Как оренбургским медикам сегодня удается сохранять оптимизм и любовь к профессии

В День медика врачи получают поздравительных открыток больше, чем в свой день рождения: благодарных пациентов всеrда больше, чем друзей и родных.

В День медика врачи получают поздравительных открыток больше, чем в свой день рождения: благодарных пациентов всеrда больше, чем друзей и родных.

В минувшее воскресенье медицинские работники отмечали свой профессиональный праздник. В этот день многие из них получили поздравительных открыток больше, чем в свой день рождения. Благодарных пациентов у xopoшero доктора всеrда больше, чем друзей и родных.

Никакие деньги не могут заменить здоровье. Если организм подает сигналы бедствия, то лучше не заниматься самолечением, а бежать к врачу. Кто сегодня стоит на страже нашего здоровья и каково работать в современных условиях оренбургским докторам? «МК» в Оренбурге» пообщалась с тем, кто когда-то дал клятву Гиппократа и до сих пор ей следует.

Из ушей доставала бусинки, насекомых и даже проросшие семена

Марина Кузьмина вот уже 30 лет работает детским отоларингологом, сурдологом в консультативно-диагностическом центре ГАУЗ «Детская городская клиническая больница». О том, что станет доктором, решила еще в детстве. Папа работал в медицине, и дома всегда были какие-то медицинские «штучки». Правда, изначально Марина Борисовна хотела быть педиатром-неонатологом. Во время сессии сдала экзамены по лор-болезням на «отлично». Профессор Штиль сразу увидел в студентке будущего отоларинголога. Марина Кузьмина сначала ответила громким возражением: «Звезду на лоб (так называли рефлектор) надевать не буду!» Но профессор как в воду глядел. Студентка окончила интернатуру по лор-болезням и всю свою жизнь посвятила борьбе за детский слух. У Марины Борисовны за плечами работа в операционном блоке, кандидатская диссертация по тугоухости.

Диана Черникова

За время практики с какими только случаями она не сталкивалась: у малышей из ушей и носа часто приходится доставать бусинки, пуговицы и прочую мелочь ... Летом одно из самых частых инородных тел, извлекаемых отоларингологом, - насекомые. Выбираясь на природу, мамочки часто прикрывают деткам только макушку головы, а зря. Какой-нибудь жучок залетает в ушной проход, малыш успевает его прихлопнуть, а вот достать без помощи доктора не всегда получается. Однажды Марине Борисовне пришлось доставать из уха молодого человека проросшее семя. В день свадьбы невеста стрельнула в жениха семенем яблока, которое попало в ухо, а тот не сразу заметил это. Пришли они через пару недель, когда новоявленный супруг начал чувствовать дискомфорт. К тому времени семя успело прорасти. Но все эти случаи обычны и, как правило, исправимы. Помимо детей, прикрепленных к ГАУЗ ДГКБ по месту жительства, приходят очень сложные пациенты со всего города, области и других регионов. Дети слабослышащие, с почти наступившей глухотой, с врожденными аномалиями - отсутствием ушной раковины и слухового прохода ...

 - К сожалению, в последнее время детей слабослышащих и детей с генетической патологией стало больше. Влияет множество факторов: экологическая обстановка, то, что мы едим, вредные привычки и, конечно же, наследственность. Когда я начинала работать в Оренбурге, было всего 60 слабослышащих детей, сейчас в каждой поликлинике человек по 20-30, если не больше. Многие теряют слух из-за наушников, так как неправильно ими пользуются.

Марина Кузьмина не только отоларинголог но и сурдолог. Она консультирует больных, нуждающихся в слухопротезировании.

- Этим должен заниматься врач, но иногда за дело берутся те, кто думает, что овладеть компьютерной программой по настройке слухового аппарата более чем достаточно. Врач смотрит на больного как на пациента, а предприниматель как на клиента. Если продавец не медик, то он будет продавать то, что у него есть, а не то, что нужно данному пациенту. И это плохо! Ведь главный принцип -не навреди и помоги. Ко мне приводили детей, которым неправильно подбирали слуховой аппарат и тем самым еще больше посадили слух. Иногда нужен не сверхмощный, а мощный аппарат, к примеру. Нужно очень аккуратно к этому вопросу относиться, -рассказывает доктор.

Неравнодушие и преданность делу-то, что в конечном итоге приводит к хорошим результатам. Именно это сегодня удерживает Марину Кузьмину в профессии и дает силы двигаться дальше.

«Оренбургу нvжна детская кардиохирургия!"

Детский кардиолог из детской поликлиники № 4 в Оренбурге Елена Судоргина о заболеваниях сердца и методах лечения в Оренбуржье, России и за рубежом может говорить часами. Профессия доктора для нее не работа, а образ жизни. В медицинский институт Елена Судоргина поступила в качестве кандидата, но студенческий билет получила очень быстро. Сегодня, несмотря на наличие степени кандидата медицинских наук и огромный жизненный опыт, Елена Федоровна не упускает возможности получить знания.

- Встречи с коллегами из разных уголков России и мира для нас очень важны, и, если сегодня поездки на семинары и обучение возможны и доступны, наш руководитель делает все для этого, то в лихие 90-е я ради возможности поехать на семинар продала ваучеры, - рассказывает Елена Федоровна.

Пожалуй, самый сложный урок был у Елены Судоргиной во время работы в поселковой больнице в Абдулинском районе. Туда она поехала в качестве участкового педиатра, но, как часто это бывало на селе, пришлось стать универсальным доктором.

- Пневмония, ишемическая болезнь сердца, гастриты, язвы ... Нужно было уметь распознать все.

На вызов к больным зимой ездили на санях. Среди оборудования - электрокардиограф и лаборатория, где делают анализы, - вспоминает дни сельского врачевания Елена Федоровна.

Настоящим кардиологом Елена Судоргина стала, когда работала в Детской городской клинической больнице. За последнее время в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы много что поменялось. В России построили федеральные кардиохирургические центры, что, безусловно, огромный плюс. Там все продумано, есть необходимое оборудование. Преимущество этих центров в том, что по всей стране они однотипные, условия для жителей России равные. Появление этих центров стало прорывом, лечить людей с пороком сердца стало легче. Сейчас появилась возможность помогать пациентам, избегая операции на открытом сердце, часто стали применяться малоинвазивные операции (закрытие дефектов в сердце с помощью окклюдеров), - рассказывает Елена Федоровна.

Диана Черникова

При этом доктор отмечает, что в России и у нас в регионе конкретно есть куда стремиться:

- Бывают случаи, когда ребенок родился с тяжелой формой порока сердца и оперировать необходимо в первые сутки. Конечно, сегодня есть выход из положения, малыша и его маму срочно везут в кардиохирургический центр в Самару или Челябинск. Но во всем мире уже так не делают. В каждом регионе должен быть свой детский кардиохирургический центр.

Намного лучше стало, по мнению Елены Судоргиной, с лечением аритмии у детей. Существуют специализированные центры, где для диагностики этих заболеваний есть высокотехнологическое оборудование, возможность провести элекрофизиологическое исследование сердца, взять биопсию и провести другие виды диагностики. Оренбургские кардиологи, к счастью, имеют возможность обращаться за помощью в федеральные центры, но будут рады появлению дополнительных уникальных возможностей в области.

«Новый rод отмечаю через раз»

Как говорит Юрий Краснопольский, выбор профессии акушера-гинеколога - не только мечта с детства, но и судьба. Мама - фармацевт, врачи дядя и тетя видели мальчика только медиком. Маленький Юра практически жил на аптечном складе. Со специализацией по гинекологии определился уже на шестом курсе института. Хотел хирургическую специальность, понравилась гинекология, так все и сложилось. Сейчас Юрий Краснопольский работает в гинекологическом отелении ГБУЗ «Оренбургский клинический перинатальный центр». Здесь ведут беременность до 22 недель с угрозой прерывания, проводят сохраняющую терапию, делают операции.

Анна Калугина

- Нравится в работе именно помощь людям, когда видишь положительный результат - выздоровление, наступление беременности. Сейчас очень много случаев бесплодия. Когда женщины приходят и говорят, что они забеременели после нашего лечения, это такая хорошая «галочка» - еще один родится, - делится Юрий Александрович. - Личный счет таких случаев не веду. Начнешь считать - не получится, медики самые суеверные люди.

Оказывается, есть у врачей еще приметы. Например, надевать перчатки на операцию с левой руки правилом стало. Нельзя меняться дежурствами: поменяешься - будет сложный день. Хоть суеверие и субъективно, но работает. А вот курьезы операционные врачи не любят, лучше, когда все по плану.

Обычно люди очень боятся операций. В таких ситуациях, по мнению Юрия Александровича, врач любой специализации должен быть немного психологом, умеющим найти подход даже к негативно настроенному человеку, сориентировать на хорошее. В среднем в день бывает 3 - 4 плановых операции. Длиться она может до 4 часов. Экстренные вмешательства даже не считают, они могут и не быть, а могут идти одно за другим. В гинекологии всегда настрой на серьезную операцию, операционный врач всегда на адреналине. Если работаешь с пациентками, у которых проблемы, чувствуешь весь этот стресс и на себе. Снимает его каждый врач по-своему.

- Работа, работа и работа. У меня их три, - делится своим рецептом восстановления сил Юрий Краснопольский. - Стараюсь абстрагироваться, переключаться, больше времени с семьей проводить. Дочка маленькая хорошо стресс снимает, она по мне скучает, и я по ней. Когда вместе, проблемы забываются. Конечно, работу надо оставлять на работе, но не всегда получается - переживаю ...

За 11 лет в профессии Юрий Александрович видел разные перемены в медицине. Меняются технологии, больше стало лапароскопических операций, появилось в больницах хорошее оборудование, на котором и работать приятнее. Но и негативные перемены тоже есть. Сейчас у пациентов широкие возможности жаловаться по любому поводу, хоть в блоги министрам. Врачам это стресса добавляет, но как бы плохо не говорили, работу свою делать стараются на совесть. Хотя прессинга много, уходить из профессии врач не собирается.

- Она уже как наркотик в хорошем смысле слова. Я точно не уйду, и из коллектива никто не уйдет - любим профессию и другого варианта для себя не видим. Это моральное удовлетворение практически каждый день, - признается наш собеседник. - Благодарных пациентов тоже много. Приходят к нам в отделение после роддома и говорят спасибо за беременность, ребенка, через полгода-год с детьми, это очень приятно. Самые благодарные пациенты - бабушки, ни одного плохого слова от них не услышал. Когда уходят, благодарят, всегда довольны. К нам и в 90, и в 92 года приходят. Операции делаем даже кому 70 и старше, если есть возможность и нет тяжелых сопутствующих заболеваний.

Во время разговора звонит телефон - пациентка после операции задает вопрос. Как оказывается, такой случай не единичный в буднях гинеколога. Звонят и в рабочее время, и в выходные, но это уже как часть жизни. Профессиональный праздник для Юрия Краснопольского начнется на работе - накануне он дежурит. И случается такое вне зависимости от праздников в календаре, приходится и Новый год иногда на дежурстве встречать. «Это нечасто - через год, но к этому привыкаешь», - смеется доктор.

«Сезон мотоциклистов добавляет работы»

К выбору профессии Владимир Жиляков, врач травматолог-ортопед Гродской клинической больницы № 4 города Оренбурга, пришел в сознательном возрасте. Сначала хотел стать военным, но на первом курсе кадетского корпуса передумал. Стал выбирать из того, что нравится, и поступил в медакадемию. На шестом курсе начал присматривать хирургические специальности.

- Хотелось и сложностей, и приносить людям пользу - так и пришел в травматологию. Мне посчастливилось попасть к хорошим преподавателям, так что сомнений кем стать уже не осталось, - делится Владимир Викторович. - От работы получаю истинное удовольствие. К тому же здесь всегда есть результат, видимый довольно быстро. Если все правильно выполнено, то эффект незамедлительный.

После окончания ординатуры пять лет он трудится в 4-й горбольнице. Первого пациента, говорит, не помнит. Отсчет операциям стал вести не с самой первой, а с тех пор, как попал к своему заведующему отделением врачу травматологу-ортопеду Сергею Травкину. Здесь молодой врач прошел настоящую школу хирурга с высокими требованиями и не менее высокими ставками - здоровьем и подвижностью пациентов.

Кроме работы, непрерывная учеба. Повышал Владимир Жиляков квалификацию не только в России, но и за рубежом - в Чехии, Польше. Оренбургский врач перенимал у европейских коллег опыт по остеосинтезу: фиксации костей металлоконструкциями - пластинами, штифтами. За пять лет, как говорит доктор, появились новые доступы и методики, которые позволяют более анатомично восстанавливать кость и реабилитировать пациента за меньшие сроки. В городской больнице он проводит весь спектр ортопедических операций: от эндопротезирования и операций на позвоночнике до остеосинтеза и реконструкции стоп.

Рабочий день Владимира Викторовича начинается обычно в 7 утра. После сбора историй, контроля динамики пациентов за ночь, врач идет на обход, проводит необходимые манипуляции и процедуры. Как говорит наш собеседник, пациентов очень бодрит, когда сам хирург, автор операции, ими занимается: учит пользоваться имплантатом, показывает, как реабилитироваться, какие нагрузки давать.

Анна Калугина

Потом начинается операционный день с небольшими перерывами. Обычно за день проводится четыре серьезные операции. Иногда это установка грандиозных металлоконструкций, как, к примеру, при ревизионном эндопротезировании - замене износившегося имплантированного протеза. Такие сложные манипуляции могут затянуться часов на пять.

Лечил Владимир Викторович не только оренбуржцев, но и пациентов из Казахстана, Таджикистана, Германии.

- Я видел, как оперируют в Европе. По результатам ничем не отличается, - делится успехами коллег наш собеседник. - Была даже сравнительная операция. Пациентка прооперировала одну стопу в Германии, другую у нас - разницы не было. Но там она прооперировала за деньги, а здесь - бесплатно. Грандиозные операции делаем, грыжи на позвоночнике убираем.

Если для большинства лечебных учреждений фраза о пациенте «ушел из больницы» носит характер казуса, то для травматологии это победа - лежачие, ограниченные в движении люди уходят сами и на своих ногах. Добрые слова врач-травматолог от пациентов получает нередко. Люди приходят, звонят на пост, благодарят. Многие приезжают с периферии, где специализированной помощи травматолога нет. Особенно замечательны, как отмечает наш собеседник, случаи, когда пациенты не знают, что могут восстановить двигательные функции, лечатся дома, не ходят либо не могут наступить на ногу, а потом приходят на операцию в больницу. Отсюда они уже выходят сами. Притом возрастных границ для такой помощи нет. Недавно у Владимира Викторовича была пациентка старше 80, которая не вставала несколько лет. Здесь ее в буквальном смысле поставили на ноги. Успешно протезировали тазобедренный сустав женщине в 92 года, было и такое.

По словам Владимира Жилякова, самое трудное в ежедневной работе врача-травматолога - принять окончательное решение в выборе метода лечения, не ошибиться в вопросе сложного пациента, понять, сможешь ли оказать ему должную помощь. Самый тяжелый пациент, которого врач смог поставить на ноги, - пострадавший при ДТП, поступил во время дежурства. У пациента были множественные переломы костей, сломан таз, повреждения брюшной полости - тот случай, когда жизнь висит на волоске. С коллегами доктор оперировал практически всю ночь. Пациент долго лежал в реанимации, реабилитировался. Позднее спасенный на операционном столе поблагодарил врачей в блоге больницы, для специалистов такие слова благодарности очень важны. Привозят довольные пациенты и творческие благодарности. Один, например, оставил лист со стихами собственного сочинения, который Владимир Викорович повесил над своим столом в ординаторской.

Частые гости в травматологии - мотоциклисты. Только с начала сезона сюда обратилось за помощью около пяти человек. Последние три года сезонного изменения в характере травм практически нет. Зимой больше обращаются пожилые люди в гололед, летом -молодежь с чересчур активного отдыха. Чаще всего приходят с глубокими порезами, переломами лодыжки и шейки бедра, реже на операционный - с переломами стол костей таза. Попадал на операционный стол пациент, упавший с вышки на арматуру, пробил одно бедро, все жизненно важные органы целы. Это один из редких примеров в буднях травматолога счастливого стечения обстоятельств.

На вопрос, порекомендовал бы он свою специальность поступающим в ВУЗы, Владимир Викторович задумался ...

- Я бы даже такое слово не стал применять - «порекомендовал», это надо любить, чувствовать, иначе не получится ничего, - подытожил врач. - Травматологов-ортопедов мало, сюда идут меньше, чем на другие специальности.

Сам доктор снимает напряжение тяжелой атлетикой, боксом. Но, как говорит, занимается совсем чуть-чуть, чтобы это не сказалось на руках, травматологу важна плавность движений. Еще свободное время посвящает охоте и рыбалке. Однако на это времени остается немного, так что каждый выезд - большая радость. Не обходится и без трофеев, к примеру, несколько лет назад удалось поймать щуку на 4,7 килограмма. Получать удовольствие желает Владимир Викторович и своим коллегам, как и счастья, терпения и пациентов, настроенных на коллективную, качественную работу. А оренбуржцам - обращаться к травматологу только профильно, заботиться о себе и вести здоровый образ жизни.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 20 июня 2018

Заголовок в газете: Ежедневное чудо

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру