В Оренбургской области будут доплачивать чиновникам за честность

За информирование работодателя о склонении к коррупционному правонарушению госслужащие получат выплату единовременного поощрения.

15.05.2018 в 09:51, просмотров: 872
В Оренбургской области будут доплачивать чиновникам за честность
ob-zor.ru

С коррупцией в среде госслужащих борются давно и с переменным успехом. Рапортовать о ее искоренении пока еще рано. Способы поощрения честности в среде чиновников предлагаются разные, в том числе и финансовые.

По данным за первый квартал 2018 года, обнародованным на портале правовой статистики Генпрокуратуры, Оренбургская область вошла в топ-10 регионов-взяточников, обосновавшись на 7-м месте этого списка. За три месяца с начала года зарегистрировано 32 случая получения взятки, прирост составил 77,8%. На уменьшение взяткополучательства пока рассчитывать не приходится, однако борьба с коррупцией идет по плану, в прямом смысле слова. На прошлой неделе, 10 мая, губернатор области Юрий Берг утвердил постановление о плане мероприятий по противодействию коррупции на 2018 - 2019 годы. Мероприятий запланировано немало, всего в плане 61 пункт. Есть здесь и весьма интересные. К примеру, проведение тренингов для лиц, осуществляющих антикоррупционный мониторинг, анализ эффективности специалистов по профилактике коррупции в кадровых службах министерств, обобщение служебных проверок по фактам взяток на основе публикаций в СМИ. Отдельным пунктом противодействия мздоимству идет осуществление мер по формированию у лиц на должностях госслужбы негативного отношения к коррупции, в том числе к дарению подарков в связи с их служебными обязанностями. Предлагается предавать гласности каждый установленный такой факт. Но есть в этих планах пункты противодействия коррупции не только общественным порицанием, но и рублем. Речь идет о мероприятии под № 24, которое звучит так: установление выплаты единовременного поощрения государственному гражданскому служащему Оренбургской области в случае, если он уведомляет работодателя о подтвердившихся фактах склонения его к коррупционному правонарушению.

orenburg-gov.ru
 
orenburg-gov.ru

То есть если чиновник, которому предлагают взятку, сообщит об этом начальству, он получит это самое «единовременное поощрение». Эдакая доплата за честность. Ведь, к примеру, покушение на дачу взятки – тоже уголовное преступление. Наверняка о случаях склонения коррупции сообщат и в правоохранительные органы. Но почему бы это не делать сразу и бесплатно? А вообще, обозначенная цель выполнения этого пункта дословно - обеспечение достойных условий труда государственных гражданских служащих. Интересно, в каком размере будет установлена эта выплата единовременного поощрения на 2018 - 2019 годы?..

Комментарий лидера фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Оренбургской области Владимира Фролова:

- Есть кодекс чести гражданского служащего, там все прописано. Подобные меры не просто не нужны, они могут только усугубить ситуацию. И это точно не борьба с коррупцией. В голову такое может прийти человеку, которого сложно назвать честным. К тому же подобные меры могут быть элементом провокации, чтобы убрать ненужного человека. Такие формулировки делают априори всех потенциальными преступниками. 

Читайте также: 

В Оренбуржье стали чаще брать взятки