Держится как может: Сбербанк распродает часть офисов в Оренбургской области

В дальнейшем крупнейший банк страны планирует уменьшить арендуемую территорию.

06.06.2018 в 12:03, просмотров: 3138
Держится как может: Сбербанк распродает часть офисов в Оренбургской области
imenno.ru

 «МК» в Оренбурге» писала о том, что повсеместно один за другим закрываются отделения Сбербанка. Как и следовало ожидать, недвижимое имущество идет с молотка.

ПАО «Сбербанк» в Оренбургской области продолжает избавляться от нерентабельных офисов - точек с малой проходимостью, отделений, расположенных слишком близко друг к другу и т.д. Жителям, привыкшим ходить, а не ездить в ближайшее отделение, это не нравится, но кто же их об этом спрашивает? Решив, что брать в наем часть здания выгоднее, нежели содержать его целиком, банк устроил распродажу своего имущества. На официальном сайте компании уже есть база объектов недвижимости офисного, складского, торгового, жилого и других назначений, которые могут быть использованы в различных видах бизнеса.

Где-то дешевле

Оказалось, что их можно купить как посредством прямой продажи, так и путем проведения аукциона, организатором которого выступает АО «Российский аукционный дом» и ЗАО «Сбербанк-АСТ».  Продать так хочется, что здания с фотографиями и описаниями висят не только на zalog.lot-online.ru, но и на одном из популярных сайтов объявлений. Поисковик находит в графе «коммерческая недвижимость» 8 объектов банка, причем начальная цена лота и минимальная за некоторые здания существенно отличаются.

www.avito.ru

К примеру, при продаже здания в Адамовке эта разница составляет всего один миллион рублей, а в Кувандыке – 5 миллионов рублей. Кстати, в Адамовке офис продают дешевле других. Не самое презентабельное здание площадью 377 кв.м. можно купить за 2 979 448 рублей. К слову, на этом сайте это единственное коммерческое здание, выставленное на продажу в этом населенном пункте. Либо здесь подобные предложения не пользуются спросом, либо слишком мало коммерсантов, желающих распрощаться с обжитым помещением. Эту продажу Сбербанк предложил через процедуру торгов, а обратную аренду ПАО решила взять чуть меньше половины проданного – всего 164,2 кв.м., но цена за наем не указана. А вот в Светлом двухэтажное здание Сбербанка оказалась чуть ли не в два раза больше по площади - 610 квадратов, за них запросили 3 243 600 рублей. При этом в аренду Сбербанк планирует взять всего 150,3 кв.м. Интересно, вместит ли такой офис всех клиентов? В Переволоцком на продажу выставили здание гораздо большее по метражу - 886 кв.м, из которых 133,2 кв.м. сдается в аренду. Минимальная цена - 6 978 963 рубля. На какой срок они уже взяли эти площади в наем, не указывается. При этом сам Сбербанк планирует пользоваться здешними 182 квадратами. Согласно информации, опубликованной на сайте объявлений, все аукционы прошли 29 мая. На zalog.lot-online.ru в общем списке этих зданий уже нет. Чтобы узнать, продали ли эти здания и кто стал обладателем указанных метров, мы написали официальный запрос управляющему Оренбургским отделением Сбербанка. Правда ответов на эти вопросы мы так и не получили. 

zalog.lot-online.ru

Где-то дороже

Немного солиднее как по площади, так и по внешнему облику выставлено на продажу двухэтажное здание из собственности Сбербанка в поселке Акбулак. Неудивительно, что и стоимость за 1289 кв.м. попросили 10 003 560 рублей. Торги на «Голландском аукционе» пройдут 14 июня. Арендаторы здесь уже занимают 118,8 кв.м. На zalog.lot-online.ru говорится, что обязательным условием заключения договора купли-продажи является заключение с победителем аукциона договора аренды нежилых помещений общей площадью 226,2  кв.м. по цене 256 рублей за квадрат.

zalog.lot-online.ru

В тот же день пройдет аукцион за здание Сбербанка в Кувандыке. Кирпичное трехэтажное помещение свободного назначения в 2466 кв.м. предлагают купить за 15 843 000 рублей. В этом месте есть арендаторы, занявшие 118,8 кв.м, а вот Сбербанк планирует арендовать почти половину - 1025 кв.м. Хотя желание занять такую площадь не удивляет. Напомним, в этом городском округе уже закрыли два отделения, и теперь представители банка вынуждены вмещать клиентов, перекочевавших из других районов в центральный офис. Остальные варианты распродаваемых площадей расположены в областном центре. К слову, здесь самые дорогие предложения. Например, четырехэтажное здание в 763 кв.м. на улице Пролетарской выставили за 33 240 000 рублей. Аукцион состоится 9 июня. Правда, на этот раз об аренде в месте, где раннее располагался Сбербанк, почему-то ничего не указано. Так же, как и о наеме продаваемого трехэтажного офиса на Алтайской. За площадь 2014 кв.м. здесь хотят получить 56 950 000 рублей. Торги планируются провести 14 июня.

www.avito.ru

Еще больше запросили за здание на улице Ногина, хотя площадь там самая внушительная - 2247,1 кв.м. За него просят 59 680 000 рублей. Аукцион пройдет также 14 июня. Кстати, это предложение выставлено на продажу уже с пометкой об обязательном заключении с победителем аукциона предварительного договора аренды нежилых помещений площадью 571,3 кв.м. На сайте реализации залогового имущества предложено здание в 871 кв.м., расположенное в городе Ясный, за 16 116 000 рулей, торги состоятся в тот же день. А вот в Орске объект общей площадью 380,2 кв.м. продают всего за 4 320 800 рублей. Этот лот тоже указан с пометкой об обязательном заключении договора купли-продажи с победителем аукциона предварительного договора аренды нежилых помещений общей площадью 174,6 кв.м. по ставке 239 рублей за квадратный метр, в том числе НДС 18%.

Да, ситуация наводит на грустные размышления. Если такая компания, как Сбербанк, не может потянуть содержание офиса, что говорить о других. Любопытно, кому достанутся эти офисы? А больше всего волнует качество услуг. Не станут ли «антикризисные меры» причиной очередей, коих и сегодня хватает?..

В официальном запросе, направленном ПАО «Сбербанк» мы спрашивали про здания, выставленные на продажу. В том числе просили указать список объектов, а также их начальную и минимальную цену, которые планируется продать в текущем году. Однако и в этом случае вразумительных ответов в представителей банка почему-то не оказалось. В пресс-службе Оренбургского головного отделения ПАО Сбербанк рассказали лишь, что у финансово-кредитной организации все хорошо и благополучно: 

«Трансформация бизнеса Сбербанка – постоянный процесс, включающий в себя, как оптимизацию площадей, так и строительство и аренду новых офисов. Только в 2017 году Сбербанком было инвестировано более 60 млн рублей на строительство и капитальный ремонт офисов в Оренбургской области. В собственности Сбербанка находится большой объем недвижимости офисного, складского, торгового и иного назначения. В результате трансформации ряда направлений деятельности образуются незадействованные объекты недвижимости, которые банк либо продает, либо сдает в аренду для использования в различных видах бизнеса. В частности, продажа объектов недвижимости происходит через процедуру аукциона. Ознакомиться с лотами и подать заявку на участие в аукционе можно на сайтах Российского аукционного дома и Сбербанк АСТ. Ознакомиться со всем списком сдаваемых в аренду и реализуемых объектов в Оренбургской области и других регионах России можно на сайте Сбербанка».