Депутатам оренбургского заксоба повысят зарплату с нового года

В бюджете на 2019 г. по нескольку миллионов прибавят на выплаты депутатам регионального парламента, вице-губернаторам и зампредам правительства области.

28.11.2018 в 08:13, просмотров: 1129
Депутатам оренбургского заксоба повысят зарплату с нового года
news.vse42.ru

В областном бюджете на этот год расходы на выплаты депутатам ЗC составляют 76,74 миллиона рублей, а в 2019 году сумма подросла до 80,53 млн. рублей. Весьма интересно, по какой причине региональные парламентарии стали затратнее для областной казны.

- Работникам, не поименованным в указах президента от 7 мая 2012 года, запланировано повышение оплаты труда, - пояснил депутат и руководитель аппарата Законодательного собрания области Виктор Купчик. - На основании этого в проект бюджета заложено увеличение фонда оплаты труда депутатам ЗС на 4,7%.

Повышали-повышали зарплаты врачам, учителям, работникам культуры и детсадов, считая к средним по экономике. Но на практике прибавку получили далеко не все. Как заявили еще весной эксперты ОНФ, зарплата учителей по факту оказалась ниже официальной. Те цифры, о которых рапортует статистика, достигнуты не реальным увеличением, а благодаря бюрократическим приемам - сложные расчеты со стимулирующими, компенсационными, надбавками и прочим.

А вот депутатам зарплату прибавят четко и прозрачно. Бюджетников же, да еще и в майские указы не вошедших, обделить никак нельзя. Только их зарплата - не среднеоренбургские двадцать с небольшим тысяч. На профессиональной основе, по данным официального сайта парламента, работают 17 депутатов. К примеру, декларированный доход за прошлый год у Сергея Гусейна и Андрея Рейзлера составил по 1,6 млн. рублей, полтора миллиона – у Оксаны Набатчиковой, 2,3 млн. – у Владимира Фролова. Кроме того, расходы нужны и на выплату единовременного пособия при увольнении на пенсию в связи с выслугой лет в случае прекращения полномочий депутатов. Собственно, даже депутаты-оппозиционеры совсем не против прибавки.

Подрастет та же статья расходов и на вице-губернаторов, правда, по другой причине. Если в 2018 году на выплаты им заложено 18,09 млн. рублей, то на следующий год - уже 24,28 млн. Как пояснили в правительстве области, в планируемые расходы включена компенсация за неиспользованные дни отпуска. Полномочия заканчиваются в сентябре, и они должны получить все, что положено по Трудовому кодексу. На 2020 и 2021 годы добавочные суммы уже не закладываются. «МК» в Оренбурге» писала, что губернатору компенсируют неистраченные дни отпуска - 626 тысяч рублей, так как срок полномочий подходит к концу в сентябре, а вот в заксоб выборы нескоро. Бюджет же депутаты будут рассматривать уже в конце ноября. Сумма для вице-губернаторов впечатляет еще больше: пять вице-губернаторов - и шесть миллионов рублей компенсации за отпуск.

Комментарий Владимира Фролова, депутата ЗС:

 - В прошлом году повысили зарплату всей бюджетной сфере. Депутатам оклады не   индексировали лет пять точно. Считаю, что это правильное решение, я не возражаю.   Сегодня денежное содержание депутата в месяц со всеми надбавками – 75 - 80 тысяч   рублей. Так что я не вижу какого-то подтекста с точки зрения решения правительства.   Это даже не повышение, а индексация на коэффициент инфляции в соответствии с постановлением правительства, поэтому это сделано для всей бюджетной сферы - врачей, учителей, работников культуры. Все деньги запланированы. К сожалению, пока нет 100 миллионов на индексацию зарплаты работников культуры госучреждений Оренбургской области.