В отношении ООО «Газпромнефть-Оренбург» возбуждено административное дело

07.06.2018 в 13:12, просмотров: 682

В отношении ООО «Газпромнефть-Оренбург» возбуждено административное дело
ГУ МЧС России по Оренбургской области

Природоохранная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении за прорыв нефтегазопровода возле посёлка Паника в отношении «Газпромнефть-Оренбург». На имя директора вынесено представление об устранении нарушений.

Алексей Турыгин, исполняющий обязанности оренбургского природоохранного прокурора, рассказал о результатах проведённой проверки по факту утечки газа возле посёлка Паника, Оренбургского района.

28 апреля произошла разгерметизация подземной части газоингибиторопровода. А в результате – выброс газового конденсата вперемешку с технической жидкостью. Опасное вещество впоследствии попало в почву. Проведённая лабораторная экспертиза образцов почвы показала превышение нормы содержания нефтепродуктов, а следовательно уничтожение плодородного слоя на площади 241 квадратный метр.

«ООО «Газпромнефть-Оренбург» в результате своей деятельности допустило уничтожение плодородного слоя земли, - сообщает прокурор. – В связи с чем в отношении организации и её должностного лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.6 КоАП РФ – уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными, опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами. Кроме того, в адрес директора копании внесено представление об устранении нарушений».

Но это ещё не всё. Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Ростехнадзор тоже проводят свои проверки – по соблюдению требований законодательства по охране атмосферного воздуха, санитарно-эпидемиологического благополучия человека и промышленной безопасности. По словам Алексея Турыгина, ситуация остаётся на контроле спецпрокуратуры.