Политическая устойчивость Оренбуржья опять пошатнулась

Негативных событий в регионе за ноябрь набралось больше, чем позитивных.

07.12.2018 в 10:10, просмотров: 2309
Политическая устойчивость Оренбуржья опять пошатнулась
Анна Калугина

Итоги анализа социально-политической устойчивости за ноябрь подвело агентство «Петербургская политика». Оренбуржье за прошедший месяц оказалось в группе регионов со средней политической устойчивостью. И то - среди середнячков область показала падение показателей на 0,1 пункта, оказавшись ближе к концу списка.

fpp.spb.ru

Агентство насчитало четыре события, позитивно влияющих на социальное самочувствие региона. Это запуск комплекса солнечной энергетики, запуск котельной в Абдулино, а также встречи и сообщения по поводу простаивающего орского ОРМЕТО-ЮУМЗ и птицефабрики «Родина», находящейся на грани банкротства.

Однако в противовес событиям, о которых можно браво рапортовать, набралось сразу восемь новостей, никак не красящих политический облик Оренбуржья. Это, в первую очередь, уход из правительства сразу двух Вячеславов: министра труда Вячеслава Кузьмина и министра образования Вячеслава Лабузова. Их отставки случились аккурат после обысков силовиков, которые прошли в их ведомствах. Однако официальными причинами увольнения указывалось собственное волеизъявление экс-чиновников. В ноябре также уволен замначальника управления строительства и дорожного хозяйства мэрии Оренбурга Олег Жерельев, а на начальника управления информатики Андрея Воронина завели уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

А вот ситуации по птицефабрике и орском машиностроительном заводе отмечены и в негативе. Приостановка производства на ЮУМЗе и забастовка на ПФ "Родина" из-за длительной задержки зарплат также повлияли на падение политического реноме. И это не единственные печали экономики Орска, отмеченные в рейтинге агентства. Иск Внешэкономбанка о банкротстве завода орских холодильников также потянул позицию Оренбуржья вниз.

В социальном самочувствие граждан, видимо, не все гладко. К примеру, указывается на то, что по числу протестных акций наша область заняла 5-6 место в рейтинге.

Видимо, по сумме всего указанного, «Петербургская политика» делает вывод о растущих рисках на выборах главы региона в следующем году.