Оренбуржье с начала купального сезона похоронило 12 человек

27.06.2018 в 14:14, просмотров: 490
Оренбуржье с начала купального сезона похоронило 12 человек
zhel.city

В шести случаях на воде погибли дети.

Каким бы ни было прекрасным и долгожданным лето с его солнечными днями и пляжным отдыхом, каждый год на воде гибнут люди. В Оренбургской области, по сообщению пресс-службы регионального МЧС, с начала купального сезона было зафиксировано 15 происшествий на воде. В 12 случаях они закончились смертью. Только за июнь на свете не стало шестерых детей.  За весь прошлый год вода унесла жизни 9 несовершеннолетних.

Взрослые чаще всего гибнут на водоемах из-за употребления алкоголя либо из-за нарушения правил безопасности на воде. Дети погибают, оставаясь без присмотра родителей или других ответственных за них лиц. Они уходят из поля зрения взрослых,которые  зачастую приводят их на дикие пляжи и идут купаться.  20 июня около четырех часов дня в пруду в километре от села Чесноковка в Новосергеевском районе нашли тела двух утонувших детей. По предварительным данным дедушка с 9-летней внучкой пошли к пруду на пикник. С ними отправились с разрешения взрослых 10-летний мальчик и 8-летняя девочка. Мужчина через некоторое время отлучился за удочками, оставив детей на природе. Он наказал им не ходить к воде. Однако ребята не послушались и спустились к пруду по бетонной плотине "помочить ножки". Из воды смогла выбраться только девятилетняя девочка. Взрослые прибежали быстро, достали детей из воды, но, к сожалению, было поздно.

В тот же день в реке Верхняя Гусиха оборвалась жизнь пятилетнего мальчика. В шесть часов вечера он пошел кататься на велосипеде возле своего дома в поселке Максим Горький в Кваркенском районе. Через некоторое время родители хватились малыша - рядом с домом его не было. Уже к 12 ночи местные жители, отправившиеся на поиски ребенка, обнаружили его в воде без признаков жизни. Предполагают, что мальчик случайно съехал в обрыва в воду и не смог выплыть.

Даже до наступления жары случались трагические случаи на водоемах. В последние выходные мая, когда за окном стояла прохладная погода, на реке Лебяжка в Новосергиевском районе и Илекском районе погибли дети 10 и 12 лет. В одном случае мальчик даже не заходил в воду, играл на берегу.

Иногда не нужны река или пруд, чтобы ребенок погиб. В июне в селе Старобелогорка в самодельном садовом бассейне (в баллоне от трактора К-700) утонул полуторагодовалый мальчик. Он вместе с родителями пришел в гости и на некоторое время пропал из виду. Как рассказали следователям родственники, ребенок был без внимания взрослых недолго. Отец и дедушка ребенка на заднем дворе занимались хозяйственными делами, мама и бабушка готовили обед. Мальчик успел выбежать на приусадебный участок, упасть в баллон, наполненный водой на 32-37 см. малыш в силу своего возраста не смог выбраться.

Из-за беспечности родителей гибнут дети на пожарах. За неполных шесть месяцев 2018 года сгорело 5 детей. В прошлом году за аналогичный период погиб 1 ребенок.

Потеря близкого и родного человека сама по себе суровое наказание. не оставлять детей без присмотра, особенно возле воды, - одно из главных правил для родителей, вне зависимости от сезона года. Дети иногда не способны предвидеть опасность, за них это должны делать бдительные взрослые. Вода очень просто забирает детские жизни, если ей их кто-то отдает.

Комментарий старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Анжелики Линьковой:

Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность родителей за оставление ребенка без присмотра. По статье 125 УК РФ "Оставление в опасности" накажут взрослых за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности помочь себе по малолетству. Санкции данной статьи предусматривают наказание от штрафа до лишения свободы на один год. Частью 1 ст.109 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение смерти ребенку по неосторожности. Максимальное наказание - лишение свободы до 2 лет.