Дом у железной дороги: жительница Сорочинска безрезультатно ходит по инстанциям, доказывая его аварийность

19.04.2018 в 15:06, просмотров: 459
Дом у железной дороги: жительница Сорочинска безрезультатно ходит по инстанциям, доказывая его аварийность
Стоп-кадр видео

Железнодорожные пути расположены в нескольких десятков метров от окон дома.

Хорош сон в поезде под стук колес, приправленный романтикой путешествий и горячим чаем в фирменном подстаканнике. А вот когда этот перестук почти круглосуточно звучит под окнами дома – тут уж не отдохнуть. Оксана Кубзасарова из Сорочинска не первый год ходит по инстанциям, доказывая, что в таком доме жить очень сложно. Поезда ходят практически в десятке метров от порога: отсюда можно читать надписи на цистернах или перекинутся парой слов с машинистом, остановившимся на стрелке.

Стоп-кадр видео

Поезда идут на близлежащий элеватор, есть и федеральная ветка, где поезда идут и день, и ночь. С открытием маслоэкстрационного завода составов стало больше – теперь часть из них направляются туда.

- Дом у нас на двух хозяев. Свою половину мы взяли в состоянии барака- ни воды, ни канализации, - рассказала хозяйка злополучного здания. – Что тут так часто ходят поезда нам никто и не сказал, была зима, окна закрыты. Выбирать нам особо не приходилось, уж на что денег хватило, так как переезжали мы из маленького села.

Стоп-кадр видео

Кое-какие коммуникации провели, косметический ремонт сделали, но, как выяснилось, держаться ему выпало не долго. Из-за близости железной дороги падает потолочная плитка, трескается фундамент, дом быстро изнашивается. Обратилась жительница в Сорочинскую городскую администрацию – для признания дома аварийным. Комиссия с муниципалитета приехала, посмотрела и сделала вывод: с домом все в порядке. Однако прокуратура обжаловала это решение, и комиссия выехала на осмотр второй раз.

- Вот в акте обследования пишут «не выявлено наличие вредных следов обитания человека». Это в десяти метрах от поездов,- сетует Оксана Кубзасарова.- Роспотребнадзор отказались прийти, обосновывая это тем, что они делали замеры в прошлой комиссии. Администрация пишет, что у меня была проведена детально-инструментальная экспертиза ООО «Инженерно-технический центр Строительная экспертиза» с применением фотоаппарата, лазерного дальномера, измерителя влажности древесины, измерителя прочности материалов… Был фотоаппарат у зам.главы нашей администрации, остальное – откуда?

Теперь, как говорят жительнице Сорочинска, вам дорога только в суд – доказывать состояния дома и все негативные факторы его расположения. Только без независимой экспертизы никак не обойтись, а это немалые для семьи Кубзасаровых деньги.

- Кто-нибудь из вышестоящих чиновников переночевал бы у нас ночку, - приглашает убедиться в своей правоте хозяйка дома у дороги.- Сразу бы почувствовали, соответствует ли реальность тому, что написано в бумагах.

00:15