В рейтинге эффективности теплоснабжения Оренбуржье за год упало на 15 позиций

Сейчас регион занимает 42 место среди прочих субъектов РФ.

08.10.2018 в 10:01, просмотров: 404
В рейтинге эффективности теплоснабжения Оренбуржье за год упало на 15 позиций
expert

Сфера тепла в ЖКХ - одна из самых острых проблем по всей стране. Износ оборудования, недостаточное инвестирование отрасли, безответственность коммунальщиков - этот список можно продолжать долго. К сожалению, в той или иной степени наш регион это тоже касается. Как гласят данные федеральных источников, ситуация усугубляется.

Опубликованный издательством «Эксперт»  рейтинг эффективности теплоснабжения регионов страны подтвердил, что в Оренбургской области есть проблемы в этой отрасли. Оренбуржье в общем списке, составленном Минэнерго на основании данных Росстата, разместилось на 42-м месте из 85. Казалось бы, середина - не самая худшая позиция. Однако в сравнении с прошлым годом область рухнула сразу на 15 пунктов вниз. Согласно представленным показателям ежегодное обновление схемы теплоснабжения эксперты оценили в 2,5 балла, удельный расход ТЭР - в 4,3 балла, динамику удельного расхода - в 3,7 балла, а потеря тепловой энергии в сетях составила 1,6 балла. По доле современных труб у области показатель только 2,3 балла, зато по количеству аварий на единицу длины – сразу 4,7 балла. Еще один момент, влияющий на рейтинг, - это доля открытых систем теплоснабжения. По-прежнему во многих городах действует именно «открытая» система, когда горячая вода, подогретая на ТЭЦ, используется не только в батареях, но и на нужды горячего водоснабжения. Качество такой воды вызывает нарекание, и по закону до 2022 года от таких схем нужно уходить. Однако работы по переводу в «закрытую» систему ведутся не у всех. У Оренбуржья по доле открытых систем теплоснабжения 4,8 балла из 10 возможных. За оснащенность МКД общедомовыми приборами учета теплоэнергии регион получил 6,2 балла, а за показатель доли многоквартирных домов, оснащенных автоматическими индивидуальными тепловыми пунктами, - всего 0,2 балла. К слову, в тройке лидеров нынешнего рейтинга эффективности теплоснабжения оказались столица, Санкт-Петербург и Татарстан. Хуже всего по стране обстоят дела с вопросами теплоснабжения в Тыве, Магаданской области и Ингушетии.

expert.ru

Стоит отметить, что в августе в Оренбуржье были подведены промежуточные итоги онлайн-опроса по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. По ним уровень удовлетворенности жилищно-коммунальными услугами по теплоснабжению оказался ниже, чем по другим ресурсам (вода, газ, электричество). Лишь 74% респондентов из всех проголосовавших остались ими довольны. Что касается наступившего отопительного сезона, то он стартовал в Оренбурге 5 октября. Однако даже тепловики предупреждают жителей области о возможных неполадках. Отопительный сезон официально открыт, но по-прежнему поступают обращения от людей, в чьи квартиры не поступило тепло. Основной причиной является завоздушивание теплотрассы. Сейчас на контроле в МБУ «Муниципально-диспетчерский центр» остаются 92 заявки от горожан с жалобами на отсутствие отопления. И это только в масштабах областного центра. А как водится, на периферии, дела еще хуже…