Число получателей субсидий среди аграриев в Оренбуржье может заметно уменьшиться

Для чего ректор ОГАУ вновь читала азы земледелия маститым аграриям.

Для чего ректор ОГАУ вновь читала азы земледелия маститым аграриям.
znamkaluga.ru

Как собрать, сохранить и, главное, выгодно продать нынешний урожай после прошлогоднего обвала цен на зерно? Именно эти проблемы сейчас волнуют сельхозтоваропроизводителей.

На областном агросовещании обсудили предстоящую уборочную кампанию.

– Забыли и о культуре земледелия, и о собственной безопасности – истощаем землю-кормилицу ради сиюминутной наживы! Пора вновь вспомнить азы агропроизводства, – призвала ректор ОГАУ Галина Петрова. - Тревога обоснованна: оренбургские земледельцы в надежде восполнить прошлогодние убытки из-за низких цен на зерно весной увеличили площади под подсолнечником. Аграрии Бузулукского, Сорочинского, Переволоцкого районов и Оренбурга даже не досеяли зерновые в пользу рентабельной и менее затратной семечки. Есть и вопиющие факты, когда подсолнечник, сильно истощающий почву, посеяли вновь на этих же полях! Это обстоятельство побудило Минсельхоз внести на рассмотрение регионального парламента поправку в закон об охране земель сельхозназначения, ограничивающую долю семечки в структуре посевных площадей. Такая практика уже внедрена в Воронежской области. Упор на подсолнечник в этом году сделали не только оренбуржцы, практически все регионы страны решили подстраховаться таким образом. Другие стратегические просчеты сельхозтоваропроизводителей – использование несортовых семян и низкая доля удобрений (10 тысяч тонн вместо научно обоснованной потребности наших почв в 217 тысячах!). Все это вкупе не позволило получить ни в одном хозяйстве страны в прошлом, рекордном по урожайности и валу, году пшеницу первого класса вообще. А процент непродовольственной пшеницы в области за последние 5 лет вырос на 9 процентов. Задуматься о качестве все-таки придется, ведь госпрограмма развития сельского хозяйства в стране будет пересмотрена по поручению президента Путина уже в ближайшее время. Стимулом для аграриев, вероятно, станет привязка размера субсидий к качеству урожая, а не к валовому объему.

Сельчане ждали цифр, а услышали критику

Поработать над качеством призвал и губернатор Юрий Берг, ведь экономическую стабильность агропроизводства, по его словам, можно удержать только научным подходом к хозяйствованию. Тем более что засуха вновь напомнила о себе: 28 районов области уже готовы оформлять документы на ЧС, под угрозой заготовка кормов для животноводства. Открыто возражать главе региона отважились не все, но из зала долго слышались возмущенные реплики: «Пары подготовить не можем несколько лет – нет цены на зерно, горючее втридорога! Удобрения уже не по карману! Зарплату людям платить нечем! Когда, наконец, государство будет регулировать цены?!» Главные же вопросы, волнующие крестьян сегодня, - субсидии на сырое молоко и горюче-смазочные материалы, цена на зерно в этом году - были озвучены вскользь. Понятно, что подробности по федеральному заявлению о выделении 5 миллиардов рублей субсидий на ГСМ на всю Россию еще не ясны, а вот о молоке многие хозяйства хотели бы узнать подробней, ведь даже такие успешные сельхозпредприятия, как АПК «Ильинка», ЗАО «Нива», СПК колхоз им. Кирова, терпят убытки, вынуждены сдавать молоко ниже себестоимости. Нет в Оренбуржье и помощи товарным ЛПХ, желающим обзавестись молочным поголовьем. В Татарстане, к примеру, республиканские власти в этом году предусмотрели дополнительные единовременные субсидии ЛПХ на молочное поголовье, на строительство мини-ферм. Позади меня двое фермеров обсуждали, к сожалению, давно обычную для Оренбуржья ситуацию: ферма разорилась, скот уже пошел под нож, работников попросили написать заявления об увольнении без даты, в селе другой работы нет. Уедут в город – умрет село. Возможно, по осени вновь недосчитаемся многих животноводческих хозяйств. После совещания подошла с диктофоном к нескольким участникам.

– Компенсация на ГСМ, скорее всего, будет незначительная: примерно 80 рублей на гектар, а на одну обработку нужно около 40 литров топлива, потом по этому же полю нужно будет пройтись несколько раз, – поделился начальник сельхозуправления Сакмарского района Игорь Зимин. – Каждый год призывают увеличить клин озимых, а синоптики опять не обещают дождей. В сухую землю сеять никто не будет.

– В этом году впервые посеяли без достаточного количества удобрений – нет средств, – сказал директор АПК «Ильинка» Александр Ларшин. – Последние годы закупочные цены на молоко складывались приемлемые – 23 - 26 рублей за килограмм, зимой продавали дороже. Вложили миллионы в реконструкцию фермы, закупили оборудование, племенной скот, увеличили надои до 4,7 тысячи литров. Планировали и дальше развивать производство – строить еще один коровник на 200 голов… А молоко теперь принимают по 14 рублей без НДС, в то время как себестоимость килограмма – 16,5! Бутылка воды в магазине стоит вдвое дороже! Будем сдавать на мясокомбинат часть стада, переходить на мясное направление, хотя и оно сегодня убыточно. Знаю, что многие регионы нашли выход: доплачивают сельхозпредприятиям молочного направления по 2 - 3 рубля на килограмм.

Цифра

343 специалиста агропрофиля ждут хозяйства области. Острее всего нехватка в зоотехниках, ветврачах, бухгалтерах и экономистах, сообщает региональный Минсельхоз. Цифра 2,717 миллиона гектаров предстоит убрать в этом году оренбургским аграриям. К работе уже приступили в 10 районах области, средняя урожайность озимых составляет 16 центнеров с гектара. Такие же показатели во многих регионах России от юга до Сибири. Сказались неблагоприятные погодные условия – засуха, град. По прогнозам областного Минсельхоза, аграрии Оренбуржья в этом году должны собрать около 1,5 тысячи тонн зерна.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Субсидии привяжут к классу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру