Взяточникам в системе высшего образования Оренбургской области вынесены приговоры

05.07.2018 в 16:40, просмотров: 492

Взяточникам в системе высшего образования Оренбургской области вынесены приговоры

Бывший сотрудник правоохранительных органов Москвы и его мать оштрафованы за дачу взяток.

Экс-сотрудник правоохранительных органов Москвы решил перейти на новую службу. Для этого ему потребовалось юридическое образование, которого он не имел. Реально учится он не захотел. Поэтому попросил свою мать, живущую в Бугуруслане, подсобить ему - найти,через кого за деньги можно получить документ о высшем образовании. Женщина через декана истфака ОГПУ и замдекана ОГУ нашла преподавателя ОГУ, который согласился помочь. Через второго посредника завкафедрой административного и финансового права ОГУ передали взятку в 100 тысяч рублей. Посредники получили по 35 тысяч рублей.

 Москвича признали виновным в даче взятки и  приговорили к лишению свободы на 2 года и штрафу в 500 тыс. рублей. Его мать , инвалид 3 группы, наказана штрафом в 200 тысяч. Приговор смягчил факт наличия у нее  инвалидности.  Дела двух вышеназванных посредников и заведующей кафедрой административного и финансового права ОГУ, которая и получила взятку, пока рассматриваются.

Но на этом истории о взятках в вузах не заканчиваются. 25 июня этого года в Ленинском районном суде Оренбурга огласили приговор для еще двух участников подобных преступных схем. Бывшие работники местного института менеджмента, которые обеспечивали связь с педагогами вузов области, осуждены за групповое взяточничество по сговору. Женщина оштрафована на 1,2 млн. рублей за 3 случая посредничества, мужчина, в свою очередь, на 1,1 млн. рублей за 2 подобных случая.