Кому выгодна смена председателя в оренбургском СНТ "Соловушка"

20.05.2018 в 08:18, просмотров: 1099
Кому выгодна смена председателя в оренбургском СНТ
Анна Калугина

На прошлой неделе в ДК «Радуга» прошло собрание дачников из СНТ «Соловушка». Правда собранием назвать данное мероприятие было сложно. Шум, гам, громкие заявления и словесная перепалка. Один из главных вопросов – недоверие к действующему председателю. От нескольких лиц прозвучали обвинения в нерациональности расходования средств. После этого схода дачники позвонили в редакцию «МК» в Оренбурге» и рассказали, как они видят ситуацию.

- Мы здесь более 30 лет возделываем землю. У нас было всякое. До этого председатель и брошенные участки продавала, дорогу вообще не делали, без болотных сапог вообще не ходили. С приходом Скуратовой мы увидели изменения. Хоть что-то делается, - рассказывают дачники, - а смуту наводят граждане, которые к СНТ и отношения не имеют. Их дома – это самострои.  

Чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, мы решили побывать на месте, где страсти накаляются. Пятнадцать минут от города на маршрутном автобусе №67 и ты вдали от городской суматохи. Тишину разбивает лишь кваканье лягушек из расположенного рядом с СНТ озера Коровьего. Рыбаки сидят подальше от дач. Ближе вода зеленая, а рыба дохлая.

Диана Черникова

- Сюда вот с этих домов сливали сток, - показывают дачники в сторону красивых домиков, уютно утроившихся прямо на берегу озерца.

Диана Черникова

Да, у людей выбравших себе место жительства определенно хороший вкус и хватка. Не каждый может похвастать видом на озеро у себя дома или на даче. Но, как уверяют дачники, эти дома не имеют ни какого отношения к их СНТ:

- Администрация города отвела СНТ площадь в 29 га. За границей этого участка люди стали строить дома, правоустанавливающих документов нет. Они теперь хотят попасть к нам в СНТ. Они, видимо, думают, что  так могут узаконить свои постройки. Но им дали от ворот поворот, вот они и успокоиться не могут.

Диана Черникова

Как писали о скандалах в этом СНТ недавно СМИ, смещать председателя на собрании пришли около 130 человек, а проголосовало против 100. Количество участков в «Соловушке» больше 1300. Для принятия такого решения нужны веские основания и кворум. А с такой явкой…Тут точно нужны очень веские основания!

- Меня обвиняют в том, что, дескать, нам выделили субсидии и я их забрала. Написали заявление в полицию, полиция написала запрос в областное министерство сельского хозяйства, которые эти деньги выделяют, и вот, - Валентина Николаевна показывает документ.- Это с минсельхоза отвечают: «За 2015-2017 годы СНТ «Соловушка» субсидий не получало». Видимо, надо хоть в чем-то меня было обвинить…

Дачное общество расположено в черте города и юридически относится к Ленинскому району Оренбурга. Близкое расположение к областному центру, городская прописка делают участки в СНТ лакомым кусочком. Без запросов в различные инстанции здесь не обойтись. Мы будем следить за развитием событий в этом СНТ.

05:09