История войны из семейного архива оренбуржцев. Письмо солдата сберегу.

История от одного из детей войны.

23.05.2018 в 12:45, просмотров: 389
История войны из семейного архива оренбуржцев. Письмо солдата сберегу.
900igr.net

К 73-годовщине Великой Победы «МК» в Оренбурге» объявил акцию «Истории войны из семейного архива». Эти истории присылали нам по электронной почте, приносили в редакцию вместе с фотографиями и дневниками ветеранов. Но одна из них шла чуть дольше – по почте из села Кардаилово Илекского района от нашего постоянного читателя, учителя истории на пенсии Васильченко Николая Ивановича. И пусть торжественные празднования 73-годовщины уже прошли, в каждой семье жив след войны и Победы, ведь каждый прожитый нами день – это напоминание о той Победе, которая подарила жизнь на нашей земле, в нашей стране с мирным небом над головой. Письмо публикуем полностью.

Солдатские письма

«9 Мая 1975 года в нашей школе был открыт школьный краеведческий музей. Этому событию предшествовала большая поисковая работа, в которую активно включились и школьники, и педагоги. Ребята, собирая материалы для музея, к своему удивлению и изумлению, многое узнали о своих дедах и родственниках, которые участвовали в боях за советскую Родину. Эта подготовительная работа заняла ровно два года и, наконец, в день 30-летия великой Победы, 9 Мая 1975 года, после торжественного митинга у памятника Неизвестному солдату, мы пригласили всех ветеранов посетить и открыть наш музей. Пришло около 30 ветеранов, все в парадной форме, с огромным количеством орденов и медалей на груди. Они рассказывали о своем трудном солдатском пути, узнавали себя молодыми на музейных стендах и, конечно же, вспоминали об однополчанах, которым не суждено было дойти до Победы. Надо было видеть лица детей в этот момент, их неподдельное сопереживание всему рассказанному. А наша работа по дальнейшему расширению музея продолжалась. Дети приносили фотографии, воспоминания фронтовиков, предметы быта, солдатские письма, о которых я и хочу рассказать.

Солдатские письма… Скромные солдатские письма – треугольнички с номером полевой почты и штемпелем «Просмотрено военной цензурой». Написанные на листке, вырванном из школьной ученической тетради, на случайно подвернувшейся под руку странице амбарной книги, бланке делового документа, они были самыми дорогими и желанными весточками с фронта, которых с нетерпением ждала дома вся семья солдата. Идут письма с фронта – значит жив солдат, значит можно надеяться на следующее письмо и получить весточку с фронта от мужа, сына, брата, любимого. Солдатские письма… Написанные в разные периоды Великой Отечественной войны, они поразительно оптимистичны, каждая строчка в них дышит безграничной верой в справедливый характер войны и неизбежный разгром фашизма. Эти письма напоминают нашим детям и внукам о том, как в грозную годину 1941 года по зову Родины, по велению сердца наши отцы и деды надели шинели и пошли защищать свою землю, свой дом, своих близких. Многие пошли, но немногим посчастливилось вернуться из страшной военной метелицы. А от тех, кто не вернулся, кому суждено было умереть за священную Родину, остались только солдатские письма да память людская. В краеведческом музее нашей школы хранятся такие письма. Я перебираю пожелтевшие от времени треугольники с потертостями на сгибах, эти тронутые временем бесценные свидетельства мужества и героизма простых советских людей. Они обжигают душу и сердце своей простотой, пониманием собственной значимости и великой верой в будущую Победу. Вот некоторые из этих писем.

Письмо Головянова Ивана Андреевича от 21 сентября 1941 года. После многочисленных поклонов и приветов своим родным и близким, после вопросов житейского характера он пишет следующее: «Дорогое мое семейство! Я вам сообщаю, что я был в боях 10 суток. Бои были сильные, много убитых и раненых. А сейчас нас отвели на отдых и переформирование. Отдохнем, и, наверное, опять в бой - громить ненавистного фашиста». Я прошу обратить внимание на дату письма – сентябрь 1941 года. Труднейшее время для страны и армии – враг очень силен, и наша армия вынуждена с боями отступать. Но солдат Головянов полон веры в будущую Победу над оккупантами. А вот еще одно письмо от этого солдата от 21 декабря этого же года, только написано оно не жене и дочери, а тестю. Оно большое и обстоятельное, но больше всего в нем меня поразили следующие строки: «…Я, тятенька, пока живой и здоровый, и даже не ранен. У меня все хорошо, мы одеты и обуты хорошо. Только, папаша, осталось разбить врага-германца и прийти всем живыми и здоровыми и восстановить на место все фабрики и заводы, все станции и железнодорожные линии, совхозы и колхозы. И работать так, как работали, повышать производительность труда и жить без опасности. Тятенька, враг пошел отступать назад, а мы гоним его и бьем как бешеную собаку». Я не знаю, где воевал солдат Головянов, но, судя по всему, это разгром немцев под Москвой в декабре 1941 года и переход наших войск в контрнаступление. К сожалению, не дошел русский солдат до Победы, погиб в одном из боев в 1942 году. Но в Великой Победе нашего народа есть и доля Ивана Андреевича, и немалая доля, цена которой – жизнь.

Вот еще одно письмо. Автор - 20-летний солдат Николай Дементьевич Величко. С какой любовью к родной земле, матери, родным и близким написано письмо 5 декабря 1943 года из Алкинского лагеря в Башкирии, где формировался его полк. В конце письма он сообщает: «…нашему полку вручили Красное Знамя, а это значит, что период обучения закончен и скоро в бой». Но недолго пришлось воевать солдату, война оборвала его жизнь в 1944 году.

В этом году мы торжественно отмечаем 73-ю годовщину Великой Победы. Возле памятника Неизвестному Солдату мы возложим цветы и поименно вспомним всех 203 наших земляков, отдавших свои жизни за нас, живущих ныне. К сожалению, почтить память односельчан придет только один оставшийся в живых ветеран – Гончаров Николай Федорович. Уже нет среди празднующих многих из тех, что выжил и победил в страшной войне, но всегда напомнят нам об их подвигах скромные солдатские письма».