Андрей Жугин: работа еще двух торговых комплексов Оренбурга может быть приостановлена

16.04.2018 в 21:13, просмотров: 940

Андрей Жугин: работа еще двух торговых комплексов Оренбурга может быть приостановлена
yandex.ru

Речь идет торговых комплексах «Мебельный базар» и «Мегаторг».

Как рассказал в интервью  "Эхо Москвы в Оренбурге" прокурор города Андрей Жугин, в ближайший месяц, возможно, будет приостановлена деятельность ТК «Мебельный базар» и ТК «Мегаторг». В к ним у надзорного органа возникло множество вопросов относительно безопасности нахождения в них людей. Проверки торговых объектов начались еще  в ноябре-декабре после крупного пожара в ТЦ «Мир». В отношении собственника этого комплекса возбуждено уголовное дело из-за необеспечения пожарной безопасности. На сегодняшний день прокуратурой города проверено 60 объектов и практически в двух третях из них есть нарушения.

- Нарушения нарушениям рознь. Есть торговые комплексы, где охранник не подписал тетрадь прохождения инструктажа, а есть, где в принципе отсутствует пожарная сигнализация, как в ТК «Губернский», - пояснил Андрей Владимирович. - В некоторых центрах не были выданы вообще какие-либо разрешения от контролирующих органов. Это торговые комплексы «Мебельный базар», «Мегаторг», «Олимп», «Автоград» и «Три кита».

Относительно этих объектов не было контроля ни со стороны госстройнадзора, ни со стороны муниципалитета. На ближайшее заседание горсовета прокуратура хочет выйти с нормотворческой инициативой – обязать горадминистрацию информировать госстройнадзор о действующих торговых объектах свыше двух этаже и площадью больше 1500 кв.метров. Ведь многие ТК и ТЦ – это просто переформатированные заводы, складские помещения и автобазы. Нахождение людей там может быть небезопасно.

По этой причине буквально накануне был закрыт торговый комплекс «Три кита».

- По этому ТК уже заведено уголовное дело о создании фиктивного юрдица для вывода денег в оффшор, - рассказал прокурор города.- Также Росимущество имеет к ним массу претензий, поскольку комплекс расположен на федеральной земле, за которую собственник не платил, сумма долга там около 10 млн. рублей.

По «мебельному базару» городская прокуратура направила иск в суд, так что можно ожидать, что в ближайшее время закроет свои двери и этот торговый комплекс.