Оренбуржцы возмущены разбитыми дорогами на придомовых территориях

Горожане несколько лет не могут добиться внимания к своей проблеме.

11.05.2018 в 10:05, просмотров: 624
Оренбуржцы возмущены разбитыми дорогами на придомовых территориях

Горожане несколько лет не могут добиться внимания к своей проблеме.

В редакцию «МК» в Оренбурге» обратились жители областного центра, рассказавшие, что выходить на некоторые придомовые территории из МКД в Степном поселке становится все опаснее. Дело в том, что возле домов, расположенных на проспекте Дзержинский 14/1, Дзержинский 18 и по улице Конституции 21/1 дороги не ремонтировали почти 10 лет. Не то, чтобы проехать на машине, но даже пешеходу пройти по разбитому полотну – задача не из простых. Правда если летом худо-бедно оренбуржцы обитающие в этих районах, стиснув зубы проходят эту полосу препятствий, то весной и осенью ситуация выглядит еще более мрачной. Дожди превращают ямы в грязевые овражки, в которые попадают и автомобилисты, и пешеходы. А обойти у вторых этот дорожный коллапс возможности не представляется. Дело в том, здесь, по словам оренбуржцев, просто-напросто нет тротуаров. Чтобы хоть как-то сделать свое пребывание тут комфортным, горожане, отчаявшиеся дождаться милости свыше, своими силами пытаются исправить ситуацию. Самые крупные ямы некие доброжелатели засыпают песком, хотя легче от этого все равно не становится.

Люди уже и не помнят, когда в последний раз здесь были хоть какие-то ремонтные работы, а главное приведут ли эти дороги в нормальное состояние - пока неизвестно.  

- Дороги ужасные, словно после бомбежки. В прошлом году мы обращались в УК «Братство». Но там сказали, что нужно очень много денег на ремонт дорог. На одну яму примерно 80 000. Таких денег у них нет. Лет 10 такое состояние у нас. Меняется все с каждым годом, но в худшую сторону. Нас это уже порядком достало, - рассказала корреспонденту «МК в Оренбурге» местная жительница.

Мы решили узнать, стоит ли ждать оренбуржцам милости свыше или уже пора смириться с разбитыми дорогами. В ООО «УО «Луч», обслуживающей МКД на улице Конституции СССР, 21, корпус 1, нас заверили, что наболевший вопрос уже решается.

- Там действительно асфальтовое покрытие не мешало бы отремонтировать, но объем большой. Более 100 000 финансов требуется. Мы туда направить деньги жителей не просто можем. В связи с этим в прошлом году мы обращались в УЖКХ. К нам выезжали представители, посмотрели. Мы провели собрание с жителями, чтоб нас включили в Программу «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования». Сдали документы, проект сделали, оплатили его. Вроде должны были включить. Там финансы большие нужны. Эта дорога муниципальная. Если бы там небольшой объем был, то не было бы проблем. По согласию жителей отремонтировали бы, хоть и эта муниципальная территория, так как наши жители ездят по этой дороге. Но в этом случае действительно большая территория. Администрация УЖКХ нам помогает в этом вопросе. Ждем ответа, - прокомментировал директор ООО «УО «Луч» Дамир Ибрагимов.

А вот, что касается территории у дома на пр. Дзержинский 18, то жителям, судя по всему, придется идти самим на поклон к чиновникам и решать вопросы по благоустройству территории. Представители ООО «УК «Братство» сообщили, с тротуарами здесь проблем нет, они имеются, а вот вопросами ремонта дорог они заниматься не будут.

- Это муниципальная собственность, межквартальные проезды. Это должен город подключиться. Один дом за проезд остальных домов не должен платить. Всем предлагается выходить на депутатов, чтобы закладывался городской бюджет на ремонт межквартальных проездов. Раньше ремонт делали за счет жителей, сейчас город должен делать. Жители должны обращаться к депутатам, чтобы принимали решения на выделения средств на ремонт дорог, - сообщил в телефонном разговоре главный инженер управляющей компании «Братство».

А вот дозвониться до руководителя ООО «ЗАПАДНАЯ», обслуживающей МКД на пр. Дзержинского, д. 14/1, к. 1, чтобы получить комментарий по поводу придомовой территории нам так и не удалось. Однако, для того, чтобы все-таки окончательно разобраться в сложившийся ситуации, мы отправили официальный запрос в администрацию УЖКХ Оренбурга.

05:04