До поры, до времени: два филиала школ в Матвеевском районе пообещали не закрывать

Из трех филиалов школ, где учителей предупредили о сокращении, в ближайшее время планируют ликвидировать только один.

30.05.2018 в 08:14, просмотров: 822
До поры, до времени: два филиала школ в Матвеевском районе пообещали не закрывать

Новость о том, что образовательные учреждения могут закрыть, прозвучала для сельчан как гром среди ясного неба. В их населенных пунктах СОШ нет уже несколько лет – учебные заведения стали филиалами более крупных. Но, видимо, и эти стали ненужными кому-то в отличие от сельчан и их детей.

В середине мая жители сел Новоаширово и Новоузели Матвеевского района были встревожены не на шутку:  педагогам предложили расписаться в уведомлении о том, что они будут сокращены, а учебные заведения закрыты. Мнением жителей сел никто не поинтересовался.  Родители учеников сидеть сложа руки не стали – поехали на прием к главе района Виктору Неретину и написали обращение в блог губернатора области Юрия Берга. Жители села Новоаширово собирались на общий сход, где все единодушно проголосовали за дальнейшую работу школы. Об этом мы писали ранее. На наши редакционные запросы по поводу внезапного закрытия школ и районная администрация, и региональное министерство образования прислали очень обнадеживающие ответы.

 Выгоды нет, экономия есть

Как сообщили редакции официальные лица, точка в вопросе закрытия сельских школ еще не стоит. «Решение о ликвидации филиалов не принято, – так ответил на наш редакционный запрос глава Матвеевского района Виктор Неретин. – При закрытии филиалов школ мнение жителей села учитывается в обязательном порядке. Так как вопрос о закрытии школ не решен, информационная работа с жителями села не проводилась».

Как указал глава района, действительно школьная котельная в Новоузели отапливает три объекта: здания школы, клуба и сельсовета. Затраты возмещаются из местного бюджета. Скажется ли закрытие школы на функционировании других социальных объектов? Однако один филиал школы в районе все-таки планируют закрыть. Случится это в селе Тимошкино, где учится всего 7 детей. Но у этого села есть преимущество - до райцентра асфальтированная дорога. Жителям предложен вариант ежедневного подвоза детей в Матвеевскую СОШ. Администрация считает, что сможет сэкономить на закрытии филиала два миллиона рублей.

Министерство образования Оренбургской области также подтвердило, что вопрос о школах Новоаширово и Новоузели пока подвис в воздухе. Как указали в региональном Минобре, ликвидацией школ оно не занимается, это прерогатива органов местного самоуправления. Для такого решения нужно заключение комиссии по оценке последствий, а также мнение жителей села. Сейчас муниципалитет ведет разработку положения о комиссиях, оценивающих последствия решения и состояние автомобильных дорог, а также документ о порядке учета мнения жителей.

- Экономическая выгода не является критерием для организационных решений в сфере образования. При закрытии филиала руководствуются прежде всего правом ребенка на получение качественного образования и степенью эффективности расходования направляемых на это бюджетных средств, - такова позиция первого заместителя министра образования области Галины Сафоновой. - Ни один из филиалов сел Новоаширово и Новоузели не укомплектован полностью квалифицированными кадрами, учебно-материальная база нуждается в обновлении.

Как отметило ведомство, серьезная проблема – малое количество учеников. Обходятся они в несколько раз дороже, чем ученики в райцентре. Если на одного школьника в Сарай-Гирской СОШ расходуется 86,2 тысячи рублей в год, то на учащегося малокомплектного филиала - 238,5 тысячи. Стоимость содержания одного ученика в Матвеевской СОШ выходит в 89,7 тысячи рублей, а ее филиала – 357,6 тысячи.

- Однозначного ответа нам не дали, сказали, надо сначала асфальт сделать и «газель» новую купить, - говорит одна из родительниц учеников новоашировской школы, попавших на прошлой неделе на личный прием к главе района и уполномоченному по правам ребенка по Оренбургской области. – На подвоз мы согласны, если будет хорошая дорога, но в интернат детей отдавать не хотим. Разве хорошо за ними там кто-то проследит? У моей первоклашки температура сегодня под 40, а в интернате кто за состоянием таких маленьких смотреть будет?

И вроде бы оба филиала работают. Но, как в известном анекдоте, осадочек остался… Зачем же так торопились предупредить учителей о сокращении, да еще с формулировкой о ликвидации школы? На всякий случай?

Читайте также:

 Жители сел Матвеевского района бьют тревогу: у них закрывают школы

Сход жителей села Новоаширово решил отстаивать школу