Более двух третей безработных оренбуржцев предпенсионного возраста не могут трудоустроиться

Планируемое повышение пенсионного возраста расширит и границы возраста предпенсионного. Как обстоят дела с трудоустройством тех, кому осталось пару лет до пенсии, рассмотрим на реалиях нашей области.

13.09.2018 в 07:55, просмотров: 1752
Более двух третей безработных оренбуржцев предпенсионного возраста не могут трудоустроиться
epacareercenter.org

Как отметил Президент РФ Владимир Путин, людям старше 50 лет сложно найти работу. Да что там пятидесяти, иногда и сорокалетние не проходят возрастное сито отбора. Но тем, кому осталось пару-тройку лет до пенсии, еще сложнее. Зачастую компании не берут этих людей, боясь постоянных больничных и считая их более медлительными, потерявшими компетенцию или уступающими по иным параметрам более молодым кандидатам.

Сейчас в законодательстве отсутствует понятие «предпенсионный возраст». Когда говорят об этих возрастных рамках, то ссылаются на закон «О занятости населения». По нормам период в два года до наступления пенсионного возраста плюс другие условия дают право для назначения досрочной пенсии. Эта возможность как раз относится к тем гражданам, кто был сокращен и имеет продолжительные трудности в трудоустройстве через центры занятости, поэтому условно женщин 53 и мужчин 58 лет сейчас считают «предпенсионерами».

По данным регионального Минтруда, ежегодно в службы занятости области обращается около 4 тысяч граждан предпенсионного возраста. Трудоустраивается каждый третий, а остальные две трети, видимо, оказываются за бортом трудовой деятельности. И хорошо еще, если есть муж, жена, дети, которые могут прокормить... А если нет ни работы, ни пенсии?

- На конец августа численность безработных составила 12 тысяч человек, - пояснила первый заместитель министра труда и занятости Оренбургской области Наиля Исхакова. - Из них 1,5 тысячи человек (12,1%) - граждане предпенсионного возраста.

На первый взгляд кажется, что цифра небольшая, даже не пятая часть. Однако стоит учесть, что к 10,5 тысячам безработных отнесли большой возрастной диапазон - от 16 лет и до предпенсионного возраста. Сюда вошли и нетрудоустроенные выпускники ВУЗов, и мамы после декрета, и 40-летние работники сокращенных производств. А на предпенсионный период (всего два года) на 53 - 54-летних женщин и 58 - 59 летних мужчин приходится сразу полторы тысячи человек! И не стоит забывать, что это только официальные данные. Можно смело умножать как минимум на два. Наибольшее число оренбургских безработных предпенсионеров составляют инженеры, бухгалтеры, продавцы, повара, операторы котельной, водители, слесари, электромонтеры, трактористы, механизаторы, животноводы.

За прошедшие 8 месяцев через ЦЗН смогли трудоустроиться 800 предпенсионеров по всей области. Они получили новую работу механизаторами, сторожами, вахтерами, слесарями и продавцами. Как сообщает Минтруда, эти люди искали работу с зарплатой от 15 до 25 тысяч рублей. На сайте ТрудВсем, где публикуются вакансии ЦЗН, значительная часть предложений по этим специальностям обещает зарплату от 12 837 рублей. По сути это МРОТ, помноженный на уральский коэффициент. Зарплаты такого размера за полную занятость были бы хорошей прибавкой к пенсии. Однако же без пенсионных выплат жить на такую сумму, особенно в городе, весьма трудно.

В охрану или парикмахерскую

В общем, найти работу по специальности, если предпенсионеру указали на дверь, для многих остается невозможным. В ЦЗН предлагают повысить шансы на рынке труда – обучиться новой специальности. Проводят такие мероприятия для предпенсионеров и в Оренбуржье, обучая на операторов ЭВМ, парикмахеров, закройщиков, охранников и операторов котельной, то есть профессии, не требующие специальной подготовки. Про амбиции и статус, если они были, придется забыть - не до жиру.

- В текущем году на профобучение и допобразование направлено более 20 граждан данной категории, - озвучила невеликие цифры Наиля Бисингалеевна. - Практически все они после обучения трудоустроились.

Учитывая сотни безработных предпенсионеров, которые не могут трудоустроиться, два десятка обученных не исправят ситуацию с безработицей. Ну в самом деле, если ты до этого был госслужащим, учителем, бухгалтером, библиотекарем, за плечами высшее образование, а тебе предлагают обучиться на оператора котельной… Ничего кроме депрессии это вызвать не может.

С 2019 по 2028 год, на переходный период к новому порядку выхода на залуженный отдых, глава государства предложил считать предпенсионным возрастом пять лет до выхода на пенсию. За отказ в приеме на работу по причине возраста планируют ужесточить ответственность. Если на работу не берут, то должны в течение 7 дней письменно объяснить, по какой причине. Однако много ли письменных объяснений дали кадровики о неприеме на должность из-за возраста, пола, наличия маленьких детей и тому подобного? Скорее всего, оговорка такова - наличие другого кандидата с более подходящими профессиональными навыками. Не придерешься.

Для работодателей, которые хотят уволить работников предпенсионного возраста, хотят ввести административную и даже уголовную ответственность. Но многие могут пойти по пути наименьшего сопротивления: чтобы не увольнять работников предпенсионного возраста, надо не брать на работу работников предпенсионного возраста. А то еще и лет с 50 – маячащая впереди уголовная ответственность ведь не шутка. Сейчас ввиду отсутствия законодательного понятия предпенсионного возраста нет никаких ограничений для увольнения этой категории людей по инициативе работодателя. Людей за год-два до пенсии сокращают и увольняют так же, как и остальных. По данным Минтруда, в Оренбуржье на 12 предприятиях находится под риском увольнения 57, или 1,4%, работников пенсионного возраста. Куда они пойдут, оказавшись на улице, большой вопрос. Весь июль Оренбургскую область лихорадило от митингов, когда в городах и селах люди вышли на улицы, чтобы высказаться против пенсионных преобразований. Вторая волна митингов прошла в начале сентября, не стали исключением и прошедшие выходные. Как резонно замечают выступающие против, люди даже с высокой квалификацией в 55 - 60 лет будут заканчивать карьеру сторожами, уборщицами, вахтерами. Если вообще смогут найти работу.

Читайте также:

Оренбуржье не вошло в число российских лидеров по трудоустройству жителей