Планы оренбургскго бюджета: прибавить спорту, отнять у детсадов

Сколько бы ни принималось законов, нужных и разных, основным остается закон о бюджете. Поправки к этому документу в течение года не всегда носят позитивный характер.

10.10.2018 в 09:17, просмотров: 672
Планы оренбургскго бюджета: прибавить спорту, отнять у детсадов
Анна Калугина

На прошлой неделе комитет по бюджетной, налоговой и финансовой политике областного заксоба обсуждал проект изменений в основной финансовый документ региона. Как предлагается в поправках, доходы и расходы казны Оренбуржья увеличатся на 181 миллион 750 тысяч рублей в 2018 году, до конца которого осталось не так уж много. А в следующем году поступления в бюджет уменьшатся на 28,9 миллиона рублей. Расходы, соответственно, тоже.

В 2018 - 2019 годах планировалось строительство яслей и детских садов там, где с дошкольными учреждениями крайне туго. В нашей области денег на них не нашлось. Финансирование ожидалось из федерального центра. Еще в феврале там планировали выделить нам 713,6 млн. рублей – далеко не самая крупная сумма в сравнении с другими регионами. Но, видимо, размер потребности пересмотрели и сняли с запланированных хорошую часть – 94 миллиона, или почти 13%. Конечно, подпись на этом решении ставили не у нас. Однако почему наше правительство не отстояло финансирование? Стоны о нехватке мест в детских садах летят со всех уголков области.  Но если судить по тому, как преподносит обстановку власть в регионе, с дошкольными учебными заведениями у нас все прекрасно. Однако на официальном портале Роструда в визитной карточке Оренбургской области указано: доступность детсадов ниже среднего. Миллионы на дополнительные места для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет нашему региону весьма и весьма пригодились бы…

архив "МК" в Оренбурге"

Но, как любят говорить наши финансовые распорядители, возможности бюджета ограничены. При этом еще непонятнее направление других финансовых потоков. Например, из федерального бюджета прибудут новые суммы – аппарату губернатора и правительства и заксобу. На обеспечение деятельности членов Совета Федерации и их помощников в Оренбуржье в 2018 году выделят больше 3 млн. рублей. 

О спорте и потребностях губернатора

Много пунктов финансово-экономического обоснования поправок носят достаточно простое объяснение – «уточнение потребности». Стоит посмотреть, какие потребности могут остаться неудовлетворенными, если принятие поправок в региональный бюджет пойдет как-то не так. К примеру, аппарату губернатора и правительства добавляют 1 миллион ассигнований «…в связи с уточнением потребности на приобретение автотранспортных средств». А в правительственный и губернаторский гараж вложено ой как немало, об этом «МК» в Оренбурге» писала в прошлом номере. За несколько последних месяцев на «железных коней», сплошь иномарок бизнес- и комфорт-класса, потрачено больше 16 миллионов рублей. Но, видимо, пресловутую потребность это не закрыло.

Не обойтись без бюджетных расходов на выборы глав и депутатов созданных муниципальных образований в Кваркенском районе. Законом, принятым 29 августа этого года, из 4 сельсоветов создали два. На определение лиц во власти потратят почти 4 миллиона рублей.

В сентябре на внеочередном заседании областного парламента удивительно быстро одобрили появление нового госоргана - Комитета по профилактике коррупционных правонарушений Оренбургской области. Бесплатным он не будет, какого-то перераспределения расходов по уже работающим в этой сфере отделам не планируется. А новые расходы на него не заставили себя ждать. На финансирование центрального аппарата уже на этот год закладывают полтора миллиона рублей.

Огромную прибавку – 180 миллионов - получает Минспорт. Притом не государственным или муниципальным учреждениям, не ДЮСШ и не массовому спорту, а некоммерческим спортивным организациям, то есть командам мастеров. Причина - «…в связи с необходимостью». Потратить эти деньги планируют на спортивную экипировку, подготовку к соревнованиям, антидопинговое и медицинское обеспечение. Да на такую сумму можно сорок зданий ФАПов в селах построить Может, они по важности значимее для области будут? В июньских бюджетных поправках на эти же цели Минспорту прибавили сто миллионов, а потребность все продолжает уточняться…

Денег нет, закупку объявили

 Минэку планируют увеличить финансирование на 4 миллиона рублей на техническое сопровождение форума «Оренбуржье - сердце Евразии». Как ни странно, 2 октября на портале госзакупок объявлен аукцион и идет прием заявок на те же самые цели. Заказчик – региональное министерство экономического развития, промышленной политики и торговли. Что же получается, Минэк принимает заявки на заключение крупного контракта, денег на который у них заведомо нет? Ведь поправки в бюджет внесены, а депутаты их одобрят или не одобрят только 17 октября.

В Минсельхозе запланированы мероприятия по популяризации сельскохозяйственного производства. И, видимо, чтобы привлечь народ на ниву или ферму, ведомство решило пойти веселым путем - проводить выставки, презентации и конкурсы. На это им выделят ни много ни мало 2 миллиона рублей.

А вот ГАУ «Региональное агентство молодежных программ и проектов», находящееся в подчинении Департамента молодежной политики области, скорее всего, сможет провести свои мероприятия с большим размахом. Им сразу на 18 миллионов рублей увеличивают бюджетные ассигнования на организацию и проведение мероприятий в области молодежной политики. Бюджет на эти расходы вырастет сразу на 68% - с 26 до 44,2 миллиона рублей. И это фактически за 2,5 месяца до конца года. Что за праздники там запланированы, неизвестно. Но деньги тратить, видимо, придется усиленно.

Многоговорящие расходы

В поправках в главный финансовый документ области можно отчасти проследить, куда наш регион идет – или катится. К примеру, Минтруду урезают финансирование на помощь оренбуржцам по оформлению документов на регистрацию ИП и КФХ. Причина – в связи с уменьшением планируемой численности получателей. Вот оно развитие малого бизнеса и сельского хозяйства…

Зато министерству социального развития приходится перераспределять внутри ведомства 6,9 миллиона рублей – на матпомощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Как поясняют авторы закона, в связи с ростом количества обращений за этой помощью.

Городской больнице Медногорска хотят дать 15 миллионов на оснащение поликлиники, а Акбулакской – 2,5 миллиона рублей на новый лифт. Отрадно, что есть какие-то позитивные расходы, которые не вызывают вопросов в целесообразности. Только ведь лечит не техника, а специалисты. В райоцентрах зачастую нет врачей узких специализаций, не хватает даже хирургов. При сокращениях медперсонала, прокатившихся по области, есть ли ощущение у оренбуржцев, что ситуация в медицине улучшается?

Навряд ли какие-то поправки в бюджет незаконны, но вот нужны ли они – это совсем другой вопрос. Бюджет – не резиновый. Скорее, он похож на одеяло не по размеру: натянешь на голову – ноги мерзнут, укроешь внизу - не хватит сверху. Тут на первое место должна выходить разумность трат областного бюджета. Но такой подход, к сожалению, виден не всегда.