В Медногорске из-за пожара на свалке уровень формальдегида превысил ПДК почти в 7 раз

Однако вслух об этом официально не говорилось.

11.07.2018 в 10:13, просмотров: 846
В Медногорске из-за пожара на свалке  уровень формальдегида превысил ПДК почти в 7 раз
moymednogorsk.ru

Актуальная ныне мусорная проблема приобрела для некоторых городов не только новый поворот, но и цвет, запах и даже превышение ПДК. Однако вслух об этом официально не говорилось.

Всю прошедшую неделю под Медногорском горела городская свалка. В городе был объявлен режим повышенной готовности, привлеклись различные службы для ликвидации ситуации. Но даже сейчас нельзя сказать, что проблема исчерпала себя полностью.

Полигон складирования твердых бытовых отходов, которым заведует ООО «Мечта» в Медногорске, загорелся в первый день июля. Бытовой и коммунальный мусор, который собирается на свалке годами, горит долго и тушится тяжело. Возгорания могут произойти на глубине нескольких метров – горючий материал в толще может воспламениться из-за доступа кислорода. Водой залить такие пожары весьма сложно, ее потребуется слишком много, притом все вредные вещества, которые были на свалке, вымоет в окрестные водоемы. Тушат и сдерживают пожары на свалках, перекрывая доступ воздуха: роют траншеи, закидывают огонь землей, глиной.

- У нас пожар в первый раз – и сразу так крупно. Как полыхнуло... Загорелась свалка 1 июля без пяти восемь, как раз наши только первый тайм сыграли, – рассказал о состоянии пожара директор ООО «Мечта» Сергей Кириенко. - Сейчас все зачеканили глиной. Но там внутри пластик, а он очень долго горит – органика сгнивает, остаются бутылки и банки. Более-менее сейчас в норму приходим, задымления уже нет.

56.mchs.gov.ru

Как пояснил Сергей Иванович, причины пока точно не установили, идет следствие. Все склоняются, что это был газ метан, который шел снизу. А наверху он воспламенился из-за сбитого стекла, лежащего на солнце. Очаг находился на пятиметровой глубине. Сам полигон имеет площадь 5 гектаров, но заполнен он процентов на 50%. Места еще хватит для складирования мусора лет на 10. Пока ТБО складируют на временной площадке, рассчитанной на 11 месяцев.

По сообщениям регионального МЧС от 3 июля тление отходов захватило всю площадь свалки. В городе в этот день ввели режим повышенной готовности. Ветер нес дым с полигона на Медногорск и села Рысаево и Идельбаево. К тушению пожара привлекли силы МЧС, ООО «Мечта», медно-серного комбината, МУП ЖКХ города. Разведку возгораний проводили с помощью беспилотников с тепловизорами. Техника везла воду, экскаваторами делалась обваловка полигона. К ликвидации пожара привлечено 44 человека и 15 единиц техники.

К 4 июля на полигон начали завозить грунт для земляной подушки, чтобы перекрыть воздух к процессу горения. Рассматривалась даже необходимость привлечения пожарного поезда, но, к счастью, огонь не вышел за установленные пределы. На следующий день, 5 июля, землей засыпали 25% полигона, к 8 июля свалка была в земле уже на 80%. Об этом рапортовали сотрудники МЧС. Однако, по мнению директора полигона, пожар тушили не так браво.

- Я старый человек, пенсионер, но удивлен до глубины души. Если бы вначале тушили возгорание, хватило бы и двух машин, а потом было уже поздно, - поделился впечатлениями Сергей Кириенко. - Мы действовали как положено, наша дежурная бригада попробовала затушить сама, но поняли, что не справимся. Вызвали пожарных, они часа четыре стояли, смотрели. Оказывается, у них приказ: если жилому фонду нет угрозы, они не должны тушить пожар. Дождались, пока разгорелся костерчик. Потом и штаб приезжал ЧС, из Гая и Орска машины, уже и генералы приезжали…

Не прошло без следа

Почти неделя чадящего мусорного полигона не прошла даром для окружающей среды. Медногорск расположен как бы в чаше, а полигон для складирования мусора – на горе, в двух километрах от города. Как говорят очевидцы, в дни пожара ветер шел на город и был небольшой дождь.

Как сообщили редакции, Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводится административное расследование по факту превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе в зоне жилой застройки в Медногорске по причине возгорания и последующего тления мусора на полигоне ТБО в отношении собственника полигона ООО «Мечта». Мусор горел результативно – ПДК в городе по формальдегиду была превышена почти в 7 раз!

- В первые дни было превышение в максимальной разовой концентрации по формальдегиду в 6,8 раза, диоксиду азота - в 1,2 раза, по остальным компонентам совсем незначительно, - сообщил результаты мониторинга воздуха начальник Оренбургского центра по ГИМС – филиала ФБГУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Олег Долматов. – Начиная с пятницы, 6 июля, превышений не было.

Населению об этом не сообщали - видимо, чтобы не беспокоить. По данным ЕДДС, опубликованным на официальном сайте города, на 1 июля дается информация, что по результатам замеров Лаборатории мониторинга загрязнений атмосферы Оренбургского Росгидромета превышения ПДК не зафиксировано. В остальные дни сообщается только, что лаборатория берет пробы воздуха – без указания результатов.