История войны из семейного архива оренбуржцев. Как танкист Николай Куприянов дошел до Берлина

Из семейного архива

Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов затронула каждую семью: кто-то вернулся домой, а кто-то остался на полях сражений, но истории об этих героических людях до сих пор живы. В преддверии 73 годовщины Великой Победы читатели «МК» в Оренбурге» рассказали историю войны из своего семейного архива. В редакцию поступили электронные и бумажные письма, к кому-то наши журналисты приехали домой. Все истории разные, но их объединяет самоотверженность и любовь к Родине.

Трудный путь танкиста

Танки сыграли важную роль в Великой Отечественной войне. Эти боевые машины прорывали оборону и сдерживали наступление противника. В историю ВОВ вписаны сотни имен героев-танкистов, подвиги которых поражают и порой даже шокируют. Их храбрость помогала выстоять в тяжелейших боях, а смекалка выручала в те моменты, когда численность противника и вовсе превосходила в несколько раз. Одним из тех, кто воевал в рядах экипажа боевых машин был Николай Захарович Куприянов. Будущий лейтенант РККА родился 22 июля 1916 года в Дергачевском районе Саратовской области. Он рос в селе Дергачи, не подозревая о том, какая судьба ждет не только его, но и весь народ. Когда заполыхала Великая Отечественная война Николаю Захаровичу было 25 лет. Но еще до нее, он успел познать многочисленные потери от беспощадных битв. Он участвовал в Гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР, а в 1939-1940 годы сражался в финской войне. В ней он потерял родного брата, который погиб от жестоких пыток противника.

- В белофинской войне с отцом воевал его старший брат, - вспоминает дочь участника ВОВ Светлана Николаевна. – В какой-то момент, нарушалась связь и дядю отправили ее восстанавливать, но он был схвачен. Его жестоко пытали, но он не поддался противнику и ничего не рассказал. За молчание его лишили жизни. Ему вспороли живот и весь кишечник намотали на катушку.

Николай Захарович потерял брата, но не сломился, а в 1942 году он стал участником Великой Отечественной войны. Он попал в 760 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, во 2-ую ударную армию. И свою службу нес достойно. В приказе артиллерии 2-й ударной армии, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР говорится о награждении Орденом Отечественной Войны 1 степени 28 человек за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». Среди их числа и лейтенант Николай Куприянов - автотехник артиллерийского парка 760 истребительно-противотанкового артиллерийского Кингисеппского Краснознаменного ордена Александра Невского полка.

Николай Захарович никогда не хвастал своими подвигами. В войне он потерял множество своих товарищей, которые также самоотверженно боролись за Родину. Но в документах все же сохранились его заслуги, дошедшие до наших дней. В его наградном листе говорится, что, работая в должности автотехника артиллерийского полка, он показал образец мужества и работоспособности. Он обеспечил бесперебойную работу машин, доставляющих боеприпасы на огневую позицию. Не имея достаточного количества запчастей, он сумел организовать ремонт машин так, что ни одна из них не имела простоев в бою. А в одном из сражений 2 машины со снарядами в непосредственной близости от противника засели в грязи. Несмотря на огонь противника Николая Куприянов проявил смелость и находчивость. Под его руководством машины были выведены из огня и боеприпасы вовремя были доставлены на ОП.

За эту страшную войну Николай Захарович не раз был ранен, но стойко боролся, чтобы победить врага, вопреки не только физической боли, но душевной, которая окутывала каждый раз, когда вокруг гибли люди. Даже тяжелое ранение, полученное в 1942 году на Калилинском фронте, не сломило его.

- У папы пуля попала в щеку и прошла через лицо. Он находился в Чебаркуле на лечении. Ему выдернули зубы, чтобы восстановить его, а кормили через трубочку, - рассказывает Светлана Мельник.

За годы ВОВ с Николаем Куприяновым происходило многое. О чем-то он делился со своей семьей, а что-то предпочитал стереть из памяти. Его средняя дочь вспоминает, как отца, который во время войны дослужился до капитана, разжаловали. Причиной стал ложный донос. После чего был штрафбат и последующие разбирательства. Доносчиков так и не нашли, но Николай Захарович смог доказать, что он верен своей стране, народу и себе. Танкист от простого рядового снова прошел путь и смог стать лейтенантом. А когда его просили разобраться в истории с доносом и найти клеветников, то спокойно говорил, что его задача отстаивать Родину и свой народ, а все остальное, должно остаться на совести этих людей. Николай Куприянов один из тех, кто дошел до самого Берлина. Своим близким он рассказывал, что колонну фронтовиков как-то отправили в неизвестном направлении, танкисты шли осторожно, не привлекая лишнего шума. Но ночью, когда стемнело их резко развернули в другом направлении, заявив, что они теперь отправляются в Германию. Тогда уже они включили фары на своих боевых машинах, подняли флаги в полной боевой готовности двинулись на Берлин.

pamyat-naroda.ru

Он участвовал там в наступательной операции и боевых действиях. О его подвигах говорит множество наград, среди которых орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга" и др.

После окончания Войны он работал в КГБ. Жил со своей семьей в Сталинграде (ныне Волгоград), в Саратове, Уральске (Казахстан), а в 1954 году Куприяновы переехали в Оренбуржье, обосновавшись в Кувандыке. Здесь он также продолжал трудиться в Комитете государственной безопасности СССР. Николай Захарович со своей супругой Тамарой Александровной воспитывали троих детей. Валерий родился еще во время войны, в 1943 году, а его сестры появились на свет уже после - Светлана в 1947 году, спустя три года Ирина. Потом он трудился на заводе в отделе кадров, выйдя на пенсию занимался садоводством. Он прожил долгую, но очень непростую жизнь. Умер в июле 1993 года в возрасте 77 лет. Трое детей, восемь внуков и одиннадцать правнуков помнят и гордятся о героическом прошлом предка, боровшегося за мир на нашей земле.

Что еще почитать

В регионах