Как оренбуржцы воевали с нефтяниками из Татарстана, и что из этого получилось

Промышленная компания из Татарстана ООО «Сакмарнефть» задумала разыскать и выкачать нефть в затопляемой зоне поймы реки Салмыш. Местные жители устроили чужакам не самый радушный прием.

31.07.2018 в 14:15, просмотров: 1252
Как оренбуржцы воевали с нефтяниками из Татарстана, и что из этого получилось
Юлия Курлаева

В редакцию «МК» в Оренбурге» на прошлой неделе позвонили встревоженные жители села Анатольевка. Рыть землю рабочие начали прямо в поле по дороге из одной части села в другую. Как рассказывают жители, место это по весне стоит в водах Салмыша. Насколько безопасно при плывущем грунте качать нефть, большой вопрос. Еще одна опасность – близость магистральных газопроводов высокого давления. Жители опасаются, что работы, а также езда тяжелой техники могут стать причиной аварии. О том, что такое техногенная катастрофа, люди знают не понаслышке. В 2016 году на одном из этих газопроводов был взрыв. Люди не могли такое не запомнить, а потому и на сход по данному вопросу пришли всем селом. Не пришел лишь тот, кто арендует злополучный участок земли у районной администрации. Среди возражающих оказались и жители из соседнего Имангулово. На сходе нефтяники говорили о наличии разрешительных документов, а районная администрация заняла позицию: «Все понимаем, но ничем помочь не можем – земля в аренде». Сельчане написали коллективное заявление в надзорные органы. Одновременно с этим редакция «МК» в Оренбурге» направила ряд запросов. История получила широкую огласку в СМИ. Не прошло и недели, как промышленная компания начала вывозить оборудование и сворачивать деятельность. Наступило затишье.

Почему свернули  работы

Официальный ответ правительства области на запрос редакции «МК» в Оренбурге» начался с апологетики нефтяной компании. Дескать, работы проводятся за границами водоохранной  зоны реки Салмыш, нарушений использования земельных участков в водоохранной зоне не выявлено. А далее ссылка на тех, кто выдал разрешение. «Согласно имеющейся информации участок недр, в границах которого предполагается бурение геологоразведочной скважины, предоставлен в пользование ООО «Сакмарнефть» 22.12.2017 г. на основании лицензии ОРБ 03107 НП на  пользование недрами, выданной Департаментом по недропользованию по Приволжскому федеральному округу. Участок предоставлен для геологического изучения недр с целью поисков и оценки месторождений углеводородного сырья в пределах Григорьевского участка, – сообщается в официальном ответе на запрос «МК» в Оренбурге». –По информации Управления Росприроднадзора по Оренбургской области, ООО «Сакмарнефть» в рамках лицензионного соглашения в настоящее время ведется строительство поисково-оценочной скважины № 160. При выборе площадки размещения скважины были учтены санитарно-защитные зоны населенных пунктов и водоохранные зоны водных объектов». По сведениям регионального правительства,бурение поисковой скважины ведется на основании «Проекта поиска и оценки месторождения углеводородного сырья на Новочердынцевском поднятии Григорьевского участка», получившего положительное экспертное заключение ФБУ «Росгеолэкспертиза» 11.10.2017 г. Правда, по данным Федерального агентства по недропользованию «Роснедра», разрешение на работы выдано в границах Сакмарского района. По какой-то причине Анатольевка оказалась территориально в границах Сакмарского района. Кто автор этой неточности, неизвестно.

По поводу территориального расположения поисковой скважины сообщается следующее: «Проектом предусмотрено бурение одной поисковой скважины на основе анализа проведенных геолого-геофизических исследований и глубокого бурения, наличие подготовленного сейсморазведкой МОГТ 2D к глубокому бурению Новочердинцевского поднятия. Географические координаты точки заложения поисково-оценочной скважины №1 – 52008'40» северной широты и 55022'30» восточной долготы, в 900 метрах от села Анатольевка, в 210 и 390 метрах соответственно (с учетом изгиба) от реки Салмыш». В заключение авторы ответа на запрос решили напомнить, что по закону участки недр, содержащие углеводородное сырье, являются участками недр федерального значения, государственный геологический надзор за которыми осуществляет Управление Росприроднадзора по Оренбургской области. Согласно письму Управления Росприроднадзора по Оренбургской области деятельность ООО «Сакмарнефть» на предоставленном Григорьевском участке недр взята на контроль. 

В тот же день, 30 июля, губернатор Оренбургской области Юрий Берг выступил с публичным заявлением через сайт областного правительства: «Разведочное бурение возле реки Салмыш прекращено!». Близость реки вдруг взволновала главу региона, несмотря на обозначенное ранее отсутствие нарушения границ водоохранной зоны… Юрий Александрович попросил региональное управление Росприроднадзора взять ситуацию под контроль. Связана ли такая перемена с шумом вокруг этой истории в СМИ, неизвестно. К слову, областное правительство не ответило на ряд других вопросов, а именно: дает ли компания гарантии сохранения благоприятной экологической ситуации на данном участке, учитывая непосредственную близость с рекой Салмыш и подтопляемой ею территорией; проводилась ли проверка состояния дорожного перехода над ветками газопроводов, находящихся в ведении «Газпромдобыча Оренбург»; имеются ли у промышленной компании разрешения на проведение дорожных работ и проезд по грунтовой дороге, под которой проходят магистральные трубопроводы; к какой категории относится вышеуказанная дорога и возможен ли по ней постоянный проезд тяжелой техники ввиду наличия пересечения с магистральными трубопроводами. Может, резкая перемена настроения главы кроется в получении ответа на один из этих вопросов и нежелании нести ответственность за последствия техногенной аварии? Но это лишь наши догадки.

В поле, где рожь колосится

Согласно данным публичной кадастровой карты участок земли, где пытались бурить скважину, имеет сельскохозяйственное назначение. Как там могли оказаться нефтяники со своей разведкой... В администрации Октябрьского района сразу открестились от ответственности за появление в этом месте промышленной компании. Ну что же, надзор за землями сельскохозяйственного назначения ведет Россельхознадзор. Звоним туда.

– На основе публикации на сайтеoren.mk.ru должностными лицами регионального управления Россельхознадзора запланировано проведение допроверочных мероприятий по факту установления правонарушения в области земельного законодательства. По результатам данных мероприятий, если будут установлены признаки правонарушения юридическим лицом требований земельного законодательства на землях сельхозназначения, должностные лица по согласованию с прокуратурой проведут внеплановую выездную проверку. Официального ответа на запрос пока не последовало от прокуратуры и компании, чей газопровод лежит на пути в Анатольевку. Возможно, их ответы прольют свет на эту темную историю.