Оренбургские призывники стали чаще уклоняться от службы в армии

Почти четыре сотни откосивших от призыва парней было зарегистрировано в 2017 году.

16.05.2018 в 06:25, просмотров: 1193
Оренбургские призывники стали чаще уклоняться от службы в армии
edinstvo-news.ru

Одни с удовольствием обувают на себя кирзовые сапоги, другие изыскивают самые ухищренные способы, чтобы откосить от незаманчивой для них перспективы. По официальным данным регионального военкома, уклонистов среди жителей Оренбуржья становится больше.

Весенний призыв в регионе так же, как и во всей стране, стартовал еще в апреле и продлится до июля. Количество тех, кто будет отдавать долг Родине каждый год, конечно, меняется. И причин тому масса: от рождаемости и смертности до числа отсрочников и уклонистов. По данным областного Военного комиссариата на военную службу в 2017 году в Оренбуржье было призвано более 5 тысяч человек. При этом за тот период их количество увеличилось на 700 человек по сравнению с 2016 годом. Тогда же в области состоялось заключительное заседание призывной комиссии, на котором были подведены итоги осеннего призыва. Штабом Центрального военного округа для Оренбургской области была установлена норма призыва граждан на военную службу численностью 2566 человек, и она была выполнена на 100 процентов. Всего в текущем году в войска было направлено около 5 тысяч оренбуржцев.

В этом году ситуация, судя по официальным данным, будет иной. На военную службу по призыву в 2018 году в области планируется призвать всего более 1800 человек и свыше 1000 контрактников. Чем обусловлено такое снижение, неизвестно. Однако молодых людей, которых минует служба в армии, по-прежнему немало: здоровье, учеба, семейные обстоятельства и просто нежелание служить.

Кто не становится солдатом

Давно в России прижилась шутка про то, что принять мужчину таким, какой он есть, может только военкомат. Конечно, на деле все обстоит иначе. И многие рады бы пойти послужить, ведь для успешной карьеры служба в армии – обязательное условие. И если медкомиссия забраковала, а заболевание несерьезное, то через год еще можно попытать свои силы. Закон не запрещает. Список заболеваний, препятствующих прохождению военной службы, определен Постановлением Правительства РФ в 2013 году и с тех пор претерпел незначительные изменени. В расписании болезней предусматриваются категории годности по критериям: А - годен к военной службе, Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями, В - ограниченно годен к военной службе, Г - временно не годен к военной службе. В прошлом году появилась пятая категория Д - не годен к военной службе. В перечне недугов, препятствующих службе в армии: инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушение обмена веществ, психические расстройства, болезни нервной системы, глаза и его вспомогательных органов, болезни уха и сосцевидного отростка, системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы, соединительной ткани, мочеполовой системы, последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов и т.д. При этом в Военном комиссариате Оренбургской области рассказали, что среди заболеваний, ограничивающих годность молодых людей к призыву, на первом месте стоят психические расстройства, болезни костно-мышечной системы, системы кровообращения и органов дыхания.

Психические заболевания – наиболее частые недуги, встречающиеся у маленьких оренбуржцев , по данным министерства здравоохранения в Оренбургской области.  Но не только болезни могут повлиять на отсрочку в армию. По информации регионального Военного комиссариата, отсрочки от призыва на военную службу у нас берут более 9000 человек в год. Перечень их прописан в федеральном законе. Например, временно негодными к военной службе признаются ребята, занятые постоянным уходом за близким родственником по состоянию здоровья; опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата или сестры; отцы-одиночки; папы двух и более детей; парни, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет, а также имеющие жен, срок беременности которой не менее 26 недель. Отсрочки могут получить и призывники, поступившие на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы и т.д. на время службы в них, а также избранные депутаты (на срок своих полномочий) и студенты. Всего по тем или иным причинам в области в 2017 году были освобождены от военной службы около 18%, свыше 3600 человек.

Не все юноши желают идти в армию

Пытаясь уклониться от прохождения военной службы, молодые ребята прибегают к самым разным методам и способам. Но какой бы из них они ни выбрали, за нежелание отдавать долг Родине придется расплачиваться. Цена вопроса для уклонистов разная. Чтобы «игры с военкоматом» не сломали жизнь молодому человеку, необходимо понимать, что несостоявшийся солдат может быть не просто оштрафован, но и вовсе отправлен в тюрьму, подкрепив таким образом свою биографию нелицеприятной статьей. За неисполнение воинской обязанности предусмотрено два вида ответственности: уголовная и административная. Первая - за уклонение от армии при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - грозит получить штраф до 200 000 рублей или в размере зарплаты, а также иного дохода до 18 месяцев, либо арест до 6 месяцев или же лишение свободы до 2 лет. Административная ответственность сулит, как правило, предупреждение или штраф до 500 рублей. Но, несмотря на потенциально суровые наказания, откосивших от призыва в Оренбуржье становится все больше. Редакции «МК» в Оренбурге» в областном Военном комиссариате рассказали, что всего в 2017 году в регионе было зарегистрировано 393 уклониста, а в 2016 году их было 304. У нас в области за нежелание служить в основном применяется административное наказание – денежный штраф. Однако парни попадали и под более суровые наказания. Только начиная с прошлого года следственный комитет расследовал несколько уголовных дел. Самому молодому уклонисту было 18 лет. Все они не являлись на призывные пункты, будучи извещенными. Стоит отметить, что среди уклонистов находятся не только юные призывники, но и контрактники. Например, в прошлом году под уголовную статью попал военнослужащий. Оказалось, что в декабре 2016 года парень подал рапорт о предоставлении ему учебного отпуска для сдачи сессии. Ему предоставили 20 суток. Но он не торопился возвращаться в часть, а жил дома. За такой проступок его ограничили по военной службе на 3 месяца с удержанием из его довольствия 10% в доход государства. Примечательно, что вступить в ряды солдат могут по желанию и оренбургские барышни.

- Девушки могут поступать в ВУЗы МО РФ на специальности, по которым предусмотрено обучение лиц женского пола. Также возможно прохождение военной службы по контракту в случае наличия вакантных воинских должностей, подлежащих замещению военнослужащими женского пола. Желающим необходимо обращаться в военные комиссариаты по месту жительства, - сообщили в областном военкоме.