Оренбургская область удерживает лидирующие позиции по заболеванию ВИЧ

17.04.2018 в 08:25, просмотров: 672

Оренбургская область удерживает лидирующие позиции по заболеванию ВИЧ
heaclub.ru

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова рассказала о процессе борьбы с ВИЧ-инфекцией и назвала регионы, лидирующие в этом антирейтинге. 

В феврале этого года региональный Роспотребнадзор сообщал, что за 2 месяца в области по сравнению с прошлым годом снизилась заболеваемость по ряду недугов, в том числе  по ВИЧ. Очевидно, что меры по профилактике этого заболевания ведутся. Но вот можно ли их назвать достаточными? Ситуация с уровнем заболевания этой страшной инфекцией в Оренбуржье остается очень серьезной. Накануне руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач страны Анна Попова в интервью «РГ» назвала регионы, где было зафиксировано наибольшее количество ВИЧ-положительных людей. В перечень этого нелицеприятного топа попали: Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области и ХМАО. Было отмечено, что эта болезнь вовсе не столичный удел и такое положение – это отголоски недавнего прошлого. 

- В 90-е годы именно эти регионы были на пути наркотрафика. Большинство заражений происходило через грязный наркошприц. Аукнулось это теперь. Не случайно же основные носители ВИЧ-инфекции - это люди в возрасте от 30 до 45 лет. А среди мужчин в возрасте 35-39 лет больше 3 процентов живут с установленным диагнозом - ВИЧ-инфицированные. А это, по сути, генофонд страны, - заявила главный государственный санитарный врач России Анна Попова.