Нет ухаба, значит, будет яма: довольны ли оренбуржцы весенними дорогами

Дефекты дорожного полотна обеспечили горожанам не один десяток ДТП. Кто-то отделался мелким ремонтом, а кому-то повезло еще меньше.

19.04.2018 в 16:51, просмотров: 671
Нет ухаба, значит, будет яма: довольны ли оренбуржцы весенними дорогами
Диана Черникова

Сколько строк стихов и песен сложено поэтами о российских дорогах! Хвалили, может, и редко, но и ругали, любя. Прошло каких-то двести лет – а для оренбургских дорог те же строки актуальны и сейчас. «Лошади не слабы, да дорога не гладка, рытвины, ухабы» - некрасовские строки живо звучат в 2018 году, даже с учетом возросшего количества «лошадок» в современных авто.

Анна Калугина

Плохие дороги в дождь становятся еще коварнее. Все ямы, выбоины и провалы на асфальте, залитые водой, иногда просто не видно. Да и сложнее оценить глубину даже маленькой и симпатичной лужицы. Судя по проведенному «МК в Оренбурге» онлайн опросу, оренбуржцы прочувствовали это в полной мере. Из почти сотни проголосовавших, пятая часть пробила на дороге колесо. Потеряли бампер на выбоинах в асфальте пять человек. Самым неожиданным образом лишились на оренбургских дорогах и того, и другого 8 человек. А девятерым повезло еще меньше – они получили более серьезные поломки. Еще пятеро признались, что они с ними ничего подобного не случалось и случиться не могло – дороги у нас отличные. Хотя возникает резонный вопрос, а не на гусеничном ли ходу ездят эти граждане? И остались в нашей выборке 25 автолюбителей, которые ничего в ямах и выбоинах на наших дорогах не поломали. Однако они причиной удачного стечения обстоятельств они считают собственное везение, а отнюдь не хорошее состояние дорожного полотна.

Диана Черникова

Может, стоит про наши дороги не стихи писать, а сценарии для фильмов ужасов? Как на дороге, скрывшись под слоем воды, коварно притаилась ужасная яма, «прокусывающая» колеса, отхватывающая куски бамперов, пробивающая подвески у чуть потерявших бдительность автомобилей.

- В марте текущего года сотрудниками Госавтоинспекции составлено 2035 актов о выявленных недостатках в эксплуатационном состоянии автомобильных дорог и улиц, железнодорожных переездов, выдано 438 предписаний на устранение недостатков, внесено 48 представлений об устранении причин, угрожающих безопасности граждан, - так охарактеризовал в цифрах состояние местных дорог врио начальника УГИБДД УМВД России по Оренбургской области Раим Рафиков. - При выявлении недостатков транспортно-эксплуатационного состояния, в том числе дефектов дорожного покрытия, сотрудниками принимаются соответствующие меры к их устранению.

Анна Калугина

С начала весны в Оренбурге зарегистрировано 60 ДТП, на месте которых фиксировались недостатки транспортно-эксплуатационного состояния дорожного покрытия. Хотя стоит и отметить, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года это количество снизилось. То ли ям стало меньше, то ли снег раньше сошел. Да и не все водители с пробитым колесом будут оформлять ДТП. Многие, тихонько сказав совсем не поэтические строки в адрес состояния дорог, отправятся в шиномонтаж – исправлять весенние сюрпризы. Радует то, что по статистике, от такого состояния дорожного покрытия ни один человек в ДТП не пострадал.

Анна Калугина
 
Анна Калугина
 
Диана Черникова