Оренбургские парламентарии приняли дефицитный бюджет

Оренбургские парламентарии приняли дефицитный бюджет
Архив "МК в Оренбурге"

Депутаты Заксоба приняли дефицитный бюджет

 

В Оренбурге прошло очередное заседание регионального Законодательного собрания. Основной вопрос – бюджет на 2021 год. Главный финансовый документ принимали в третьем чтении. И, как всегда, не обошлось без прений. Еще одна, повторяющаяся из раза в раз ситуация – отклонение поправок оппозиционных фракций. Складывается ощущение, что в них то ли не вникают, то ли игнорируют, дабы показать мощь большинства. А ведь даже простому человеку понятно, что оппозиция предлагает пункты на благо общества.

Странный проект

За несколько дней до заседания депутатам регионального парламента для ознакомления был разослан проект нового закона. В нем шла речь о финансовой подушке безопасности для чиновников.

Но перед этим губернатор Денис Паслер выступил с инициативой, что зарплата правительства Оренбургской области в ближайшее время не будет индексироваться.

На заседании комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти регионального Заксоба предложение поддержали, сразу в двух чтениях.

И вот параллельно с этим жестом доброй воли и единения чиновников с народом парламентариям в срочном порядке, после 18.00, в пятницу, был направлен еще один документ, с которым они должны ознакомиться и внести свои замечания и предложения как можно быстрее, т. е. до обеда в понедельник.

Законопроект назывался «О высшем должностном лице Оренбургской области и лицах, замещающих государственные должности».

В документе прописаны права и обязанности руководства региона, статус, запреты, сфера влияния, а также заработная плата и пенсия.

Ежеквартальное денежное поощрение в размере четырех должностных окладов, надбавка за доступ к гостайне, районный коэффициент, премии – все это прописано отдельным пунктом.

Урегулирование статусности может отразиться и на отпускных народных избранников.

Чиновники-пенсионеры, покидая коридоры власти, имеют право на получение единовременного пособия. А как только назначается страховая пенсия по старости, экс-губернатор имеет право получать еще 75 % за выслугу лет, а министры и прочие государственные деятели – 45 % при минимуме стажа.

За каждый дополнительный год накидывается еще три процента.

В общем, согласно законопроекту, безбедная старость слугам народа гарантирована. Уж год без повышения зарплаты они потерпят. У них есть подушка финансовой безопасности на будущее.

Также данным законопроектом устанавливается обратная сила: любой экс-губернатор или бывший министр может рассчитывать на повышенную пенсию.

Закрепление за собой определенных условий и привилегий на фоне всеобщего обнищания и безработицы, это, вероятно, желание подстраховаться и не дай Бог не выпасть из зоны комфорта. Мало ли, как оно все завтра повернется. Как говорится, все во благо. Только вопрос: в чье?

Документ должен был рассматриваться на ближайшем заседании Заксоба. Но буквально накануне был отозван автором. И в повестку дня не включен.

Скандал

Не обошлось заседание без скандала. Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Фролов принес на заседание регионального парламента табличку с надписью «Министра здравоохранения – в отставку». Требование убрать Владимир Иванович проигнорировал.

Конфликт с руководителем ведомства стал причиной того, что Фролова лишили права голоса на два заседания.

На своей странице в Facebook Владимир Фролов написал: «…На заседании Заксоба с участием губернатора области Д. Паслера мною была поставлена табличка «Министра здравоохранения Савинову – в отставку». От меня потребовали ее убрать, но я отказался это сделать. Наверное, опять меня лишат слов...»

Также у себя в аккаунте депутат написал, что пригласил Татьяну Савинову вместе войти в «красную зону», но ответа до сих пор не получил.

Министерство ценой в 20 миллионов

Депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области проголосовали за создание нового министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития. Проект закона о ведомстве для главного архитектора Натальи Ибрагимовой внес губернатор. Относительно такого решения было много споров и прений. Однако большинство проголосовало и за изменение полномочий в этой сфере и за создание структуры.

В министерстве будут работать 24 человека. На его обслуживание из бюджета выделят 20 миллионов рублей.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Татьяна Казармщикова прокомментировала такое решение:

– Не время увеличивать штат чиновников! Очень сложная экономическая ситуация и в стране, и в регионе. Дефицитный бюджет. Доходы населения падают. Даже с учетом перераспределения полномочий, считаем, что необходимости в создании министерства не было.

– Главная ответственность за то, что происходит на территории области, лежит на губернаторе, поэтому тут мы видим абсолютно здоровую природу данной инициативы – это наведение порядка в области градостроительства, – высказался депутат ЗС от фракции ЛДПР Владимир Мирохин. – Но есть и другая сторона медали, не очень приятная с нашей точки зрения. Во-первых, разделять полномочия нет смысла. Восемь забирают, пять оставляют. С точки зрения организации деятельности, когда отсутствует унификация рабочего процесса, это приведет к дисбалансу работы нового министерства. 

Если законопроект будет принят в той редакции, в которой был вынесен на обсуждение, то некоторые сотрудники Департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга просто останутся на улице. В нынешних непростых реалиях им найти достойную работу будет сложно. Разбрасываться толковыми специалистами в условиях кадрового голода недопустимо. У каждого из них есть семьи, дети, финансовые обязательства.

В самом начале своего губернаторского пути по Оренбургской земле Денис Паслер сокращал и объединял должности и ведомства. Однако почти за два года его правления в области появилось целых три новых коридора власти: министерство информационной политики, ЦУР и свежая структура по архитектуре. И это на фоне позиции главы государства о сокращении количества чиновников. Где логика?

Какие бы доводы не приводили фракции, министерству быть благодаря 32 голосам за и 11 – против.

Инициативы оппозиции

Фракция ЛДПР предложила увеличить расходы на обеспечение жильем трех льготных категорий граждан, проживающих на территории Оренбургской области: многодетные семьи, молодые семьи (обеспечение жильем молодых семей законодательство привязывает также к количеству детей), инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.

Проиндексировать средства материнского капитала на 3,2 %. С похожим предложением выступила фракция КПРФ. В итоге маткапитал увеличили только на 2 % при официальной инфляции в 3,6 %.

Еще один пункт поправок – увеличить поддержку садоводческих некоммерческих организаций. Поддержка в бюджете предусмотрена, но она минимальна, порядка трех миллионов рублей, а учитывая то, что садоводы это в основном люди пенсионного возраста, доходы которых ограниченны, помощь должна быть существеннее.

Оппозиция рекомендовала заложить в бюджет средства поддержки перевозчиков, осуществляющих межмуниципальные рейсы. И финансовое решение кадровой проблемы медицинских учреждений в территориях области.

Поправки в большинстве своем не нашли понимания у партии власти. И в итоге бюджет был принят без них.

И вот что мы имеем на 2021 год: расходная часть превысила сумму в 110 миллиардов рублей. Доходы составят всего 100,3 миллиарда рублей. Дефицит в бюджете – порядка десяти миллиардов рублей.

Но, несмотря на все это, новый бюджет поддержали 38 депутатов, против – семь, один не голосовал.

Наблюдая в последнее время за действиями властей, невольно начинаешь задумываться – а слуги народа действительно для народа законы придумывают? Или так, для галочки? Не берут во внимание полезные советы, делают все вопреки. Как-то обидно за державу становится…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 23 декабря 2020

Заголовок в газете: Дырявый бюджет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру