Кто теперь в Оренбуржье сможет рассчитывать на выплаты за рождение третьего ребенка

13.06.2018 в 12:56, просмотров: 676

Кто теперь в Оренбуржье сможет рассчитывать на выплаты за рождение третьего ребенка
Алексей Воронов

Чтобы получать деньги, многодетным семьям теперь не обязательно иметь регистрацию на территории области. Но так ли все радужно?

Сегодня, 13 июня состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Оренбургской области. На повестку дня были поставлены свыше 30 вопросов. Одной из обсуждаемых на встрече тем, стала о многодетных семьях.  Депутатам было предложено рассмотреть  проект «О внесении изменения в Закон Оренбургской области «О ежемесячной денежной выплате в случае рождения третьего ребенка или последующих детей». Правда поправка к нему оказалась всего одна. Зато она обещает упростить для некоторых местных многодетных пар возможность получить хоть какую-нибудь копейку в семейный бюджет. В статье  слова «зарегистрированных по месту жительства на территории Оренбургской области» было решено заменить словами «имеющих место жительства  на территории Оренбургской области». В пояснительной записке говорилось о том, что этот законопроект разработан, чтобы провести статью в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством. Дело в том, что все граждане страны обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Но при этом регистрация или ее отсутствие не может ограничивать реализацию прав и свобод людей. Местные парламентарии решили, что если оренбуржцы живут в регионе, то и могут получать выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей. О том, как будет это работать пока не ясно. Пойдут ли те, кто скрывается от постановки на регистрацию ради таких выплат - также неизвестно. 

К слову, в документах, представленных ЗС, было отмечено, что такая поправка не приведет к изменению доходов, расходов, изменению источников финансирования дефицита областного бюджета и казны муниципальных образований. А председатель комитета по социальной и демографической политике Ольга Хромушина порекомендовала парламентариям принять этот проект закона одновременно в 2 чтениях. Как на деле отразиться такое изменение в проекте на многодетных семьях, проживающих в Оренбуржье –покажет время. Инициативу на ЗС приняли единогласно.