Мошенники стали звонить оренбуржцам с номеров, начинающихся на 8-800

Иногда преступникам, желающим обчистить граждан, даже не надо применять физическую силу или угрозы. Деньги люди отдают сами, по наивности или невнимательности. А вернуть их оказывается весьма сложно.

07.11.2018 в 08:38, просмотров: 1857
Мошенники стали звонить оренбуржцам с номеров, начинающихся на 8-800
infotekst.ru

Чаще всего обманутыми остаются люди пожилые. Злоумышленники хорошо знают их психологию. К тому же у людей в возрасте и слух не тот, и зрение не острое – попробуй разгляди мелкий шрифт или надпись на мельком показанной «корочке». Стучащие в дверь представляются работниками ЖЭУ, соцзащиты, пенсионного фонда, газовиками. С началом отопительного сезона стали выдавать себя за слесарей - дескать проверка труб на протечку. Люди сами пускают мошенников в дом.

Иногда в ход идут более изощренные методы. К примеру, тем же пенсионерам говорят о замене денежных знаков на новые - давайте проверим. Поверившие проходимцам старики достают из шкафов деньги, потом им предлагают зайти в другую комнату, где светлее или теплее, а подельники похищают оставленные без присмотра купюры.

- 50% таких мошенников – «гастролеры», из других регионов. Останавливаются в каждом городе на сутки-двое, - рассказал начальник отделения по раскрытию мошенничест и хищений, совершенных с использованием ИКТ ОУР МУ МВД России «Оренбургское» Ярослав Викторов.- Похищали таким способом суммы по несколько сотен тысяч.

Пресс-служба МУ МВД РФ "Оренбургское"

Как советуют в полиции, у вошедших надо смотреть не только удостоверение, но и паспорт, поскольку мошенники его показывать навряд ли будут. А пожилым людям, до того как открыть дверь, стоит позвонить детям и спросить, что в таком случае делать. В конце концов жилище – это личное пространство, человек вправе не пускать никого, кроме сотрудников правоохранительных органов, и то в предусмотренных законом случаях.

Иногда злоумышленникам не надо даже ходить по подъездам - в дома пришли Интернет и сотовая связь, а с ними новые риски для кошельков оренбуржцев. Приходит, к примеру, сообщение «Вот твое фото, я тебя узнал» и ссылка. Если перейти по ссылке, то все данные по картам утекут в руки мошенников.

Или, например, человеку, который долго не может продать квартиру через сайт объявлений, звонят по указанному номеру и представляются военным, передислоцированным в Оренбург. Потом «военный» обещает скинуть задаток, просит подойти к банкомату и ввести некую комбинацию. И все - деньги с карты продавца уходят либо сразу на счета злоумышленника, либо управление  «мобильным банком» карты переходит к нему.  Суммы похищенного зависят о того, сколько денег на карте жертвы. Доходят они до полумиллиона рублей. 

- Сложность возврата денег и раскрытия таких дел в том, что расследуется все не по горячим следам. В первые сутки после хищения часто люди сами не в курсе, что стало с их деньгами, а банки предоставляют информацию полиции только через судебное постановление, - пояснил Ярослав Юрьевич. 

Однако есть позитивные примеры возврата похищенного. Так, в апреле этого года оренбуржец хотел купить автомобильные диски через сайт объявлений. Мошенник выманил обманным путем с его карты 24 тысячи рублей. Как оказалось, злоумышленник был даже не местный, а из Уфы. Однако его задержали, он признался и возместил ущерб.

Телефонные звонки от якобы банков - отдельная опасность. Сейчас в ходу у мошенников программы подмены номеров. Под личиной входящего звонка от банка или номера «8-800…» может скрываться кто угодно. Сейчас проводят расследование о случае, когда злоумышленник  представился по телефону сотрудником банка и украл у доверчивых граждан более 400 тысяч рублей. Ведь люди верили увиденному номеру и уверенному голосу и сообщали все данные и номера с карт, пароли. Притом мошенники достаточно виртуозны, чтобы облапошить граждан в течение одного звонка. 

Но сколько веревочке ни виться… География арестов мошенников, обманувших оренбуржцев, весьма широка – от Кургана, Нижнекамска, Самары до Набережных Челнов и Краснодарского края.

- В любой непонятной ситуации, которая касается денег, ни в коем случае не называйте номера, указанные на карте. Нужно взять перерыв и все проверить лично, позвонив непосредственно в службы, банки, - пояснил наш собеседник.