В Оренбуржье школы потратят сотни тысяч рублей на видеонаблюдение за ЕГЭ

Бдительность обойдется учебным учреждениям "в копеечку".

23.05.2018 в 09:02, просмотров: 698
В Оренбуржье школы потратят сотни тысяч рублей на видеонаблюдение за ЕГЭ
m.pg21.ru

Во время проведения ЕГЭ школа, где располагается пункт проведения экзамена, превращается практически в неприступную крепость. Опечатанные помещения, металлоискатели на входах, проверка документов, запрет на вход посторонних… Места, где обычно звучат звонки и проводятся линейки, не узнать. В аудиториях, где происходит главное действо, за школьниками будут следить с помощью онлайн-трансляции, за которую школы заплатят весьма немало.

На днях на портале Госзакупок появились сведения о ряде закупок у единственного поставщика по организации видеонаблюдения процедур проведения ЕГЭ. К примеру, оренбургская СОШ № 56 им. Хана В.Д. готова заплатить за наблюдение за экзаменующимися 280 801 рубль. Из извещения неясно, какой объем и количество услуг собирается получить школа за эти деньги. У новотроицкой МОАУ СОШ № 6 все прозрачнее, в самом предмете закупки указывается, за что школа платит немалые деньги - организация видеонаблюдения процедур проведения ЕГЭ на 17 пунктах проведения экзамена и 1 штаб. Заплатит образовательное учреждение ПАО «Ростелеком» за это 234 215 рублей. Такие же услуги приобретают за 289 645 рублей СОШ № 68 и за 316 489 рублей – лицей № 4 в Оренбурге.

Совсем недавно прокуратура области озвучила печальные цифры по недофинансированию школ, выявленные по результатам проверки. По их сведениям, нехватка средств составляет более 50% от необходимого. Поэтому иногда школы вынуждены прибегать к сборам добровольных пожертвований с родителей учеников. Видимо, средства, выделяемые из бюджета, тратятся на куда более необходимые вещи. Сколько в целом израсходуют школы области на видеотрансляцию ЕГЭ для наблюдателей, неизвестно.

- По закону в каждом муниципальном образовании свой бюджет, – пояснил начальник отдела размещения заказа для обеспечения государственных нужд и материально-технического обеспечения областного министерства образования Константин Высочин. – Мы их закупки не курируем и никак к ним не относимся.

В Оренбургской области всего 59 площадок для проведения ЕГЭ, из них 13 в областном центре. Одни побеспокоились заблаговременно, другие закупают услуги сейчас, кому-то еще предстоит. С учетом того, что наблюдать за школьниками на экзамене будут во всех школах, где пройдет единый госэкзамен, то траты на эти современные технологии могут обойтись в миллионы рублей.