- Мы хотим понять, как сгорело семь тысяч квадратных метров помещения, в котором и гореть было то нечему, только железо, – недоумевает Зенов.

Действительно, как? Вопросов к этому пожару очень много. Особенно, когда в интернете появились очень интересные данные о пострадавшей организации.

ООО «Оренбургский завод промышленного цинкования» был построен в 2014 году, а в 2015 запущен в эксплуатацию. Губернатор Юрий Берг считал его гордостью России. Тут его понять можно –  предприниматель, вложившийся в одно из крупнейших в стране предприятий по горячему цинкованию металлоконструкций - Сергей Берг.

Завод входит в холдинг «Уралэлектрострой».

В ноябре прошлого года один из федеральных банков подал заявление о банкротстве ООО. Сумма долга составляет 6,36 миллиардов рублей. Обоснованность требований Арбитражный суд Оренбургской области рассмотрит 1 февраля.

В залоге у банка находятся здания и сооружения, принадлежащие предприятию, оборудование, машины, инструмент и комплектующие. В свете пожара кредитор может инициировать банкротство.

Пламя вспыхнуло в цехе горячего цинкования, где происходит просушка изделий. Причиной возгорания, по мнению главы района Александра Лыкова, могли стать превышение в цехе температуры или замыкание.

Со дня открытия заводы пожарные проверки в нем не проводились. По закону молодые предприятия несколько лет не осматривают. Так что то, в каком состоянии было оборудование, и как соблюдались правила противопожарной безопасности, неизвестно.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных  или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение  крупного ущерб».

Специалисты собирают все сведения, которые помогут установить причину пожара. К делу прилагаются записи с видеокамер, свидетельства очевидцев. Чтобы докопаться до истины, будут изучать построенное по тем же схемам и технологиям предприятие в другом городе.

Возможное банкротство и пожар… Пищи для размышления много.