Уходящий год для Оренбуржья был тяжелый

Уходящий год для Оренбуржья был тяжелый
Архив "МК в Оренбурге"

«МК в Оренбурге» подводит итоги уходящего года

2020-й завершается. В этот раз люди как никогда ждут окончания этого сложного во всех отношениях периода жизни. Так совпало, что Крыса была не только високосной, но и «нулевой». Эзотерики говорят, что с нуля начинается новый цикл каких-то там стихий, а по сему пора выдалась очень сложная. Главное зло года – covid-19. Пандемия изменила жизнь всего мира на до и после. Оренбуржье не стало исключением. Население региона за месяц начало украшать дома и улицы, надеясь, что страшное время пролетит быстрее. Итак, чем же запомнится всем нам 2020 год? Что помимо болезни волновало умы оренбуржцев? И к чему мы пришли в итоге?

Журналисты «МК в Оренбурге» оглянулись назад. Нашли много интересного. И подготовили историю с продолжением.

У Оренбурга новый мэр

6 февраля тайным голосованием единогласно выбран новый глава администрации Оренбурга Владимир Ильиных. Из 33 парламентариев за его кандидатуру проголосовали все 33.

Перед тем как принять решение, депутаты заслушали концепцию развития Оренбурга на ближайшие пять лет, которую представили четыре претендента на главное кресло области. Обсуждение было довольно оживленным, кандидатам задавали много вопросов. Однако итог мероприятия сюрпризов не преподнес – мэром стал тот, о ком писали многие СМИ и блогеры еще летом 2019 года. Как ни старался преемник, Дмитрий Кулагин, отрицать свое возвращение в правительство области, а новый кандидат – шифровать свои далеко идущие планы, все предсказания сбылись с пугающей точностью.

Выборы стали просто инсценировкой демократии и свободного волеизъявления.

Дорожная эпопея

Что получил город с приходом Ильиных? Глобальную реконструкцию дорог, которая до сих пор аукается. То бордюры высоко, то асфальт низко.

Транспортный коллапс, как итог одновременных работ сразу на четырех центральных улицах, вызвал негодование народонаселения. Граждане искренне недоумевали – почему нельзя было доделать улицу Аксакова, отремонтировать первую часть Туркестанской, а потом браться за вторую?

Весь центр переделывался одновременно. Но медленно и вопреки всякой логике.

В итоге прокуратура подала в суд из-за обнаруженных недоделок на дорогах областного центра – Туркестанской, Комсомольской и Правды. Ведомство требует, чтобы установили знаки, нанесли разметки и обустроили тротуары. Ремонт обещали закончить первого ноября. Правда, забыли, видимо, уточнить, какого года – на участках по-прежнему очень много недочетов.

Ответственность за затянутый ремонт прокуратура возложила на администрацию областного центра и подрядчика – компанию «Дорстрой-Уфа». Но началась зима. А устранять недоделки в морозы – себе дороже.

Не так давно Владимир Ильиных завел собственный аккаунт в Instagram. Там мэр пообещал учесть в будущем году все дорожные нюансы и не допустить новых ошибок в ремонте магистралей.

А еще под угрозой исчезновения с улиц Оренбурга электротранспорт. Новый мэр на своей первой встрече со СМИ обещал навести в этой сфере порядок. Но вопрос, вероятно, оказался неподъемным. А разрушать проще, чем реконструировать и создавать заново. В качестве оправдания Ильиных говорит о желании видеть исторический центр без проводов.

«Мусорная реформа» и ее «стрелочники»

С самого начала года оренбургские соцсети пестрели фотографиями заваленных хламом площадок для сбора ТКО. Кучи пакетов и крупногабаритных отходов стали появляться даже там, где их никогда не было – УК как могли сдерживали недоработки оператора по вывозу, но и у них лопнуло терпение.

Областной центр стал очень грязным. Практически в каждом дворе наблюдался мусорный хаос.

В итоге прокуратура города сначала вынесла главе предписание, а потом и вовсе подала в суд за несоблюдение правил обращения с отходами. Однако картина не перестала быть ужасающей.

Региональный оператор, как оказалось, не в ответе за то, за что платит народ. Его дело – забрать и увезти. А вот создать условия для этого должен город. Он же – собственник земли, на которой стоят площадки. И пришедшие в негодность мешки в заглубленных емкостях тоже менять обязан. Но не меняет. Точнее, меняет, но не везде. Порядок во дворах наводится только после того, как начинается скандал в социальных сетях.

Народ до такой степени устал от бардака, что всерьез предложил нести мешки с мусором к зданию администрации. А кое-кто боролся с хламом регулярными поджогами площадок.

В проблему вмешались представители регионального ОНФ. Они провели рейды по проблемным местам. И передали адреса в прокуратуру. А от мэра потребовали привести площадки в порядок.

Но муниципалитет не спешит это делать. Он ведет переговоры с «управляшками», чтобы вернуть мусорные проблемы в их ведение. Если это случится, то цена за обращение с ТКО снова поднимется – коммунальщики за свой счет чужую работу делать не будут.

«Стрелочниками» реформы они быть не хотят. Ведь кто-то получает прибыль. Так почему другие должны убирать «за спасибо»?

Хорошее тоже есть

Было бы неправильно не указать плюсы, которые получил в этом году областной центр.

Наконец-то завершился ремонт спуска к Уралу. Лестницу одели-таки в камень! И хотя самые внимательные находят, что этот камень временами мокнет как-то ненатурально, в целом народ доволен.

Набережная начала обретать обещанный различными проектами вид. Если не принимать во внимание ржавую конструкцию с надписями, то в целом очень даже ничего. И тренажеры, и скейтпарк… Все для людей!

Стерт с лица города многолетний долгострой. Ушла в прошлое история скандальной высотки. Пока на месте многоэтажки сказочный новогодний городок. В будущем власти пообещали сделать здесь фонтан и организовать зону отдыха.

Не без неприятностей и скандалов, но все же практически завершилась глобальная реконструкция в парке имени Ленина, более известного в народе как парк «Железнодорожников». Там уже есть фонтан, дорожки здоровья, лавочки и фонари.

Вот такие перемены к лучшему.

Нацпроекты буксуют

А теперь об области в целом. Как оказалось, нацпроекты реализованы только наполовину. Некоторые направления вообще с мизерным охватом.

Выделено свыше 16 миллиардов. Потрачено – девять, сообщает портал «АиФ Оренбург». Казалось бы, дают – бери и делай. Но что-то мешает внедрению в жизнь всего запланированного.

Трудно дается нашему региону «Здравоохранение». За десять месяцев текущего года израсходовано только 42,9 % выделенных средств. Подпроекты местного уровня – «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» предполагали использование 794 миллионов рублей. Наработали на 52 миллиона.

«Образование» тоже серьезно пробуксовывает. Из отпущенной федеральной казны выбрано только 22,7 %. Например, на региональный проект «Современная школа», плавно вытекающий из федерального, был выдан целый миллиард и еще 299 миллионов рублей, а потратили всего 130 миллионов. На «Успех каждого ребенка» дали 498 миллионов 537 тысяч, а истратили всего 127 637 000.

К проекту «Чистый воздух», на который выделено 26 миллионов рублей, вообще не приступали. Если бы выделенная сумма была пущена в дело, то в обход Медногорска появилась бы новая дорога.

На 10 % из ста реализован областной проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

Дороги – это вообще отдельная тема. Безопасными они, может быть, и стали, а вот качественными – большой вопрос, ответ на который хочет знать и прокуратура.

Планов было много. Итог – имеем то, что имеем.

Еще как-то барахтается «Культура». Целых два ДК восстановлены из руин. А вот сколько было запланировано, пока неизвестно.

В этом году все недоработки модно валить на covid-19. Однако причины кроются в другом. О многом говорит следующий факт: возбуждено 23 уголовных дела в сфере бюджетных расходов.

Выявлено 650 нарушений закона, более 200 человек привлечены к ответственности.

Это все, что нужно знать о том, как относятся к населению Оренбургской области ее чиновники.

«Год памяти и славы» с ошибками

Скандал с федеральным резонансом случился в самом начале 2020-го. На открытии Года памяти и славы в Оренбургской области был продемонстрирован ролик, основным фоном которого стали иностранные слова. Вместо писем русских солдат мелькали английские.

Отличался продукт и такими ошибками: была представлена дата «40 августа», а гематоген авторы отнесли к разряду антибиотиков.

После мероприятия проект был размещен в аккаунте губернатора. Именно там внимательные блогеры разглядели все недочеты ролика.

Общее оформление с английским колоритом вполне объяснимо. Был взят шаблон для изготовления роликов. Их в различных интернет-банках сейчас очень много на любой вкус. Подобрали самый эпичный и подходящий по тематике. Только вот брали, видно, на заокеанских ресурсах, не озаботившись тем, что фон все-таки на иностранном языке. Понадеялись на то, что никто не заметит. С информационной составляющей тоже промахнулись.

Когда скандал вышел за рамки региона, ролик исчез, а со стороны пресс-службы областной администрации последовала реакция, граничащая с абсурдом.

«Газета. Ru» привела слова заместителя министра информационной политики:

– Ошибки были исключительно из-за того, что на облако залили несколько версий ролика. В спешке переслали не ту ссылку, а губернатор ее разместил. В процессе производства ролика ошибки неизбежны. Пусть бросит камень тот, кто ни разу не допускал ошибок. Я видела выпуски газет, где вверх ногами был текст. Поймите, среди сотрудников пресс-службы никогда не отмечались идиоты. Это человеческий фактор, мы ведь не можем убить этого монтажера.

Выводы были сделаны… А еще через пару дней внимательные граждане обнаружили немецких солдат на руинах Брестской крепости. Такой баннер подарила горожанам мэрия. Ошибку исправили. Но осадок остался.

А датчики-то – фальшивые!

По данным аналитической сети FinExpertiza, 2020 год побил рекорд по количеству случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха и стал самым грязным за последние 16 лет.

Оренбуржье вошло в тройку лидеров. Хуже ситуация только в соседней Самаре и Бурятии.

Удивляться такой позиции нашего многострадального края не приходится. Сколько раз журналисты «МК в Оренбурге» публиковали жалобы населения на зловоние в том или ином районе. То сероводородом накроет, то химией непонятной. То воздух наполнен запахом портящегося мяса.

Из-за неблагоприятной атмосферы весьма некомфортно живется в Ташлинском районе. С завидным постоянством затягивает смогом Орск.

Огоньку в нестабильную экологическую ситуацию добавили лесные пожары. В этом году их было особенно много.

Плюс – мусор во дворах. В некоторых территориях появились крысы. Тараканы стали постоянными соседями во многих городских дворах.

В начале октября на почве экологии разразился нешуточный скандал – областная прокуратура проверила показания стационарных экологических постов контроля качества атмосферного воздуха и выявила, что они дают недостоверную информацию.

Люди так часто жаловались на плохие запахи в воздухе, что спровоцировали рейд надзорных органов, которые и обнаружили подлог.

Система мониторинга была установлена под руководством занявшего год назад кресло министра Александра Самбурского. У него все было под контролем. На первый взгляд.

В итоге было выявлено более 1 300 нарушений закона в сфере охраны атмосферного воздуха, 26 исков направлено в суд, внесено 322 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 500 лиц, по факту загрязнения атмосферы возбуждено четыре уголовных дела. А Оренбуржье в целом загремело в негативный рейтинг, да так, что профонило на всю страну.

Рейтинг упал

Под конец года губернатор Оренбургской области начал терять свою популярность. Денис Паслер утратил позиции в рейтинге губернаторов по уровню негатива в социальных сетях.

Исследование представил Центр политической конъюнктуры.

По числу упоминаний в социальных сетях Денис Паслер занимает 34-е место. С октября он потерял две позиции. Позитивных материалов о гаранте области стало значительно меньше. В октябре по количеству положительных публикаций Паслер был на 36-м месте, а сейчас – на 49-м. В негативном рейтинге с 73-го места поднялся на 45-е. «Прогресс», как говорится, налицо, точнее – в цифрах.

Популярность политик, как впрочем и многие другие руководители территорий, теряет из-за противоэпидемиологических мер. Не всем они по нраву. Иногда в них отсутствует логика. Если сравнить комментарии в аккаунтах Дениса Паслера в начале года и сейчас, то можно увидеть значительную разницу. Народ устал и озлобился. Реальных шагов к улучшению качества жизни никто не видит, а посты, связанные с covid-19, просто раздражают оренбуржцев.

Люди ждут перемен к лучшему, ждут реальной поддержки и помощи. А вместо этого получают закручивание гаек в бизнесе, непонятные законопроекты и туманные перспективы. Такими темпами рейтинг может рухнуть окончательно.

P. S. Это далеко не все. Цифры, потери, мероприятия… Было очень много всего. Как регион пережил первый год с covid-19? Как власти собираются решать проблемы, которые обнажила или создала пандемия? Что ждет регион в 2021 году? Об этом – в новом выпуске «МК в Оренбурге» в Новом году! С наступающим вас, наши дорогие читатели!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 23 декабря 2020

Заголовок в газете: Что было, то было

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру