На курорте в Соль-Илецке льготы не действуют

07.07.2018 в 14:51, просмотров: 4032

На курорте в Соль-Илецке льготы не действуют
akva-tour.ru

Популярное в народе соленое озеро оздоравливает, но не всех.

Летний отдых в Соль-Илецке всегда связывают с купанием в соленом озере. На этот курорт приезжают жители не только с области, но и с других городов страны. Однако организация посещения курорта, предпринимательская деятельность на территории прибрежной зоны оставляют желать лучшего. Наши коллеги из orenday.ru побывали на главном областном курорте с доктором медицинских наук Сергеем Макшанцевым и поделились своими впечатлениями.

Вывеска у входа на пляж поменялась. Теперь курорт называется ООО «Соленые озера». Рядом правила посещения, которые утверждены Правительством области. Отдыхающие попасть на территорию курорта могут, только заплатив за входной билет, который подорожал в сравнении с прошлым годом. При этом никаких льгот ни для кого не предусмотрено (за исключением детей до 7 лет). Что ж, это право собственника, желающего заработать как можно больше, пусть даже за счет ветеранов разных войн, инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, школьников и студентов – всех тех, кого государство определило к льготникам. Наверное, коммерческая организация имеет право не считаться с федеральными приоритетами. К сожалению, купив один раз билет, вы не сможете воспользоваться правом входа вновь, если захотите хоть ненадолго покинуть курортную зону. Для этого снова придется купить билет. Почему-то не предусмотрен тот факт, что отдыхающий не должен платить дважды за одну и ту же услугу. Потому курортники сидят на пляже, обгорают, покупают продукты втридорога, ведь выйти-то они не могут, экономят.

Продавцы всевозможных лекарственных снадобий и омолаживающих бальзамов, воды и продуктов, сувениров и разнообразных товаров, в свою очередь, тоже пытаются заработать на отдыхающих. Арендная плата для них поднялась в три раза. У торгующих стоит задача отработать за аренду и заработать на жизнь. Интерес доктора медицинских наук Сергея Макшанцева вызвал «бальзам от всего». Хотя в его составе  не оказалось ни одного по-настоящему активного вещества, область применения поражает своей широтой: от кожных высыпаний до онкологических заболеваний. В чем конкретно заключается чудодейственная сила, продавец затруднилась ответить. Поинтересовался доктор наличием лицензии на оказание лечебного массажа и оздоровительных ванн. Однако необходимой документации на месте не оказалось.

Между тем, отдыхающих на пляже было немало. Все они приехали на соленое озеро поправить здоровье, по рекомендации друзей или знакомых. На озере оказались жители Уфы, Казани, Самары, Новосибирска… Под наблюдением врача не оказалось никого. Мнение доктора таково: «Лечение должно проходить под контролем врача, который осуществляет лечебный процесс и несет ответственность». Пока же отдыхающие предпочитают оздоравливаться по своему усмотрению. А коммерсанты пытаются заработать за сезон. Но если обгоревшая под палящим солнцем кожа остается на совести самих отдыхающих, то хотелось бы, чтобы правоохранители следили за качеством предоставляемых курортом услуг.