Губернатор Оренбургской области отметил двухлетие на посту гаранта региона

Губернатор Оренбургской области отметил двухлетие на посту гаранта региона
Архив "МК в Оренбурге"

Что сделал для Оренбуржья Денис Паслер за два года у руля региона

В марте исполнилось ровно два года с тех пор, как Оренбургскую область возглавил новый губернатор Денис Паслер. Жители региона вздохнули с облегчением – молодой, уже богатый, перспективный, обличенный доверием федеральной власти… Эх, заживем!

Но время идет, а радужные перспективы все никак не прорисовываются. Да, что-то делается. Правда, не так, как ожидали.

Опрос

Журналисты «МК в Оренбурге» на портале издания и в социальных сетях провели опрос: «На этой неделе исполняется два года с тех пор, как пост губернатора Оренбургской области занял Денис Паслер. Как вы считаете, с его приходом жизнь в нашем регионе улучшилась?». Респондентам предлагалось несколько вариантов ответа:

– Все хорошо! Я вижу серьезные перемены!

– Одни обещания! Только долгострой убрали, чтобы вид не портил!

– Он только начал вникать в суть дела. Ему нужно время

– При Берге было лучше

– Я верю, что губернатор проникнется любовью к нашему краю

– Он руководит дистанционно. Что в этом хорошего?

За первый вариант проголосовали 9 % оренбуржцев. За второй – 61 %. За третий – 16 %. За четвертый – 0 %. За пятый – 7 %. За шестой – 16 %.

Получается, что больше половины опрошенных склоняются к тому, что у главы области – только обещания. А самым значимым достижением считают снос долгостроя в центре Оренбурга. Мелковато для целого губернатора.

Если в самом начале рейтинги Дениса Паслера были достаточно высокими, то сейчас они сильно упали. Наш гарант области поднялся только в топе негативных упоминаний в социальных сетях.

Минусы…

Что же происходит? Ведь официальные источники позиционируют Дениса Владимировича как деятельного и даже грозного управленца. Буквально на той неделе он задал перцу главам Соль-Илецка и Сорочинска, раскритиковав качество уборки снега. Зима практически завершилась, а он только заметил.

Первые очки Паслер растерял, пригласив на ключевые посты чиновников из Североуральска и Екатеринбурга. Да, команду Юрия Берга нужно было сменить. Но на местных, знающих и понимающих проблемы региона. Народ не понял тактики приезжего руководителя. Но особо не возмущался – а вдруг «гости» будут работать на благо области?

Еще один минус в губернаторскую карму Паслер получил на церемонии, посвященной открытию Года памяти и славы, когда некорректно оговорился. Масла в огонь народного негодования подлила пресс-служба регионального правительства, опубликовавшая в официальных аккаунтах ролик с ошибками и историческими ляпами.

Реорганизация в рядах региональных чиновников также вызвала массу вопросов. Губернатор хотел сократить число чиновников, объединив должности министров с должностью вице-губернатора. Забрал часть полномочий у одних и передал другим. А потом взял и создал несколько новых ведомств – министерство цифрового развития и связи, министерство информационной политики, министерство архитектуры и градостроительства. На развитие первого и третьего тратятся колоссальные суммы. А второе заточено под соцсети. Тот факт, что практически загнулся некогда ведущий областной телеканал «Планета», наглядно показывает эффективность работы этого ведомства. Из своих источников «МК в Оренбурге» стало известно, что в компании проблемы с выплатой заработной платы. Чтобы исправить ситуацию, владельцу было предложено отдать контрольный пакет области. Но что-то не срослось. И дальнейшая судьба студии под большим вопросом.

ЦУР – решение проблем?

Еще одна структура, созданная под «крылом» Минцифры и Минвнупола – Центр управления регионом. Система «инцидент-менеджмент» мониторит соцсети и реагирует на заявленные проблемы. Вот так и хочется сказать: а может, лучше сразу направить деньги на то, чтобы проблем не было? На те суммы, которые тратятся на содержание ЦУРа, обустроить контейнерные площадки для сбора мусора в муниципалитетах, привести в порядок остановки, обновить коммуникации. В общем, пустить средства бюджета на то, чтобы граждане не жаловались. А то получается, что без поста в сети «ВКонтакте» или в «Инстаграме» у нас ничего и не делается? Сто миллионов на цифровизацию системы – не слишком ли?

Создание министерства архитектуры и градостроительства на фоне развалившейся «летки» тоже не добавляет очков Денису Паслеру. Против основания ведомства сначала были даже коллеги по партии власти. Но когда пришло время голосовать, изменили свое мнение. И теперь у нас есть новая структура, которая с 1 апреля начнет свою деятельность. Удастся ли внедрить в жизнь дизайн-код без ущерба историческому наследию и на радость гражданам, покажет время.

Волну негатива вызвал приезд на пост главы Степной Пальмиры друга и соратника Дениса Паслера по прошлым делам Владимира Ильиных. Он уже год у руля областного центра, но пока его только критикуют.

Еще никогда Оренбург не был таким грязным и неуютным! Кучи мусора, стаи бездомных собак… Отремонтированные в прошлом году дороги сходят вместе со снегом. Улицы тонут в талых водах. Не решается проблема общественного транспорта.

Прокуратура забрасывает мэрию представлениями и уведомлениями. Заводятся уголовные дела. Но ситуация не меняется! Зато на празднование Нового года потратили 43 миллиона рублей. Надо же было людей порадовать после потерь от пандемии. И на 9 Мая замахнулись! Да, праздники нужны. Но в меру.

…и плюсы

Вернемся, однако, к главе региона. Пошатнула доверие граждан его политика во время пандемии. Не популярными оказались меры, которые предпринимало правительство области. Люди ломали голову над логикой действий властей. Как принимались решения – кого открывать, а кого нет? Какие мероприятия проводить, а какие нет?

Опасный вирус обнажил проблемы регионального здравоохранения. Чтобы быть объективными, скажем, что это отголоски прошлого. Однако затеянная нынешним руководством реформа вряд ли добавляет баллы команде действующего губернатора.

Когда Денис Паслер заступил на пост главы региона, он четко обозначил те решения, которые должен был принять в самые короткие сроки – ликвидировать безработицу, повысить зарплаты, улучшить экологию, привлечь инвестиции. Превратить область в процветающий регион, а Оренбург – в город-сад.

Конечно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Не предполагал, видимо, Денис Владимирович, что у нас все ТАК плохо. И разгребать придется долго. А тут еще ковид, будь он неладен. А посему так и нет у нас поликлиники вместо гостиницы «Баку», парковой зоны вместо снесенных аварийных домов на Гагарина, приведенного в надлежащий вид спуска к Уралу.

На территории области появились экологические посты. Только ситуацию это не изменило. Как пахло периодически, так и пахнет. И никто ответственности за загрязнение атмосферного воздуха так и не понес.

Денежные потоки от потенциальных инвесторов в область тоже пока не хлынули. Так, по капельке. Экономика как была в стагнации, так в ней и осталась. Как сообщает портал Orenday, благая попытка реанимировать Ормето-ЮУМЗ провалилась. Часть коллектива была уволена. А производство на полную так и не заработало.

К плюсам можно отнести возобновление работы орского завода по производству холодильников. Отремонтировано несколько библиотек и домов культуры. Два ДК построено. Причем один – на региональные средства. В целом же это заслуги нацпроекта «Культура».

На своей первой пресс-конференции Денис Паслер заявил, что региональные СМИ сами делают область неприглядной для инвестиций. Мол, много пишем о плохой экологии и прочих минусах. Так почему бы не изменить ситуацию? Чтобы не только региональные СМИ (и «свои», и оппозиционные) видели, что область оживает, проблемы решаются не на словах, а на деле, но и простые граждане почувствовали, что нужны главе региона. А пока общественность видит только минусы, подогреваемые периодическим исчезновением из региона иногородней команды Паслера во главе с ним самим.

Возможно, лучшие дела еще впереди. Нужно было присмотреться, оценить размеры проблем. Кто знает, может быть, Денис Владимирович еще проникнется любовью к нашему краю и уважением к его жителям, как на это надеются 7 % наших респондентов.

И время новых решений наконец наступит.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 31 марта 2021

Заголовок в газете: Время новых решений? Не время!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру