Соседство со свалками и не только: в Чесноковке вода не соответствует нормам СанПиН

Мусор, отсутствие ЗСО, износ водопроводной сети и другие многочисленные проблемы водоснабжения села Чесноковка Переволоцкого района уже не один год обсуждаются, но не решаются. Денег на это нет.

13.09.2018 в 06:00, просмотров: 816
Соседство со свалками и не только: в Чесноковке вода не соответствует нормам СанПиН
vostokmedia.com

Область с экранов телевизора выглядит достойно. Недавно отгремел кинофестиваль «Восток-Запад», на его организацию было потрачено более 12 миллионов рублей. Приезжим звездам – лучшие номера и солидные гонорары. На пополнение автопарка правительства только за последние три месяца выделено более 10 миллионов рублей. То есть деньги в бюджете есть, во всяком случае на имидж. Тем грустнее звучат новости о разбитых дорогах, по которым в распутицу не проедешь, о сокращениях медицинских работников на селе. Проблем в глубинке сегодня много, а решение вопросов затягивается на долгие годы.

К примеру, случай с водоснабжением Чесноковки в Переволоцком районе. В селе, по данным Росстата, проживает более 1,3 тысячи человек. Есть централизованное водоснабжение, состоящее из 9 артезианских скважин (4 действующие, 5 резервных), шесть водонапорных башен Рожновского и 19 водозаборных колонок, а система распределения воды - из двух кольцевых сетей протяженностью 13 860 метров. И формально не подкопаешься. Организовано водоснабжение? Да. А то, что этой водой даже скот лучше не поить, дело десятое. Еще в 2016 году были поданы сигналы тревоги.

«Вода из скважин, находящихся в юго-западной части, является некондиционной по содержанию в ней сухого остатка, нитратов и жесткости. В декабре 2015 года проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза, которая установила, что водозабор в юго-западной части села Чесноковка Переволоцкого района не соответствует СанПиН», - отметили эксперты в своем заключении.

О том, что вода здесь плохая и не соответствует нормам, заявили также в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Оренбургской области в Переволоцком, Александровском районах». Специалисты отмечали, что рядом со скважинами располагаются свалки, отходы животноводства и выгребные ямы, не на всех источниках есть зоны санитарной охраны. Срок эксплуатации водопроводной сети и вовсе превысил 40 лет, а процент износа составляет 80%. Прошло уже более двух лет. Есть ли продвижение в этом вопросе? Мы направили редакционный запрос в адрес администрации Переволоцкого района, но в ответ только разговоры о планах. Организация, которая обеспечивает село питьевой водой, предоставила план мероприятий по приведению качества питьевой воды села Чесноковка в соответствие с установленными требованиями. По нему планируется: обустроить новые источники питьевого водоснабжения (артезианские скважины) и башни Рожновского в западной части села, а также прокладку водопровода от новых скважин к существующему водопроводу; установить фильтры, позволяющие привести качество питьевой воды в соответствие с СанПиН; заменить трубы водопроводной сети с цементных на пластиковые; сделать обваловку и очистку от травы и мусора водозаборной скважины; установить современную автоматику водозаборной скважины, водонапорную башню Рожновского на улице Дорожной; провести дезинфекцию системы водоснабжения; удалить все источники, которые вызывают опасность химического загрязнения подземных вод на территории третьего пояса ЗСО (зона санитарной охраны), в соответствии с проектом и оборудовать скважины аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита при эксплуатации водопровода проектной производительности скважины. Все это пока в планах. Учитывая, что с момента того как стало известно о проблемах, уже прошло два года, а сейчас лишь составлен план мероприятий…В общем, затянулось решение проблемы. И, возможно, затянется еще на неизвестный срок. Все зависит от финансирования…

- В настоящее время необходимо разработать проектно-сметную документацию по реконструкции системы водоснабжения села Чесноковка. Однако в связи с отсутствием денежных средств в бюджете муниципального образования «Чесноковский сельсовет» и Переволоцкого района не представляется возможным, - прокомментировали в администрации Переволоцкого района.

В районной администрации пояснили, что для проведения участия в государственной программе необходимо наличие проектно-сметной документации. Но согласно Постановлению правительства Оренбургской области от 30 августа 2013 года «Об утверждении государственной программы «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Оренбургской области в 2014 - 2020 годах» финансирование проектно-изыскательных работ и разработка проектной документации мероприятиями государственной программы не предусмотрено. Когда накопят на «реконструкцию» системы водоснабжения в Чесноковке, неизвестно. Чиновники не обозначили даже примерных сроков в этом вопросе. Но это еще не все. Выяснилось, что проблемы водоснабжения села кроются гораздо глубже, причем в прямом смысле этого слова. Гидрогеолог Анастасия Донецкова рассказала, что меры, которые озвучили представители администрации, не исправят ситуацию. По словам специалиста, в своих заключениях эксперты ссылались лишь на верхние загрязнения, а про нижние не сказали ни слова. В них-то и заключается главная проблема.

- Там располагаются нефтяные пласты. Большинство геологов не знают об этом, в заключении этого нет. Верхняя чистка не поможет, не исправит ситуацию, так как здесь сложные условия, - прокомментировала Анастасия Акимовна.