Жители сел Матвеевского района бьют тревогу: у них закрывают школы

Учителя уже получили уведомления о сокращениях

15.05.2018 в 13:42, просмотров: 5263
Жители сел Матвеевского района бьют тревогу: у них закрывают школы
56.ru

На официальном блоге губернатора Юрия Берга на днях появилось сразу два обращения от жителей сел Матвеевского района. По их сведениям, в селах Новоузели и Новоаширово закрывают филиалы школ. Села еще несколько лет назад остались без средних школ, а их учебные заведения сделали филиалами более крупных. Теперь и те хотят ликвидировать.  Что дальше будет с обучением детей, где оно будет проходить – пока неизвестно. Закрытие школ вроде факт решенный, ведь учителя и персонал уже получили уведомления о сокращении.

Ликвидация филиалов, как сформулировано в официальном уведомлении, будет проводиться в связи с недостаточным финансированием из областного и местного бюджетов, по причине низкой накопляемости контингента обучающихся, невозможностью обеспечения качественного учебного процесса. Можно ли судить о низком качестве обучения в школе, если, как отметила заведующая Новоузелинским филиалом МБОУ «Матвеевская СОШ» Елена Муфазалова, их школа еще в 2007 году получила президенсткий грант. Этой же наградой были отмечены и два учителя небольшой, но так нужной селу школы.

 
Школа в селе Новоузели

- По поводу закрытия малокомплектных школ вами несколько лет было сказано: «…. на закрытие малокомплектных школ по плану, составленному еще в 2009 году, наложен мораторий. У нас в области 50 процентов школ – малокомплектные! Мы по этому показателю одни из лидеров в стране. Но это ведь не повод вешать на них амбарный замок», - пишут 14 родителей из села Новоузели, образщаясь к губернатору. - Был ли проведён расчёт по экономии денег, если закроют школу? Котельная школы топит всю социальную сферу села. Если закроют школу - закроются ФАП, клуб, почта, сельский совет. Одним словом, нет школы - нет села.

 

«Возить будут по убитым дорогам»

Можно понять и опасения родителей по поводу довоза детей в другие села в школы. До ближайших 12 и 16 километров. Однако это не асфальтированная дорога, в весеннюю и осеннюю распутицу по глине сложно вообще куда-либо проехать. Зимой дорожники снег здесь чистят, но техника до села добирается только в 10-11 часов, так что на своевременную доставку детей на обучение можно и не рассчитывать. Пусть детей всего 17, но для них нужен автобус, притом оборудованный под перевозку детей – и его надо приобретать. Сама школа имеет хорошее материально-техническое состояние, ей бы еще работать и работать. Не дорого ли для всех выйдет такая оптимизация?

Солидарны с ними во мнении и жители из села Новоаширово. Они просят губернатора отменить решение о закрытии школы. Новоаширово – это самый отдаленный населенный пункт в районе. До ближайшей к ним школы 18 километров. Однако эти километры – не федеральная трасса, а сельская дорога со всеми ее прелестями. Как вариант новоаширским школьникам могут предложить посещать эту самую Кинельскую среднюю школу за 18 километров от родного села, но с проживанием в интернате на ее базе. По словам и.о. заведующей филиалом Новоашировского филиала МБОУ «Сарай-Гирская СОШ» Земфиры Габидуллиной, в школе 7 учеников начальных классов, ожидается 4 первоклашки на следующий учебный год. Можно понять родителей, которым придется отдать малышей на проживание в интернате с понедельника по пятницу.

- Когда по всей стране детей из детдомов забирают в семьи, вы обрекаете наших детей, имея семьи, жить в детдоме. Потому что интернат это тот же детский дом, если не хуже, - сетуют в обращении к главе региона родители учеников. – Наша школа не самая малочисленная по количеству учеников, общее количество детей в школе ожидается 18 учеников. Школа никогда не была на последнем счету по состоянию успеваемости, по организации воспитательной и внеклассной работы.

Как пишут жители, материальное состояние школы хорошее: за последние 10 лет в школе заменена система отопления, полностью заменены полы, построен теплый туалет, отремонтированы кухня и столовая, отремонтированы пожарные выходы, имеется пожарная сигнализация, есть тревожная кнопка. Сегодня, 15 мая, жители села собираются на сход граждан по этой животрепещущей теме. Ведь школа – это центр жизни села, основа его развития. А по закону ликвидация учебных заведений в селах без согласия жителей допускаться не должна.