Хроника событий Лукавые цифры премьера Медведева: о чем умолчал ДАМ в "Разговоре" Российские депутаты собрались оспорить пенсионную реформу В Бурятии могут разорвать контракт с единым оператором по мусору "Единая Россия" надеется спасти рухнувший рейтинг, но делает только хуже Очередной митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Иваново

Более 15 000 оренбуржцев подписались за отмену пенсионных законодательных инициатив

Тысячи оренбуржцев в городах и поселках вышли на митинги и шествия за отмену пенсионной реформы.

04.07.2018 в 12:24, просмотров: 928
Более 15 000 оренбуржцев подписались за  отмену пенсионных законодательных инициатив
Алексей Воронов

Тысячи оренбуржцев в городах и поселках вышли на митинги и шествия за отмену пенсионной реформы. Люди требовали отмены инициатив и отставки правительства Медведева, предложившего отодвинуть выход на трудовую пенсию на несколько лет.

Недавно Правительство РФ вышло с предложением, вызвавшим невиданный общественный резонанс. Речь идет о выходе на пенсию для мужчин в 65, а для женщин в 63 года. Власть рассчитывает получить с реформы дополнительный миллиард рублей. Рядовых граждан о такой экономии не спросили, поэтому те, на кого придется основной удар позднего выхода на заслуженный отдых, решили высказаться сами - на митингах, пикетах и шествиях.

Первый митинги прошел в Тюльгане 28 июня. Затем волна протестов захватила Медногорск, Орск, Оренбург и Акбулак.  Лозунги на плакатах и транспарантах говорили сами за себя: «Помоги государству, сдохни до пенсии!», «Работай, плати, умирай!», «Нам не дожить до новой пенсии!». Митингующие требовали отставки Медведева и Путина, недвусмысленно обращались с требованиями и к губернатору области - «Берг, не будь трусом! Скажи, что Оренбуржье не согласно с политикой РФ!». Молодежь несла плакаты «Не хочу выходить на пенсию мертвой!», а люди старшего возраста - «Перестройка украла молодость, теперь хотите украсть и старость!». 

Алексей Воронов

Всего иниицаторы протестов против пенсионной реформы : «Родительский совет Оренбуржья», партии ЛДПР и КПРФ, собрали более 15 000 подписей оренбуржцев на резолюции об отзыве пенсионных инициатив. И эта цифра, скорее всего, не окончательная.

Алексей Воронов

Трудящиеся против пенсионных реформ

Федерация профсоюзов области как представитель трудовых коллективов на улицы с протестами не выходила. Диалог с властью они решили вести не на митингах, а в кабинетах. Однако и они против.

- Мы не поддерживаем законопроект, потому что он сырой, ведь там говорится только про увеличение пенсионного возраста. Никаких гарантий в нем нет: ни по повышению пенсии, ни по созданию рабочих мест, ни работающим людям предпенсионного возраста, - пояснил позицию председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков. – Сейчас законопроект направлен в региональные парламенты для дачи заключений. Мы направили в областной заксоб письмо об инициировании заседаний, где обсудили бы вопрос про федеральные пенсионные инициативы. Наша позиция – законопроект надо отозвать.

Выводить трудящихся на митинги ФПО не планирует: закон еще не принят даже в первом чтении. Уже прошло 45 собраний трудовых коллективов, узнали позицию от 2000 работающих оренбуржцев. Мнение почти едино: трудящиеся против повышения пенсионного возраста. И только один коллектив проголосовал за - в министерстве социального развития области. Здесь пенсионную реформу сочли своевременной и поддержали ее единогласно. 

О чем пришли высказаться люди? Больше всего они боятся просто не дожить до пенсии. Отмечают и гендерную несправедливость: мужчинам хотят прибавить срок пять лет, а женщинам – восемь. Некоторые даже требовали от инициаторов реформ вернуть детям бабушек, ведь детские сады переполнены и малышей просто некому поручить, пока родители пытаются прокормить семью. Нерадужная перспектива вырисовывается и для мужчин. С учетом продолжительности жизни в регионе мужчин (до 63 лет) пенсию по новому исчислению они могут и не увидеть. То есть правительство предлагает гражданам умирать прямо за станками, за баранкой и в полях, не дождавшись пенсии по новому исчислению. Видимо, позиция правительства такова: мало пенсионеров  - много экономии.

Алексей Воронов

Комментарий социолога Галины Шешуковой, руководителя Оренбургского социологического центра «Общественное мнение» :

- Власть прислушается к протестам: будут собираться данные не только по нашей области, но и по всей стране. В том, что пенсионную реформу не отменят, само население не сомневается. По опросам 60% считают, что реформа состоится. Люди на уровне интуиции понимают, что власть решила твердо и окончательно. Вопрос только в том, как к этому относиться. Стратегически пенсионная реформа – правильное решение. Но проводить ее надо было раньше, когда цены на нефть были выше, а цены на бензин - ниже. Можно было сделать решение менее жестким и болезненным, подготовиться, растянуть реформу на долгий срок. Сейчас общество против. Святая обязанность власти – смягчить последствия тем, кто будет выходить на пенсию в первые годы после реформы и терять доходы. В Орске и Новотроицке протестный потенциал выше, чем в Оренбурге, потому что уровень жизни ниже и проблем больше. Власть правильно делает, что не сопротивляется протестным выступлениям, иначе народ воспримет это как беспредел с ее стороны.

Пенсионная реформа. Хроника событий