С нового года тариф на мусор для оренбуржцев может увеличиться в 5-6 раз

До сих пор областное правительство не утвердило тариф на вывоз ТКО, так что население вполне может ожидать резкого повышения на эти коммунальные расходы. Готово ли к подобным сюрпризам Оренбуржье?

11.12.2018 в 17:16, просмотров: 2398
С нового года тариф на мусор для оренбуржцев может увеличиться в 5-6 раз
Анна Калугина

С 1 января 2019 года начинает действие региональная программа по обращению с твердыми коммунальными отходами. До начала действия нового порядка осталось три недели. Территориальная схема обращения с ТКО в Оренбуржье разработана давно. По ней мусор со всех контейнеров области будет собираться на определенные полигоны. Потом (при хорошем сценарии) отходы должны сортироваться - полезные фракции вроде металла, пластика и бумаги будут отбираться, остальное – утилизироваться. За контейнерные площадки ответственны муниципалитеты. Отвечать же за всю цепочку работы с мусором (от сбора до переработки) назначен региональный оператор – ООО «Природа».

Расчет платы за ТКО поменяется радикально. Сейчас считают по метражу квартиры. С 1 января плата будет исчисляться исходя их количества проживающих. Большая часть мусорного тарифа будет определяться стоимостью транспортировки отходов. Норматив накопления мусора, помноженный на тариф – вот та цена за услугу, которую каждый оренбуржец увидит после Нового года отдельной строчкой в платежке по коммунальным расходам.

Только вот окончательных расчетов, сколько же новый порядок работы с мусором изымет из кошельков оренбуржцев, пока нет. А до начала работы новой системы меньше месяца…

Новогодний сюрприз

С нового года тариф на мусор для оренбуржцев может увеличиться в 5 - 6 раз - об этом заявили на парламентских слушаниях в Госдуме. К подготовке к новой системе обращения с мусором в Оренбуржье возникли вопросы и на федеральном уровне.

- Оренбургская область сегодня не готова к реализации программы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Тариф не определен, электронная модель территориальной схемы не создана, целевые показатели региональной программы вызывают большие вопросы, - считает депутат Государственной Думы от Оренбуржья Сергей Катасонов.

К примеру, сегодня с одного квадратного метра за вывоз мусора в Оренбурге берут 2,13 рубля. А с 1 января, как своеобразный новогодний подарок, жителей ждет неожиданное повышение. Как считает парламентарий, тариф может составить 150 рублей с человека. То есть за двухкомнатную квартиру семья отдает в среднем 11 рублей. Со следующего года у этой же семьи большие шансы увидеть в квитанции сумму в 450 рублей! А если семья не из трех человек, а больше, то тариф скакнет сразу в 5 - 6 раз. Конечно, чтобы так увеличивать тарифы для населения, нужна четкая программа действия, которой, как считает депутат, в Оренбуржье просто нет. Людям не объясняют, за что с них будут брать такие деньги, куда они пойдут, а главное, чем эти затраты улучшат жизнь горожан. Если бы были четкие сроки, когда ликвидируют свалки и как улучшится экология в регионе… Но таких показателей в областной программе нет.

- Очевидно, что в данной ситуации, когда регион не выполнил поручение президента, нельзя начинать действие программы с 1 января. Мною внесена поправка ко второму чтению, которая дает возможность регионам входить в данную программу по мере готовности, - заявил депутат ГД от Оренбуржья Сергей Катасонов. - Нет смысла начинать реализацию программы в условиях, когда единственное, к чему готов регион, - собирать деньги с населения.

Депутат взял под личный контроль региональную программу обращения с ТКО. Замечания к ней и так существенные, а после дополнительного анализа наверняка найдутся еще. И недостатки должны быть устранены четко и в срок, иначе и область утонет в мусоре, и карманы оренбуржцев опустеют – а все без толку.

- Просто так собирать деньги с людей и складывать их на счет регионального оператора мы не позволим, - подытожил парламентарий.

Коллапс в перспективе

А правительство области принимать тариф, видимо, не торопится. Может, боится, что не избежать возмущения людей, увидевших нереально большие цифры в платежках?

Организационная работа из-за отсутствия тарифа тоже стопорится, ведь и предприятиям надо заключить договоры на вывоз мусора. А как это сделать, если цена – это существенное условие в любом договоре? Непонятно, во сколько обойдется работа с отходами для учреждений, детсадов и школ. Отдельная проблема - что делать отдаленным районам, ведь транспортировка ТКО из дальних сел влетит в копеечку…

Поскольку новая система внедряется по всей стране, федеральный центр обещает помочь деньгами отличникам реализации проекта – тем, кто успешно будет работать у себя в регионе. Судя по активности оренбургского правительства, федеральных денег нам не видать, а все расходы будут вкручены в плату для населения. Оно-то наверняка все вывезет…

02:44

Читайте также: Пострадавших дольщиков-оренбуржцев услышали на федеральном уровне

Обманутым дольщикам вернут их квартиры

На сколько вырастут цены на бензин в Оренбуржье в 2019 году