В Оренбуржье 71 выпускник получил максимум баллов по ЕГЭ

11.07.2018 в 11:40, просмотров: 347

В Оренбуржье 71 выпускник получил максимум баллов по ЕГЭ
Алексей Воронов

В стране для выпускников закончилась горячая пора по сдаче ЕГЭ. Экзамены, наконец, сданы, а самый сложный и стрессовый период сменился новыми заботами о поступлении в вузы.

Этим летом в Оренбуржье 71 выпускник получил 100 баллов по ЕГЭ по одному или нескольким предметам. Из них 37 человек из Оренбурга. В прошлом году отличившихся учеников было 38. По среднему экзаменационному баллу областной центр опередил другие муниципалитеты области. Показатель по всем предметам увеличился на несколько баллов, кроме немецкого языка. Одна из экзаменующихся сдала этот предмет всего на 47 баллов. Как выяснилось, девочка не учила немецкий язык в школе, решила самостоятельно подготовиться. Почему-то в школе не обратили внимания на этот факт. В итоге низкий балл и снижение статистических показателей.

Больше всего «стобалльников» учится в лицее № 5 Оренбурга. Здесь 8 выпускников получили высшие отметки по русскому языку, химии и физике. Но есть набравшие максимум за свои знания и в обычных школах - №№ 57, 47, 17, 4, 35.

Несколько раз по сто

Некоторым детям удалось добиться максимальных оценок не по одному предмету. Пять выпускников смогли получить сто баллов сразу по двум предметам. Кто они, герои нашего времени, и каким был путь к олимпу? Секретом своего успеха поделилась мультибалльница Елизавета Михайлова, выпускница гимназии № 1 города Бузулука. По трем предметам у нее без трех баллов – триста. Хорошо учиться в семье Лизы - традиция, а потому ученица очень старалась, чтобы не оплошать. Ей удалось процесс учебы впустить в свою жизнь, не роптать и медленно, но верно приближаться к цели. В школу шла с хорошим настроением, несмотря на то, что могла до ночи просидеть над учебниками.

фото из личного архива

- У меня всегда было теплое чувство к школе, поэтому не было особых трудностей в обучении. Сложнее всего было готовиться к экзаменам. Предметы нравились все, но меньшая тяга была к техническим предметам, так как я гуманитарий. Больше всего нравились иностранные языки, литература, русский язык, - рассказывает выпускница.

Как и многих старшеклассников, еще вчерашнюю школьницу пугали предстоящие испытания, ведь результаты могут сильно повлиять на дальнейшее будущее. Лиза это понимала как никто другой, а потому начала свою подготовку к ЕГЭ заблаговременно - во второй половине 10 класса. Но основной упор и силы бросила уже в выпускном классе. Распорядок дня, по словам выпускницы, был однообразен: занятия в школе, на некоторых уроках она старалась заниматься предметами для сдачи ЕГЭ, читала, писала сочинения. А когда приходила домой, обедала и, не теряя времени, снова садилась заниматься.

- В 11 классе я начала составлять план на день, чтобы успевать заниматься как можно больше и продуктивней, поэтому я никогда не терялась во время подготовки. Мне было легко отслеживать свой прогресс, и я могла объективно оценивать свой уровень знаний, - говорит бузулучанка.

А вот уроками в выпускном классе она уже занималась по минимуму. Учила их в основном на переменках, так как основная цель - успешная сдача экзаменов. В выходные дни также старалась не расслабляться, всегда напоминая себе о приближающихся испытаниях. Но все же продолжала больше читать, проводить время с родными, ходить в кино. Будущий филолог уже в школе поняла, что лучшее лекарство от плохого настроения - чтение книг. Среди настольных «Война и мир» и «Унесенные ветром». Любимый фильм - «Бегущий в лабиринте», любимый мультгерой - кролик Джуди Хопс. Его оптимизм как руководство к действию. Несмотря на то, что Лиза готова была на все 100%, волнение не обошло ее стороной. И тут на помощь приходил аутотренинг.

- Перед ЕГЭ волновалась, так как понимала, что экзамены серьезные. Они определяют дальнейший выбранный путь. Но приходилось каждый раз мотивировать себя, ставить цель, чтобы поступить на бюджет и в дальнейшем чего-то добиться, - рассказывает выпускница.

В выборе предметов, которые ей пригодятся для поступления по профилю, она долго не сомневалась. Помимо русского языка, выбрала обществознание и литературу. Сначала занималась сама, а последние 3 месяца до сдачи ЕГЭ - с репетитором. Результаты превзошли все ожидания. Выпускница набрала максимальное количество баллов по русскому языку и обществознанию, по литературе 97 баллов, заработав за три предмета 297 баллов. К сожалению, наш самородок уедет учиться за пределы области. Ее цель сегодня –поступить на филологический факультет Московского государственного педагогического университета, а потом посвятить свою жизнь науке, защитить диссертацию. Через 10 лет выпускница видит себя мамой двоих детей, кандидатом или доктором филологических наук, преподающим в одном из столичных университетов.

фото из личного архива