Сомнительный успех: Железнова и Маслова не раз благодарили за хорошую работу и премировали в Оренбурге

В данный момент видного чиновника и предпринимателя допрашивают следователи регионального СК.

15.06.2018 в 10:22, просмотров: 5378
Сомнительный успех: Железнова и Маслова не раз благодарили за хорошую работу и премировали в Оренбурге

Вчера, 14 июня, россияне и весь мир праздновали открытие чемпионата мира по футболу и следили за игрой российской сборной. Тем временем в Оренбурге внимание общественности переключилось  на другое событие – задержание предпринимателя и министра сельского хозяйства области. Виктору Железнову надели наручники в аэропорту, а Михаила Маслова увели в обеденный перерыв из его собственного кабинета. Почему именно в этот день, а не днем ранее, когда губернатор выступал с ежегодным докладом, рассказывал о благополучии в регионе? И кстати, про неудачи в сельском хозяйстве говорил, правда с оговоркой, что сельчане сами виноваты. Работать надо лучше над реализацией...Ладно хоть в пример, некоторых ударников труда не привел. Ну, будем считать, что это совпадение. Оба фигуранта сейчас задержаны пока на 48 часов до судебного решения о мере пресечения. Еще одно совпадение – внезапная командировка губернатора Юрия Берга в Москву. Безусловно, внеплановость всегда наводит на размышления…А тут и долго думать не пришлось.

Задержанные были на хорошем счету

Итак, Виктора Железнова и Михаила Маслова задержали в рамках расследования уголовного дела о хищении выделенных из областного и федерального бюджетов субсидий на 100 миллионов рублей.

Маслов стал министром в марте 2013 года. До того, как занять эту высокую должность,  возглавлял Михаил Григорьевич сельское хозяйство Бузулукского района, обком профсоюзов работников АПК и «Агропромсоюз». Потом восемь лет он трудился в должности руководителя регионального Россельхознадзора.

Железнов основал ООО «Селекционно Гибридный Центр «Вишневский», занимающийся разведением свиней, в 2006 году. По данным ФНС, размер уставного капитала предприятия составляет 351 400 000 рублей. Фигурант вчерашнего дела является единственным владельцем свинокомплекса. Также он один из учредителей – на 99.97% -  ООО «ТК «Любимый», расположенном на улице Чичерина. Недалеко от своего торгового комплекса Железнов инициировал и проспонсировал строительство 15-метровой стелы перед мостом через Урал – символа города в окружении четырех казачьих шашек.

turchegi.ru

Летом 2017 года президент РФ во время «Прямой линии» пообещал договориться с китайской стороной по поводу открытия их рынка для российских производителей. Виктор Железнов рассказывал, что еще более года назад предприятие подало документы для поставки продукции в Китай…То есть планы были наполеоновские. Осенью прошлого года имя Железнова зазвучало в связи с пикетом работников СГЦ Вишневский, перекрывших Соль-Илецкую трассу. После обысков, прошедших на предприятии в начале сентября, возникли проблемы насущного характера: застопорилось распределение кормов и кормить синей стало нечем, что вынудило работников свинофермы пойти на неоднозначные меры. Учредителя предприятия через суд хотели признать ответственным за организацию несанкционированного митинга на трассе. Однако суд не нашел в его действиях признаков правонарушения и признал его невиновным.

Однако имя одного из героев вчерашних следственных мероприятий в предыдущие годы звучало в новостях гораздо более позитивных. К примеру, Виктор Железнов стал в 2017 году победителем оренбургской премии «Люди года. Золотой кит», как представитель среднего бизнеса. Номинировался он за «добросовестное выполнение трудовых обязанностей, продуктивную и безупречную работу».

orb.nightparty.ru

Был 38-летний бизнесмен и экспертом, то есть «опытным руководителем, знающим, что такое создание успешного и эффективного бизнеса», на телепроекте «Бизнес-класс», где молодые предприниматели боролись за получение 10 миллионов рублей. Учил ли он там сознанию не только эффективного, но и честного бизнеса – неизвестно, возможно, это подразумевалось.

youtube.ru

К власти задержанный предприниматель тоже был весьма близок. Он входил в общественный совет при Губернаторе Оренбургской области по развитию агропромышленного комплекса. К слову, еще одним членом этого совета числился также задержанный вчера министра Михаил Маслов. Как гласят задачи этого органа, члены совета содействуют формированию аграрной политики в целях устойчивого развития агропромышленного комплекса области. Награжден Железнов и золотым орденом «Патриоты России». Вот только награды и премии никак не защищают от уголовных дел.

Читайте также: После обсуждения ежегодного доклада оренбургский губернатор едва не…

СКР решает вопрос об избрании меры пресечения для оренбургского министра сельского хозяйства и учредителя свинофермы