Жители Ибрагимово после огласки истории с Краснощеково надеются, что на них тоже обратят внимание

Справиться с коммунальными проблемами в одиночку не удается.

24.10.2018 в 08:01, просмотров: 743
Жители Ибрагимово после огласки истории с Краснощеково надеются, что на них тоже обратят внимание
Лариса Бузлакова

От органов местного самоуправления зависит решение насущных проблем людей в населенных пунктах, а значит, и их благополучие. Но часто выходит так: полномочия есть, а денег в бюджете нет. Инфраструктура или отсутствует, или устарела лет 10 назад: бездорожье, жилища, дышащие на ладан, дыры в учреждениях едва не насквозь… Список проблем кажется нескончаемым.

О том, что жители Краснощеково Кувандыкского городского округа прочувствовали все это на себе, стало известно в начале октября, когда туда наведались активисты регионального ОНФ и журналисты.

Публичный кнут помог

На общее обозрение были выставлены проблемные места: не видевшие много лет ремонта детский сад и школа; на многоквартирных домах глубокие трещины, протекает крыша, канализация засорена так, что сточные воды хлынули на улицу, а мусор поглотил окрестности. Самыми проблемными оказались дома№№ 8, 4, 12 на улице Школьной. Чтобы получить разъяснение по поводу ситуации в селе, мы обратились в администрацию МО «Кувандыкский городской округ». Ответ чиновников оказался скуп: объяснять, почему все дошло до такого состояния, они не стали, зато заверили, что все под контролем. По словам первого замглавы городского округа Алексея Губанова, не все жители Краснощеково жаловались на проблемы. К примеру, жильцы дома № 12 ранее в администрацию не обращались. Зато в прошлом году жалобы поступали от собственников МКД № 8, где есть брошенная квартира, в которой, по словам селян, нет отопления и водятся грызуны.

- По данному обращению производилось обследование дома и муниципальной квартиры, были разработаны локальные сметные расчеты на ремонт. В результате проделанной работы дом № 8 был включен в программу капремонта многоквартирных домов, - прокомментировали в администрации МО.

Остается надеяться, что эта «реконструкция» не затянется на долгие годы и собственники квартир дождутся окончания работ до того, как все не развалится. Кроме этого, чиновники заверили, что 9 октября специализированной организацией было проведено инженерное обследование на предмет аварийности домов №№ 8, 12. Сейчас готовится заключение об аварийном состоянии и решение межведомственной комиссии. Но когда придут результаты, не уточнили. Сыпать голову пеплом из-за проблем с теплом администрация не стала. Мол, три проблемных МКД (№№ 4, 8, 12) имеют автономное газовое отопление. А раз квартиры топятся индивидуально, то люди сами контролируют подачу этого ресурса. С канализацией, после того как эта проблема получила огласку, кажется, тоже разобрались.

- 4 октября выполнены работы по ликвидации затора в канализационной системе, прочищен трубопровод, выкачана выгребная яма. На сегодняшний день канализация в рабочем состоянии, - прокомментировал Алексей Губанов.

Что касается мусора, в администрации уверили, что территориальным отделом по работе с сельским населением совместно с представителями ООО «Природа» уже определены места размещения мусорных контейнерных площадок в Краснощеково. Правда, примечательным остается заявление, что «…по обращению жильцов старостой села организован вывоз ТБО личным автотранспортом – автотрактором». Кто и в каком объеме компенсирует человеку расходы, не уточняется. В целом получается, для того чтобы добиться внимания властей, нужно общественное порицание. По крайне мере такого мнения теперь жители другого села того же городского округа.

Краснощеково – цветочки...

Как только прошла шумиха вокруг ситуации с Краснощеково, в редакцию «МК» в Оренбурге» обратились жители Ибрагимово. Они рассказали, что их многоквартирные дома в более плачевном состоянии. Мы отправились туда, чтобы своими глазами увидеть всю прелесть жизни за пределами областного центра. Село негласно разделяет небольшая река Кюмядай. Только она уже давно не бушует, теперь даже животным пить из нее опасно. В ручеек, который остался от водоема, стекают сточные воды. Застоявшаяся вода с канализационными отходами окутала зловонием окрестности. Казалось бы, к такому душку привыкнуть невозможно, но местные уже принюхались. По словам ибрагимовцев, этот слив появился здесь несколько лет назад, и им пришлось смириться с запахом.

Лариса Бузлакова

Увы, это не единственное, что вызывает вопросы. На улицах Центральной и Ежова расположены двухэтажные многоквартирные дома. С виду неприметные кирпичные сооружения, но стоит подойти ближе – возникает мысль, что дома после бомбежки. Фасады с трещинами и дырами. Внутри хуже: в большинстве подъездов нет входных дверей и даже пола!

Лариса Бузлакова

Где-то покрытие – голый бетон с гравием, в другом месте пара прогнивших досок, а под ними яма с мусором. Еле держатся проржавевшие перила, о плафонах с лампочками и речи нет...

Лариса Бузлакова

А в другом подъезде высота проема при входе чуть больше 1,5 метров, пройти, не сгибаясь, сможет только ребенок. Кстати, про детей. Пара суровых железных конструкций словно говорят: «А вы что думали, в сказку попали? Привыкайте к реальности, детки!»

Лариса Бузлакова

Разумеется, Краснощеково и Ибрагимово – не единственные села, где существуют подобные проблемы. И, конечно, не только в этом городском округе. Любая глубинка может похвастаться подобным. Очень жаль, что шевелиться и вспоминать про то, что в глубинках тоже живут люди, начинают после широкой огласки.

  • Свалки в подъездах и дома на грани обрушения: как живут в оренбургских глубинках

    После того, как ситуация поселком Краснощеково Кувандыкского городского округа получила резонанс, в редакцию «МК» в Оренбурге» обратились жители Ибрагимово. Оказалось, жизнь в этой глубинке  тоже не сахар. Река Кюмядай превратилась в канаву для сточных вод, а многоквартирные двухэтажные дома выглядят заброшенными: во многих подъездах нет входных дверей и пола. Зато есть мусор, свисающая проводка, и разбитые окна.

    фотографий: 21 | просмотров: 3592 | опубликовано: 24.10.2018 автор: Лариса Бузлакова