Далеко не уедешь: в Оренбуржье на среднюю зарплату можно купить лишь 566 литров солярки

08.11.2018 в 11:37, просмотров: 231

Далеко не уедешь: в Оренбуржье на среднюю зарплату можно купить лишь 566 литров солярки
Диана Черникова

По доступности дизельного топлива регион расположился на 56 месте.

В последнее время одной из самых наболевших тем стало подорожание автомобильного топлива.  Только с начала этого года цены на нефтепродукты для машин поднимали несколько раз. И самый динамичный рост демонстрировало ДТ. К примеру в июле, по данным Ростатта,  в Оренбуржье оно достигло 45,21 рубль за литр, став по стоимости самым высоким из 14 регионов ПФО. Осенью дизтопливо немного подешевело. Но его цена по-прежнему бьет по карману. В целом по стране тариф вырос более чем на 10%. Но динамика все же отличается в разных регионах РФ. Накануне riarating.ru составил рейтинг субъектов по доступности солярки для населения. В лидерах оказался ЯНАО. Здесь на среднемесячную зарплату можно купить сразу 1828 литров. Оренбуржье в первую половину рейтинга не вошло. По доступности стоимости дизеля мы на 56 месте. В регионе можно приобрести, получая средний доход в месяц, только 566 литров этого топлива. Стоимость его в первой половине октября за литр составила  44,78 рублей. 

riarating

Последнее место в рейтинге доступности топлива занимает Дагестан. Там на зарплату местного населения получится купить лишь 461 литр. 

Эксперты ожидают, что в четвертом квартале рост цен на него возобновится и может ускориться в начале следующего года. Это связано с повышением НДС, увеличением акцизов и т.д.  Изменить ситуацию получиться только, если повысить зарплаты.