Какие нарушения допустили нефтедобывающие предприятия в Оренбуржье

В 2018 году добывающие предприятия отметились и разливом нефтесодержащей жидкости, и выбросами в атмосферу, и другими нарушениями...

05.12.2018 в 12:16, просмотров: 438
Какие нарушения допустили нефтедобывающие предприятия в Оренбуржье
idtech.biz

Навряд ли кто-то будет отрицать, что нефтедобыча - один из существенных источников пополнения областной казны. И региону без нее никак. Однако и претензий к деятельности имеются и у проверяющих органов, и у жителей области. 

Как отмечает природоохранная прокуратура, за 2018 год нарушений в сфере охраны окружающей среды набралось у добывающих предприятий не один десяток.

- На территории Оренбургского, Бугурусланского, Сакмарского, Курманаевского, Северного, Бузулукского, Ташлинского районов в деятельности предприятий нефтегазовой отрасли выявлено 82 нарушения законодательства, - такие данные представил и.о. оренбургского природоохранного прокурора Алексей Турыгин. - Возбуждено 16 дел об административных нарушениях в отношении должностных и юридических лиц.

Нарушения касались и воздуха, которым все оренбуржцы дышат, и промбезопасностью, а также обращением с отходами производства, которые трудно назвать безопасными или незначительными. Собственно, штрафы только по административным делам вылились в сумму больше миллиона рублей. Кроме того, через суд с виновных лиц взыскали больше 4,2 миллиона рублей за ущерб окружающей среде.

Сельхозземля под нефтью

Страдают от деятельности нефтяников сельхозземли. Мало того, любой разлив содержимого нефтепроводов пагубно влияет на плодородие почв. Есть случаи, когда на землях, где должны были пахать и сеять, строят промышленные объекты для нефтедобычи.

- В 2018 году загрязнение сельскохозяйственных земель допустили три нефтегазодобывающих предприятия, - сообщила заместитель руководителя регионально Управления Россельхознадзора Любовь Ковалева.

В январе такой случай выявлен в Сорочинском городском округе. Тогда при разгерметизации трубопровода, принадлежащего ПАО «Оренбургнефть», разлилась нефтесодержащая жидкость. Лабораторные исследования на химико-токсикологические показатели подтвердили загрязненность почвы.

По информации ведомства, ущерб получили в июне этого года сельхозземли в Ивановском сельсовете Оренбургского района. К слову, повреждения почвы возместили на 347 тысяч рублей. Подсчитанный ущерб от разлива нефтепродуктов в Чкаловском сельсовете Асекеевского района составил 576 тысяч рублей.

Конечно, хочется надеяться, что земли будут рекультивированы и восстановлены. Но удастся ли это сделать на 100% и как не повторить это снова? Штрафы как мотивация вряд ли будут действенными. За загрязнение сельскохозяйственных земель нефтесодержащей жидкостью нарушителям грозит по административному кодексу от 40 до 80 тысяч рублей штрафа.

Искали - и что-то нашли

Нарушения в нефтедобывающих компаниях, конечно, находят, но самые ли крупные всплывают на поверхность?

- За 2018 год в отношении нефтегазодобывающих предприятий было проведено шесть плановых проверок на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства. По четырем предприятиям - ООО «Недра-К», ООО «Архангеловское», ООО «Садакойл», ООО «Сладковско-Заречное» - были выявлены нарушения природоохранного законодательства, - отметила врио руководителя Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Наталья Семынина.

К примеру, в июле проводилась плановая прокурорская проверка деятельности недавно пришедшего в наш регион ООО «Сладковско-Заречное». Выявлено, что Кошинское и Сладковско-Заречное месторождения ведут разработку в отсутствие проекта обустройства. Отмечена проблема с нормативами образованиями отходов IV класса и лимитов на их размещение, да и вообще представлены недостоверные сведения о количестве образованных и переданных иным лицам отходов. С территорий Сладковско-Заречного, Кошинского и Яснополянского нефтяных месторождений в атмосферу поступали вредные вещества без специального разрешения на выбросы. Некоторые земельные участки, занятые скважинами, являлись землями сельхозназначения, а никак не землями промышленности.

Не было проекта обустройства Соколовского месторождения и у ООО «Архангеловское». ООО «Недра-К» из-за необорудованного места отбора проб на одном газопоршневом электроагрегате не осуществляло в 2017 году производственный контроль промышленных выбросов в атмосферу.

Отдельная история с добычей нефти в Бузулукском бору, который называют жемчужиной Оренбуржья. Об экологической угрозе, нависшей над лесом, били в колокол и общественники, и депутаты. Проверка ООО «Новый поток», которое получило лицензию на нефтедобычу в этих краях, в марте этого года также выявила нарушения. Касались они переконсервации и переликвидации экологически опасных скважин, пробуренных в 60 – 70-е годы на территории Национального парка «Бузулукский бор». Как было отмечено в результате контрольных мероприятий, в этой работе с опасными скважинами предприятие отстает от графика.

В октябре внимание СМИ и общественности привлекло видео, где в бору производили массовую вырубку деревьев.

Даже из выявленных нарушений можно сделать неутешительные выводы: защищать природу Оренбуржья пришедшие на нефтедобычу предприятия не спешат, а пошатнувшаяся экология самым прямым образом влияет на самочувствие и здоровье оренбуржцев.

Читайте также: Под Оренбургом произошла утечка из нефтепровода