Политическая устойчивость Оренбуржья пошатнулась из-за ареста мэра Арапова и крупных сокращений на предприятиях

Негативных событий в регионе оказалось гораздо больше, чем позитивных.

06.09.2018 в 07:56, просмотров: 2206
Политическая устойчивость Оренбуржья пошатнулась из-за ареста мэра Арапова и крупных сокращений на предприятиях
Анна Калугина

Фонд «Петербургская политика» в очередной раз составил рейтинг политической устойчивости регионов. Выводы, сделанные по нашей области, оказались нерадостными. Еще в прошлом месяце Оренбуржье входило в первую группу рейтингов регионов с максимальной устойчивостью, хотя роста по «турнирной таблице» уже не было. Сейчас же рейтинг области скатился во вторую подгруппу, показав при этом самую быструю отрицательную динамику среди регионов сразу на 0,4 экспертных балла. Результат не удивительный, ввиду характера происходящего за прошедший месяц.

fpp.spb.ru

Главное событие августа – арест мэра Оренбурга Евгения Арапова заняло 4 место в топ-30 всех политических региональных событий по стране. К слову, в этом списке присутствовало еще три ареста крупных региональных чиновников, но политическая значимость происходящего в Оренбурге, видимо, оказалась выше.

fpp.spb.ru

К позитивным события политэксперты отнесли две новости: возобновление авиасообщения Орск-Москва после февральской авиакатастрофы в Подмосковье и подписание соглашения с ПАО «МТС», согласно которому компания вложит в развитие инфраструктуры связи и цифровизацию региона 1 млрд. рублей.

А вот отрицательных событий, повлиявших на понижение политического рейтинга региона выделено целых пять. Это уже упоминавшийся арест Арапова. Следом за ним идет домашний арест Геннадия Борисова и возбуждение в отношении него уголовного дела о взятке в 2 млн. рублей.

Следующие три новости со знаком «минус» говорят о состоянии производства, промышленности в регионе и связанного с ними трудоустройства оренбуржцев. В первую очередь, это прекращение работы опытного производства на Буруктальском никелевом заводе в Светлом, который эксперты назвали моногородом, и увольнение там более 200 сотрудников. О возможности дальнейшего трудоустройства этих людей в самом восточном районе Оренбуржья можно только догадываться… Обращение к губернатору сотрудников производителя холодильников ТПК «Орские заводы», находящегося в течение года в вынужденном простое, также снизило рейтинг политустойчивости. Еще одним ударом по ней стала забастовка работников сорочинской птицефабрики «Родина» из-за невыплаты заработной платы.