У дома, построенного для переселенцев в Кувандыке, отсутствует техническая документация

Кувандычане, переселенные из аварийного жилья в новый МКД, рассчитывали совсем на другие условия.

18.07.2018 в 10:43, просмотров: 523
У дома, построенного для переселенцев в Кувандыке, отсутствует техническая документация
Лариса Бузлакова

Жители Кувандыкского городского округа, переехавшие в многоквартирный дом № 6 на улице Мичурина, уже три года обивают пороги различных инстанций в надежде привлечь внимание к своим жилищно-коммунальным проблемам.

В ноябре 2015 года жители Кувандыка, которым посчастливилось стать участниками программы по переселению граждан из аварийного жилья, справили новоселье. Внешний облик трехэтажного здания, расположенного на улице Мичурина, по всем параметрам выигрывал у ветхого жилья, где раньше проживали люди. Но очень скоро новые дома преподнесли жителям неприятные сюрпризы.

Недоделали и забыли

Когда жильцы вселились в новый дом, сразу заметили несовершенства, но поверили обещаниям. Должны были появиться скамейки, козырьки над подъездами, мусорные контейнеры во дворе, детская площадка… Но время шло, а часть важных элементов благоустройства оставалась лишь пущенными на ветер словами. Обещанное жильцам пришлось выпрашивать, строча различные обращения. Некоторые просьбы были услышаны: во дворе появились долгожданные опоры для бельевых веревок, мусорный бак для ТБО и небольшая игровая зона для детей. Однако переселенцы говорят, что полноценного благоустройства добиться так и не смогли.

Лариса Бузлакова

- Детская площадка недоделана. Беседка плохо закреплена и шатается, вот-вот упадет. В песочницу песок не завезли, а огородить от дороги ее пришлось самим… шинами, чтобы дети не попали под колеса машин. Турники совсем не детские, даже подростку за такие широкие трубы не ухватиться. Козырьки над подъездами обещали сделать в 2017 году, но их нет, как и скамеек, - возмущаются жильцы дома.

Лариса Бузлакова

Проверка прокуратуры не выявила оснований для реагирования. Тем временем претензии от жителей только множатся.  

-Еще весной при чистке снега с крыши лопатами сорвали пластину заземления. С одной стороны ее срезали, а с другой она продолжает болтаться. Заземление висит, а никто это не устраняет. В августе прошлого года ООО «АУМР», отвечающее тогда за этот дом, при визуальном осмотре крыши дома выявило повреждение пластин заземления проходящих по карнизным участкам крыши. Ремонтные работы по укреплению пластин обещали выполнить в рамках техобслуживания дома, но слова эти не нашли подтверждения на деле, - сетует одна из жительниц дома.

Документы на дом не все

В данный момент волна негатива у жителей нарастает. Несколько лет их обращения игнорировались, зато плата за коммуналку взималась по полной. А когда активисты дома сунули свой нос в документацию, еще больше разозлились.

- В 2017 году писали заявление директору управляющей компании - произвести перерасчет по уборке подъездов, так как уборка не делается месяцами. Зато счета выставлялись регулярно. По нашим подсчетам за все время, что нас обслуживала данная УК, нам выставили счета за услуги, которые не требовались или не были выполнены, на 350 000 рублей, - рассказали кувандычане. - Сейчас с этой УК мы не работаем. У нас новый председатель ТСН, претензий нет.

Но все вопросы пока висят в воздухе.

- В прошлом году мы писали коллективное обращение в прокуратуру о неправомерности начисления платы за техобслуживание, отопление, неправомерности расходования денег, неисправного состояния общего имущества, отсутствии и недостоверности технической документации, а также о возврате незаконно израсходованных денег УК «АУМР». Но в прокуратуре ответили, что они не проводят проверку физлиц, - поделилась жительница одной из квартир.

Коммунальные воины - не самая главная печаль. Главный вопрос жильцов - техническая документация на МКД. По какой-то причине ее просто нет. Новый председатель в начале июля направила по этому поводу обращение.

- Нам дали понять, что восстанавливать все документы на дом нужно за свой счет. То есть жильцы дома должны сами платить, чтобы их сделать. А как тогда принимали и сдавали в эксплуатацию дом? Без них? Нам ничего не говорят, были ли они изначально, теперь не узнать… - рассказывает председатель ТСН.

Жильцы обращались даже в областную ГЖИ. Инспекция провела проверку поступившей информации и относительно начисления платы за техобслуживание, восстановления техдокументации на МКД и других документов на дом и пришла к выводу, что достаточных данных о нарушении обязательных требований не установлено, а председатель правления вправе требовать восстановления техдокументации в судебном порядке. Чтобы понять, как выйти из этой непростой ситуации переселенным кувандычанам, мы обратились в администрацию округа. Оказалось, что УК, которая обслуживала этот дом, сейчас находится в процессе ликвидации. Ее ликвидатор-директор - Дмитрий Золов.

Заместитель главы администрации по оперативному управлению и строительству Леонид Сухарев:

regionkuv.orb.ru

"Управляющая компания «АУМР», которая ранее по договору управления осуществляла обслуживание, находится в стадии ликвидации. Естественно, за период управления эти обязанности должны были лечь на плечи данной организации - включить в обязанность по техническому обслуживанию, в том числе с технической документацией и т.д. Застройщик дома - ООО «СТС» - впоследствии все-таки по решению суда поставило три элемента: качели, грибок, беседка. Но главная проблема в том, что нет технической документации. Если этого не сделал застройщик, надо было об этом УК позаботиться. Дом новый, поэтому расходы по содержанию были незначительные, надо было заказать новый технический паспорт, выполнить работу по инвентаризации. На сегодняшний день жильцы могут обратиться в суд или на общем собрании ТСН включить в дополнительные расходы".

Также в администрации пояснили, что вся документация у УК должна быть, так как это квадратные метры, с которых берется стоимость работ. Возможно, жители дома не зря волновались по поводу лишних переплат, ведь непонятно, как высчитывали цену в УК… По поводу правомерности всей этой истории мы написали официальные запросы в региональную ГЖИ и прокуратуру.

Лариса Бузлакова