Газовые факелы, сжигающие нефтяной попутный газ, меняют климат Оренбуржья

По оценочным данным на основе дистанционного зондирования таких факелов более ста.

26.09.2018 в 08:06, просмотров: 1250
Газовые факелы, сжигающие нефтяной попутный газ, меняют климат Оренбуржья
regnum.ru

Проблемы экологии зачастую имеют отложенные во времени последствия, если не случается какой-либо катастрофы. А вот прибыль от хозяйственной деятельности, той же нефтегазодобычи, имеет эффект непосредственный и на первый взгляд более привлекательный. Однако экологическая недальновидность может сильно ударить по будущему нашего региона.

В недавно опубликованном проекте государственного доклада Минприроды России отметило Оренбургскую область как регион со значительным обеднением растительного мира. Около 44 видов животных и растений причислены к находящимся под угрозой уничтожения. Но исчезающие виды – это только индикаторы гораздо большей проблемы. Ведь если окружающая среда благоприятна для растений и животных, то она хороша и для человека. И наоборот. В нашем регионе климат суровый - жаркое, засушливое лето и морозная малоснежная зима. В дополнение к этому хозяйственная деятельность, а иногда  просто бесхозяйственность ухудшают окружающую природную среду. И все более остро встает вопрос, который власти зачастую предпочитают замалчивать: насколько комфортно жить в Оренбуржье?

Не зайти на огонек

Нефть и газ чрезвычайно важны для экономики области. Это и рабочие места, и налоги, пополняющие бюджет. Однако экономика не существует в абстрактном вакууме. Для кого же в конечном счете все должно работать и давать положительные плоды? Для самих же оренбуржцев. Но далеко не у всех жизнь улучшается в зависимости от количества добытых баррелей. Недавно в селе Анатольевка Октябрьского района жители подняли бучу, когда ООО «Сакмарнефть» начало подготовку к проведению геолого-изыскательных работ в пойме реки Салмыш. В Ташлинском районе люди жалуются на разбитые нефтевозами дороги, на невыносимый запах от нефтедобычи вблизи села. А авария на нефтепроводе в селе Паника заставила понервничать не только жителей Оренбургского района, волна паники докатилась и до областного центра. Да и сам Оренбург периодически накрывает вонью, официальная причина которой – проблемы с канализацией - кажется сомнительной. Сейчас можно об этом сказать во всеуслышание, только положительного эффекта никто не гарантирует. В некоторых случаях региональная власть живо реагирует на крики о помощи от жителей. Но почему-то это делается после, а не до. Да и сам город, можно сказать, обложен горящими факелами, сжигающими нефтяной попутный газ. Неужели нет более щадящих способов избавления от чадящих и загрязняющих природу источников?

- Около 5% территории области непригодны для земледелия из-за деятельности нефтяников. Уничтожена вся степь к югу от Оренбурга. Но плата за ущерб окружающей среде сократилась раз в 10, тут идут навстречу бизнесу. Местная власть их терпит, - обрисовал сложившуюся в Оренбуржье ситуацию академик РАН Александр Чибилев. - Факелы вообще не должны гореть, это технологии 30 - 40 годов прошлого века. В Европе такого нет. Казахстан, например,  вложил средства, построил газогенераторную электростанцию и погасил значительную часть факелов на Карачаганакском месторождении.

Горящий факел дает длинный газовый шлейф. В зависимости от ветра он может накрыть обширную территорию и с населенными пунктами, и с сельхозугодьями. Можно привести в пример Покровское месторождение нефти. Расположено оно между Сорочинском и Грачевкой. И факельных установок там не одна штука. С космических снимков видно, как шлейф от факела расползается по территориям. А те, кто проезжает по этой дороге, весьма и весьма разбитой нефтевозами, могут в полной мере ощутить невыносимое амбре от газового огонька.

- Распространение дымового шлейфа от действующей факельной установки может достигать 11 километров и рассеиваться на ширину до 3 км, - пояснила старший научный сотрудник отдела ландшафтной экологии Института степи УрО РАН Ксения Мячина. - Площадь загрязнения в этом случае составит более чем 30 квадратных километров в зависимости от метеорологических условий.

Газовый шлейф одного из факелов Покровского нефтяного месторождения

Как считают ученые, уже пора бить во все колокола. Экологические нарушения в нефтяной отрасли широкой огласке не предают. В нашем регионе работает больше 50 нефтяных компаний: кто-то выполняет экологические нормы, кто-то нет. Сколько факельных установок еще горят – цифра доподлинно неизвестная. Компании ее наверняка знают, но вряд ли озвучат. По оценочным данным на основе дистанционного зондирования таких факелов в Оренбуржье более ста. Притом они не только загрязняют воздух. Наш регион засушливый, мало рек и лесов – мало и кислорода. А сотня газовых установок его сжигают очень активно. К тому же постоянный нагрев атмосферы образует так называемые «тепловые островки», которые изменяют климатические характеристики на локальном уровне. 

И опять же никто не может оценить вред от каждой установки. Это надо замерить все показатели, нужна выездная лаборатории, необходим доступ на территорию месторождения. А главное - кто-то должен быть заинтересован в выявлении этих данных.

Степь бесправная

В начале сентября область захлестнули степные пожары. Теперь вдоль оренбургских дорог на десятки километров растянулись черные, обугленные увалы и сырты. Как правило, появление этой стихии связано с обычной бесхозяйственностью и беспечностью. Однако степные пожары начинают тушить только тогда, когда огонь подходит к населенным пунктам.

ГУ МЧС по Оренбургкой области

- Степь горит без остановки, поскольку не стоит ни рубля. Тушат ее, только когда огонь к селам подходит. Масштабы пожаров намного больше, чем фиксируется официально. Количество гектаров сгоревшей степи занижается в разы. Когда степь горит, ее не тушат, пока огонь не угрожает посевам или населенным пунктам, - рассказал Александр Чибилев. - По предварительным оценкам за весенне-летний период пожарами было охвачено до 15% степных территорий. Никто не осознает ценность самих этих территорий.

Точных данных по потерям области от пожаров пока нет. Их можно подсчитать после обработки космических снимков территории. Реальные данные могут населению и не сказать, ведь если ущерб дойдет до размеров чрезвычайной ситуации, то должны кого-то наказать, а это мало выгодно тем, кто обладает точной информацией.

ГУ МЧС по Оренбургкой области

У нас есть законодательство о лесоустройстве, о землеустройстве. Есть в регионе даже министерство лесного хозяйства, получившее известность проектом «Миллионов деревьев». А вот для оренбургских степей такого внимания не нашлось - оказалась степь бесправной, хотя занимает 70% территории области. Постоянное сужение естественной, природной среды может привести к тому, что Оренбуржье станет просто непригодным для здоровой, комфортной жизни.