Евгения Арапова скоропостижно лишили полномочий главы Оренбурга

Арестованный градоначальник, пусть и в СИЗО, оставался главным лицом областного центра. На прошлой неделе Горсовет и губернатор решили выступить единым фронтом за лишение его полномочий.

08.10.2018 в 17:12, просмотров: 1023
Евгения Арапова скоропостижно лишили полномочий главы Оренбурга
Анна Калугина

Возможность того, что Евгений Арапов вскоре останется не у градоначальственных дел периодически обсуждалась в СМИ. Однако от власти действий не было никаких. Дело расследуется, арест длится – и вроде все уже привыкли ждать развития событий, соотнося его с решением суда. А тут сюрприз. Как оказалось, региональный Следственный комитет передал губернатору некие документы. В них указывалось на коррупционные нарушения мэра, не совместимые с его нахождением на высоких должностях. Какие - прояснилось в субботу 6 октября. Поступившую информацию рассмотрели на заседании комиссии с длинным названием: по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих муниципальные должности Оренбургской области и урегулированию конфликта интересов. «Вердикт» был принят единогласно: незадекларированные банковские счета мэра, его жены, оформленное на нее нежилое помещение есть основание для освобождения мэрского кресла. Даже за судебным делом не надо следить, в ожидании смены верхушки власти. Как оказалось, уголовное дело о взятках тут даже и не причем.

А губернатор, видимо, яро задался целью отправить де-юре действующего мэра в отставку. Как бы предугадывая развитие событий следующего дня, еще 5 октября, Берг провел рабочую встречу с Горсоветом. Итог общения - созыв внеочередного заседаний сразу после выходных. Стоит отметить феноменальную скорость принятия архиважных решений для города – после почти двух месяцев вялого наблюдения и сетования на кризис муниципальной власти. Еще быстрее началось и окончилось заседание горсовета. Участь Арапова решили в считанные минуты. Единогласно. Возможно, единодушно. Последние заседания городского парламента обычно так и проходят – в тишине и покое с синхронным подниманием рук.

- Удалить в отставку и прекратить досрочно полномочия, – таково решение народных избранников.

К слову, мэра должны были уведомить о предстоящем заседании и дать ему как-то объясниться.

- Шестого октября, буквально спустя два часа после поступления документов к нам, мы отправили их в СИЗО №3 Евгению Сергеевичу,- пояснил депутат Игорь Вакушкин, - У него была возможность ознакомиться с документами. Мы ожидали, что будут пояснения. Ждали буквально до заседания. Но они не поступили.

Председатель Горсовета Ольга Березнева подтвердила:

- Даже если в 15-00, в начале заседания, открылась дверь и вошел человек, представляющий Евгения Сергеевича, то мы бы его выслушали. Но он своим правом не воспользовался.

Предлагать добровольно уйти в отставку Горсовет Арапову не предлагал. Дескать, полномочия не те.

По закону, Евгений Арапов вправе обжаловать его в суде в течение 10 дней с даты официального опубликования. А уж после будет понятно, что точка в карьере Арапова-градоначальника поставлена.

- На очередном заседании 30 октября мы объявим о конкурсе на должность главы, - объявила Ольга Петровна.

Остается вопрос, почему же все так быстро и скоро? Ведь, пусть не без замечаний, город функционирует – не утопает в мусоре, не замерзает, нет каких-то оперативных коллапсов. Об этом пояснил еще на рабочей встрече сам губернатор.

- Городу как никогда необходим глава в законном статусе, - так описал исключительную скорость без раскачки Юрий Александрович. – Верстается городской бюджет. Начинается отопительный сезон, идет подготовка к зиме.

А еще начинается сезон предвыборный… Ведь в 2019 году в единый день голосования пройдут выборы и главы региона. А в последний месяц позиция в политических рейтингах у губернатора весьма пошатнулась. По данным портала Медиалогия, анализирующим больше 46 тысяч источников, позиция Берга понизилась с невысокой 50-й на один пункт. По данным фонда Петербургская политика арест Арапова занял 4 место с в ТОП-30 событий месяца в региональной политике по всей России. Еще в июле Оренбуржье занимало предпоследнее место  в группе регионов с максимальной устойчивостью . В августе, после известных событий, рейтинг рухнул сразу в конец следующей подгруппы. По итогам сентября в рейтинге «Петербургской политики» Оренбуржье упало еще на 0,4 пункта. По результатам их анализа, вероятность замены губернатора, оценивается как высокая.  

По итогам портала Замполит, Оренбургская область оказалась в числе аутсайдеров, показав умеренное падение.

Видимо, арест мэра областного центра «фонит» на всю Россию, отбрасывая ядовитый шлейф на политические позиции Берга, которые еще не собирается уходить из власти. А ведь за излишней озабоченностью о рейтингах, можно не заметить реального состояния дел в регионе.